ما اهمية التخطيط في ادارة الاعمال؟

‏ينبغي أن يتم الرجوع إلى تخطيط من حين لآخر: فمنذ عدة أشهر قمت بالسفر إلى إحدى المناطق السياحية، وتعجبت من كثرة الطرق المتفرعة من الطريق لهذا، كان من السهل أن أضل الطريق الصحيح، بل أبعد أكثر فأكثر عن مساري الصحيح. فدون وجود خريطة صحيحة كان من المستحيل أن يتجه المرء إلى الطريق الذي يؤدي إلى المكان المقصود بسهولة، وبعد قمت بالانتهاء من عبور هذا الطريق، كانت الخريطة قد تمزقت من كثرة الاستعانة بها في معرفة الطرق. وبالمثل، ينبغي أن يتم الرجوع إلى الخطة الخاصة بالشركة لتحديد إذا ما كانت الشركة على المسار الصحيح أم قد ضلت الطريق للوصول إلى الأهداف التي قد وضعتها.

ينبغي أن تكون عملية التخطيط ذات تسلسل منطقي: يجب أن تكون الخطوة الأولى لعملية التخطيط هي وضع الأهداف المراد تحقيقها. أما المرحلة الثانية لعملية التخطيط، فهي معرفة الإجراءات التي يتعين اتخاذها للعمل على تحقيق هذه الأهداف. وبعد أن تتم مرحلة معرفة الخطوات البديلة للوصول إلى تلك الأهداف، ينبغي أن يتم تقييم هذه الخطوات حسب إمكانيات إدارة الشركة والموارد المتاحة للعمل. بعد ذلك، ينبغي أن يطلع على الخطة هؤلاء الذين سيقومون بتنفيذها. وتكون أخر خطوة في هذا التسلسل هي متابعة تقدم تنفيذ هذه الخطة وذلك للتأكد من أن الخطة قد تم تنفيذها بكفاءة.

نصائح للتغلب على الخطأ

1.    يقول أحد الكتاب والفلاسفة الأمريكيين أنه ينبغي على المرء ألا يقوم بوضع خطة عادية غير طموحة لأنها لا تحفز أي شخص على بذل مزيد من الجهد لتنفيذها. هذا صحيح ولكن ينبغي أيضاً أن يقوم بوضع خطة غير واقعية لأنه في هذا الوقت سيكون من الصعب تحقيقها.

2.    ينبغي على المدير أن يقوم بتخصيص الوقت والاهتمام الكافيين لتخطيط. وتعد عملية التخطيط من المهام الأولى والأساسية في عملية الإدارة، وتعد أيضاً واحدة من المهام الأساسية التي تقع على عاتق المدراء في بيئة العمل الحالية. وتكون خطة المدير التي يقوم بتنفيذها داخل قسمه بمثابة خريطة الطريق التي ترشد الموظفين في عملهم.

3.    تعمل الخطة الجيدة على توقع المشكلات المحتمل وقوعها ، وتشتمل أيضا على حلول لها وينبغي على المدير أن يتأكد من أن الخطط التي تعمل شركته على تنفيذها تنظر بعين الاعتبار إلى عقبات التي يمكن أن تظهر من جراء تنفيذ هذه الخطة.

4.    ينبغي على المدير أن يعمل على جعل خطط أهدافه محددة بقدر الإمكان. كما يتعين عليه أن يتذكر أن الخطة الغامضة تؤدي إلى أداء غامض. ويؤدي الأداء الغامض بدوره إلى نتائج غامضة. ولكن ينبغي على المدير ألا يقحم نفسه في التفاصيل غير المهمة.

5.    يجب على المدير أن يقوم بوضع خطط واقعية. فالأهداف التي لا تتوافق مع موارد الشركة سوف تعمل فقط على إهدار الوقت والمال، بالإضافة إلى العمل على تثبيط عزيمة الموظفين. لهذا، ينبغي على المدير أن ينظر بعين الاعتبار إلى جميع الاختبارات الممكنة ويعمل على اختيار أفضلها والتي تتناسب مع قدرات الشركة وإمكانياتها.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/23

اولا  لابد ان نعلم ان التخطيط عنصر مهم جدا للنجاح في الحياة الشخصية والحياة العملية كاكل

اما بخصوص اهمية التخطيط في ادارة الاعمال انه لابد من كل شخص اداري ان يهتم باهم عناصر النجاح وهو التخطيط الذي هو يكون باتخاذ القرارات في الوقت الحاضر وتاثيرها بالمستقبل العملي وهو بدوره الذي يحدد الاهداف المراد تحقيقها ورسم خط السير اليها وتحديد ماهيا وسائل ذلك المسار

تحياتي .

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا على الدعوة و الاجابات الممتازة

Hussein Ali
من قبل Hussein Ali , Commercial Manager , Hill-EHAF JV

1-يسهم التخطيط في وضع أهداف واضحة للعمل.ـ

٢-يحقق التخطيط التناسق بين الأهداف المتعددة، ويزيل التعارض المحتمل بينهما.ـ

٣-يسهم التخطيط في الكشف والتعرف على مشكلات المستقبل التي قد تعترض سير العمل.ـ

٤-يساعد التخطيط في ترشيد النفقات ووضع ضوابط للإستخدام الأمثل للموارد المتاحة للمنشأة.ـ

٥-يسهم التخطيط في الرقابة على العمل من خلال المقاييس والمعايير الرقابية للإداء.ـ

٦-يساعد التخطيط في وضع برامج زمنية محددة تتضح فيها مواعيد بدء البرنامج وانتهائه.ـ

٧-يساعد التخطيط على تنظيم العمل، حيث يعرف كل فرد في المنشأة المطلوب منه من عمل، فتصبح طرق التوجيه والاتصال بالأفراد سهلة وواضحة.ـ

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

عندما  نقول ادارة الاعمال  نعني تحصيل حاجات والتحصيل حساب لخطوات تتخذ فكريا ثم واقعا عمليا  وبالتالي تخطيط لتسلسل افكار تجسد  في الميدان عبر مراحل تسيير المؤسسة  بمجلس ادارة الاعمال او المرفق بنظام اداري ممنهج  ومن البديهي  انا اعمل  اذا انا افكر في انجاز غاية  تحقق بنسب نجاح يحددها التخطيط  المرحلي  لان لكل مرحلة ظروف معينة يحسب لها احتمالا وافتراضيا  لتوقع العقبات فندخل في مرحلة بتخطيط جديد كاننا في مبارة رياضية, وهذه تعد حذاقة فكرية لمدير الاعمال اما يكسب بنسب متفاوتة غاية النجاح او يخسر في مرحلة بنسبة قليلة ويصحح مسار المنحنى في المرحلة القادمة باضافة افكار للتخطيط او نسخ افكار لدعاوي  الظرف والمستجدات. ونخلص ان التخطيط له اهمية في ادارة الاعمال  ولكن بمنهجية مرحلية يراعى فيها الظروف المحيطة بالعمل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة                       .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للمعلومات القيمة والمفيدة ...... مع التقدير

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

السلام عليكمو رحمة الله وبركاته

حيث ان التخطيط هو الوظيفة الاولى في بناء الاستراتجية و ادارة الاعمال تقوم على البعد الاستراتجي كأساس لها فمن هنا نقول انها اول وظيفة في ادارة الاعمال و اهم وظيفة تقريبا و ما يمون بعدها ترجمة لما يتنج عنها

esraa abdelfttah
من قبل esraa abdelfttah , مديرة المكتب , مكتب اهل الخبرة

التخطيط، إذ تُحدّد الإدارة  أهداف الشركة علي ان يتم الاخذ في  الاعتبار وضع الشركة الحالي، ورؤيتها، ورسالتها، وتقييم الموارد المتاحة؛ لتحقيق الأهداف التنظيمية

 ويتم ذلك من خلال ما يلي

تحديد الأهداف قصيرة وطويلة الأمد. ترتيب أولويات المهام. وضع خط عمل زمني. نقل تفاصيل المشاريع الجديدة للفريق.

محمد الحتو
من قبل محمد الحتو , Volunteer , Ministry of Agriculture Veterinary Lab

إعتماد نظام مالي بموافقة الإدارة المالية بحيث يضمن التحكم فى  التدفقات النقدية الواردة والصادرة من المنشأة .

الاهمية من التخطيط في ادارة الاعمال هي -اعمال ناجحة -التطور - الرقي - الازدهار - الديمومة و الستمرار

Ohood  Alghamdi
من قبل Ohood Alghamdi , مديرة فرع , المركز السعودي البريطاني

أهمية التخطيط في إدارة الأعمال (تحديد المسار - وطرق التنفيذ )