برأيك هل البنوك في الوطن العربي أصبحت تساهم في القضاء على المشاريع عوض إنشاء مشاريع ؟

أصبحت البنوك إلا مظهرا من أجل كنز المال عوض الإستثمار وبناء مشاريع ، حيث معظم البنوك تقوم بتقديم فوائد مالية على حسب قيمة المال المودع ، مما جعلها تساهم في القضاء على المشاريع الإقتصادية الحيوية ، كان يجب على البنوك في دول الوطن العربي فرض ضريبة على من يودع ماله فوق سنة من أجل إستثماره في مشاريع شتى ومتنوعة والمساهمة في تشغيل اليد العاملة والمساهمة في الإقتصاد المحلي والعربي عوض تقديم الفائدة وتحفيزهم على كنز المال في البنوك لأن سينعكس على الشركات بالسلب في أمنها وإنتاجها وغيرها .

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2017/11/21
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة

اختلف مع رايك  فالبنوك ما هي الا مصنع للائتمان والاستثمار المدخلات هي الودائع   والمخرجات هي التمويل والاستثمار بكافة انواعهما وبالتالي فالودئع هي الاساس في الانشطة والخدمات التي تقدمها البنوك ففي حالة فرض ضريببة فيؤثر ذلك علي الودائع وبالتبعية سوف يؤثر بالسلب علي مخرجات البنوك .

اما نظرا لوجود حالة من الركود الاقتصادي ( حالة مؤقتة ) في بعض الدول فان الافراد تري ان الاستثمار في البنوك من اجل الحصول علي عائد لاستثمار الحياة ومن وجهة نظري فان الاستثمار بهذا الشكل اطلق علية استثمار العاجز

z dawaliebi
من قبل z dawaliebi , مدير مالي واداري , wataniah

تماما .. نعم .

لكن السؤال الأهم هو : لماذا ؟

ان كنت تريد معرفة الجواب ، فيجب ان تسأل : من هو او هم اصحاب رؤوس أموال هذه البنوك ؟

وعندما تعرف من هم .. ستكون قد وصلت الى نصف الاجابة والى منتصف الطريق .

وستصل الى بقية الاجابة فور ان تتأكد من اهداف اصحاب رؤوس الاموال لهذه البنوك .

يا عزيزي .. نحن (في الوطن العربي) نعيش للاسف في غابة ، ولا شك انك تعرف قانون وشريعة الغاب ..!!!

فان كنت تسأل من أجل ان تجد جوابا ، يوصل الى تنمية وتطوير وازدهار وتغيير واقع الحال ، يجب ان تبدأ من هنا .. من هذه الغابة ..!

تحياتي

Mohamed Lakhdari
من قبل Mohamed Lakhdari , رئيس مصلحة , ولاية الجلفة

لا البنوك في الوطن العربي لا تساهم في القضاء على المشاريع

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

باعتقادي نعم ...لان الحالة الراهنة هي المسيطرة ...على الاقل ... ريثما تنجلي الغمة عن العالم اجمع ... و هذا لن يكون قريبا باعتقادي ... لكنه بالنتيجة المحصلة ... سيحصل (اي ستنجلي الغمة) ... و باسوب غير مماثل للاسلوب الحالي اطلاقا ... فسلبيات الاسلوب الحالي معروفة بشكل او بآخر عند البعض القليل المتخصص ... و الباقي من الناس مغسول الادمغة و يعتقد بان الادارة الحالية (اينما وجدت شرقا ... غربا ... متوسط ... دول العشر ... دول الخمسة عشر ... انما هي اسماء ... اسماء سميتموها ... انتم و آباؤكم الاولون ... القادم ... القريب ... سيكون مخالفا لما هو عليه النظام اليوم في العالم ... و اجزم بانه الافضل على الاطلاق (عندما يظهر) ... (واقصد هنا الشخصية القادمة التي تفعل ذلك ... ابحثوا عنها جيدا بدون تعصب او اراقة دماء ... فهي ... بالاحرى (هو) يملئ الارض قسطا و عدلا ... كما ملئت ظلما و جورا)