ما هي العناصر الرئيسيه لكتابة القصه ، وهل يختلف السيناريو لمسلسل تلفزيوني عن السيناريو الاذاعي؟ هل قرأت كتاب سيناريو للكاتب سيد ڤيلد؟

تم إضافة السؤال من قبل nahla nazzal , معلمة/ مدربة , الصريح الثانوية الشاملة للبنات
تاريخ النشر: 2013/12/10
wael Fathy
من قبل wael Fathy , scriptwriter , المصرية

العناصر الرئيسية لكتابة القصة هي

الفكرة او التيمة ثم وتحديد الشخصيات ورسمها والحبكة والصراع وذلك في ظل التقسيم المعروف وهو (البداية والوسط والنهاية ) والتعرف على الشخصيات وظهور الازمة التي تولد الصراع وهو الجزء الاهم ثم الوسط  وصولا الى الذروة ثم النهاية

يختلف سيناريو المسلسل التلفزيوني عن الاذاعي، فالاخير يعتمد اعتمادا كليا على الجانب الصوتي من السيناريو ولا يوجد مشاهد مثل التلفزيوني ، فيسمى نظيره في الاذاعي مسمع وليس مشهد، كما يعتمد على المؤثرات الصوتية بطبيعة الحال، كصوت الطبيعة كالامطار والرعد وما الى ذلك، ويراعي الشخص الذي يؤدي الشخصية في المسلسل الاذاعي ان ينقل كل مشاعر الشخصية واوصافها وظروفها من خلال صوته الى المستمع مما يشكل عليه مجهودا مضاعفا عن مثيله في الدراما، فضلا عن ذلك ان مدة الحلقة في سيناريو المسلسل الاذاعي اقل بكثير عنه في السيناريو التلفزيوني الذي يصل احيانا الى الساعة.

 نعم قرات كتاب السيناريو لسيد فيلد

محمد الخير محمد احمد الخير
من قبل محمد الخير محمد احمد الخير , رقيب اول , شرطة السودان

العناصر الاساسية تحديد الزمان والمكان للقصة والسناريو الاذاعى يختلف عن التلفزيونى