من خصائص تكاليف المراحل: 1- تحديد تكلفة الوحدة على اساس ايجاد متوسط التكلفة النهائية للانتاج! انظر السؤال في الاسفل :-

السؤال : ما هي المعادلة التي تحدد متوسط التكلفة المعبرة عن تكلفة الوحدة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/01/28
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

قبل الاجابة لبد من معرفة ماهو نظام المراحل

نظام تكاليف المراحل يتمثل في وجود تدفق مستمر ومتتابع للإنتاج من مرحلة إلى مرحلة تالية، حتى يتم الانتهاء من الانتاج وتحويله لمخازن الانتاج التام. ونظراً لأن عمل كل مرحلة يتم استكماله في المرحلة التالية، فإن الأمر يتطلب ضرورة التتابع في إضافة تكلفة وحدة المنتج في كل مرحلة الى تكلفتها في المرحلة التالية، بمعنى أن يحمل المنتج عند تحركه من مرحلة الى أخرى بتكلفة المرحلة، وهو في خط سيره خلال المراحل الانتاجية المتعاقبة. وتعتبر تكلفة المرحلة الأولى بالنسبة للمرحلة الثانية بمثابة تكلفة مستلمة (مدخلات) في المرحلة الثانية وهكذا. وطالما أن التكاليف تحدد على مستوى المراحل، فإن حساب مخزون الانتاج تحت التشغيل يحدد أيضاً تبعاً لكل مرحلة على حدة.أن طريقة التدفق السابق الاشارة إليها تعتبرلازمة في حالة وجود تكامل بين المراحل ، الأمر الذي يجعل خط سير جميع المنتجات واحد وثابتاً. إلا أن الأمر في الحياة العملية قد يختلف تبعاً للخطة الانتاجية التي تضعها المنشأة، وكمية الإنتاج التام اللازم توفيرها، وما إذا كانت بعض المنتجات يتم بيعها في صورة غير مكتملة ، يضاف إلى ما تقدم– واستمرارا في الخروج على قاعدة تدفق الانتاج بين المراحل المختلفة – فإنه في بعض الأحيان ، فإنه من المحتمل أن تنتهى الفترة المالية ولا يتم الانتهاء من إنتاج جميع الوحدات الموجودة بالمرحلة، وفي هذه الحالة سيكون هناك وحدات في نهاية الفترة تحتاج الى مزيد من التشغيل لاستكمالها في نفس المرحلة في الفترة التالية، ويطلق على هذه الوحدات عادة وحدات تحت التشغيل في نهاية الفترة ، وتظهر في تقارير التكاليف في الفترة التالية كوحدات تحت التشغيل في بداية الفترة ، بنفس درجة الإتمام التى وصلت إليها في الفترة السابقة

حسام العسلي
من قبل حسام العسلي , محاسب عام , عدة شركات

اجمالي تكاليف المراحل على عددالوحدات المنتجة

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

اعتقد أن هناك طريقتين لحساب ذلك ، حسب طرق تقييم المخزون المعروفة او عن الطريق المتوسط المرجح

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

متوسط تكلفة الإنتاج للوحدة =إجمالي تكاليف المراحل(ث-م)/عدد وحدات المنتج

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

في نطام المراحل الانتاجية يتم تحديد تكلفة الوحدة على مستوى كل مرحلة لذلك فان المعادلة التي تحدد متوسط تكلفة الوحدة الواحدة هي كالتالي

متوسط تكلفة الانتاج للوحدة الواحدة = متوسط تكلفة الوحدة في المرحلة الاولى + م.ت الوحدة في المرحلة2 + م.ت الوحدة في المرحلة3+ ......... + م.ت الوحدة في المرحلة الاخيرة

وتحديد متوسط التكلفة للوحدة الواحدة في كل مرحلة يعتمد على اجمالي التكلفة لكل عنصر من عناصر التكاليف وعلى عدد الوحدات المتجانسة حيث عند توزيع اجمالي التكلفة لكل عنصر من المواد والاجور والتكاليف الصناعية الغير مباشرة يعتمد على عدد الوحدات المستفيدة من كل عنصر فاذا كان لدينا1000 وحدة منها200 وحدة تحت التشغيل فان توزيع تكلفة المواد سيكون على1000 وحدة ادا كان مستوى اتمام الانتاج تحت التشغيل100% بالنسبة للمواد وتوزيع تكلفة الاجور سيكون على900 وحدة اذا كان مستوى الاتمام من حيث تكلفة العمال50% (200 *50%) +800 =900وحدة. وهكذا تكون الـ200 وحدة التي تحت التشغيل تعادل200 وحدة تامة بالنسبة لعنصر تكلفة المواد وتعادل100 وحدة تامة بالنسبة لتكلفة الاجور وهكذا يقال تم توزيع تكلفة المواد على1000 وحدة متجانسة وتوزيع تكلفة الاجور على900 وحدة متجانسة...

فأذا كنا على مستوى المرحلة الواحد نوزع تكلفة عناصر الانتاج على عدد الوحدات المتجانسة لكل عنصر تكلفة وعدد الوحدات الانتاجية المتجانسة المستفيدة من كل عنصر تكلفة تختلف عند توزيع تكلفة كل عنصر تكلفة , لذلك لا يمكن استخدام المعادلة التي ذكرت الاجابات السابقة حتى وان كان الانتاج يتم لصنف واحد فكيف سيكون تطبيق هذه المعادلة لو كان يتم انتاج صنفين او اكثر.

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

هى نفس المعادله المذكورة من قبل الاستاذ حسام العسيلى ولكن عندى توضيح بسيط

تكاليف المراحل هى عبارة عن التكاليف التى تم صرفها على المنتج  حتى وصوله الى منتج نهائى

وهنا نجد ان تكاليف المراحل هى تكلفه عماله+تكلفه الالات ومعدات+مواد خام..الخ مع الاخذ فى

 الاعتيار  الانتاج التالف واحتسابه من ضمن تكاليف المراحل

وتستخدم المعادله   اجمالى تكاليف المراحل ÷عدد الواحدات المنتجة=متوسط تكلفه الانتاج للوحدة الواحدة