كيف يمكننا خلق جو ملائم لبناء شخصية مبدعة عند الطفل في المراحل الاولى العمرية؟

اي اننا مطالبون في حياتنا بتربية و رعاية اطفالنا لخلق جو الابداع لديهم فكيف يكون ذلك كخطوة مبدئية؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2015/01/26
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إبداع الطفل في بناء شخصيته

حينما نتأمّل تجربة إبداع الطفل ومواهبه وأعماله العقلية واليدوية، ندرك أنه كالنبتة الصغيرة التيهي بحاجة إلى مزيد من الغذاء والهواء والضوء والبيئة الصحيحة، فالتجربة الغضة بحاجة فعلاً إلى تعاضد في البناء والعمل من أجل تحقيق المشروع الإنساني للطفل، على نحو تكامل وتعاون الثالوث المهم المتمثل في الأُسرة، والتعليم، والمجتمع.

فللأسرة دور مهم في بناء شخصية الطفل واكتشاف مواهبه وعناصر تميزه في الإبداع والابتكار والتطوير، ومن ثم يأتي دور التعليم الذي يمكن لنا أن نتوقف عنده باعتباره منعطفاً مهماً في مجال ثقافة الطفل وتشكل وعيه وثقافته وتفتق مواهبه وإبداعاته التي ستسهم في خدمة المجتمع وبنائه.

فمع مراحل التعليم الأولى لا سيما التعليم النظامي، بزغت فكرة مادتي (الرسم) و(التعبير) في المناهج النظامية قبل عقود، إلاّ أنّ هذه الأفكار المستنيرة لم تحقق أهدافها فيما يبدو نظراً لتدخل المجتمع المتوجس آنذاك من كنه هاتين المادتين، مما تسبب في تهميشهما وجعلهما غير فاعلتين، ولا تدخلان في التقييم النهائي، حيث تم اختزالهما في وضع هامشي، ومن قبيل تحصيل الحاصل ولم يتم تطويرهما على نحو المواد والمناهج الأخرى كالرياضيات والعلوم والجغرافيا وسائر المعارف الأخرى.

وهذا الأمر نجده من الأسباب الحقيقية لقلة الإنتاج الأدبي للأطفال، أو ندرة شغفه بالقراءة والرسم والتلوين بشكل واضح، والسبب قد يعود إلى أنّ نمطية التناول على مدى عقود حتى انعكس على مسيرة التـأليف الأدبي في هذا المجال المتعلق بالطفولة، فأصبح الكُتَّاب يعزفون عن تقديم ما لديهم من أفكار في مجال ثقافة الطفل نظراً لما استشرى من مفاهيم تؤمن بالتلقين، حيث لا تمنح هذه الأساليب للطفل أي خيار في التعبير أو الرسم، وإن وجد فإنه من قبيل التناول الشكلي الذي تظهر فيه صنعة الكبير.. حتى أصبحت التجربة الكتابية نادرة أو من قبيل التجريب، أو المغامرة غير المأمونة لغياب الدعم المعنوي والمادي الحقيقي.

إلاّ أنّ التعاطي مع الحالة من منطلقها الشكلي، تمثل في النشر التجاري الذي يراد فيه الكسب المادي من خلال تسويق كميات من المؤلفات تسد الحالة الاستهلاكية، فرغم وجودها إلاّ أنها لم تحقق أي مردود معنوي ينعكس على الطفل بوصفه المتلقي الأول لمثل هذه الأعمال القصصية والحكايات المدعمة بالصور الملونة.

فلا يمكن للطفل أن يكتسب هذه المقومات الإبداعية والجمالية، ما لم يكن للأسرة دور واضح في تكوينه وتوجيهه، والعمل الدائب على جعله عضواً نافعاً في الحياة من أجل أن يتفاعل مع المجتمع، الذي يُعد الضلع الثالث في هذه المعادلة الحياتية المهمة لهذا الطفل الذي سيترك حتماً هذه التجربة، ويقدمها كخبرة لمن بعده من الأجيال.

فحينما تلبى حاجات الطفل بشكل مميز وفاعل ومتوازن فإنّ الطفل سيقوم بترجمة ما شاهده، وما اختزنه في أعوامه الأولى، وسيفرغ شحنته الإبداعية الأولى بشكل مبهج إلا أنه يحتاج - كما أسلفنا - إلى متابعة ومثابرة ودعم وتحفيز.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عن طريق خلق لغة الحوار معه والرد على اسئلته ومحاولة التعامل معه بأنه شخص ناضج دون التقليل منه، سماع افكاره وتشجعيه واذا كانت خاطئة تقويمها، جعله يبتكر من الصغر ويقوم بتركيب الاجزاء الناقصة وشيئا فشيئا حتى يتم تشيط علقه ووعيه الادراكي والتحليلي

khader almalki
من قبل khader almalki

لكي تبني طفل مبدع اول لابد ان تفهم ان الطفل يولد بذاكره خاليه من اي برامج لابد تفهم انت والام ثاني ..الطفل يتبع سلوك برمجتك واسلوبك في التعامل.. ثالث ..اذا لم تدرك اسباب بكاء الطفل في اول مراحل عمره الاولا فاعلم انه سوف يدك انك غير جدير بفهمه… رابع… .. في مرحلة السنتين لابد وعند تحركه منفرد فتح المجال له على مصرعيه وابعاد كل ماقد يعبث به ويتسبب في نهره او ضربه بصفته مكتشف ومنتج جديد تحت البرمجهخامس… عدم امره ولا نهيه واستخدام اسلوب التنبيه فقط والتحفيز مثل من يجبلي كوب شاهي بدل من جبلي واسلوب الامر… سادس… بعد مرحلة7سنوات يحقلك تطلب منه ان يساعدك او يجلب لك اي شي ..بحيث انك قد برمجته على المحبه والاقتراب والانصات عند السؤال وايقن ان فيه من يفهمه ويصغي فا عند ماتلامس احساسه ويشعر بقربك من قلبه سوف يستوعب لايسعني الحديث في هذا المجال وقد اكون مخطي ولدي اخطاء املائيه وذالك لعدم نشئتي في بيئه متعلمه بل عشت مراحل تعليمي لحد امتوسط في اكناف البداوه واشكر صبركم علي في ما احبت به ولا تنسو تعذرونى على القصور ولاكن موضوع الطفل ليس بالسهل الاجابه عنه بهاذه الاصطر البصيطه التي لا توفيه حقه ð

Ahmed Nagy Atia El-Behwar Atya
من قبل Ahmed Nagy Atia El-Behwar Atya , فنى , السلام

حيث يجب تربية الطفل ع طريقة التفكير الصحيح اولا وكيفية التحكم فى كل شيئ يطرأ عليه اى يجب علينا ان نعلمه الطرق الايجابيه ويفضل استخدام علم النفس فى ذالك باب كيفية التعامل وتربية الطفل وجعله ينشأ نشأة صحيحه وسليمهوينقل هذا كله للطفل عن طريق تمثيل الاب والام المواقف امامه لكى تنشأ اخلاقه السليمه اولا وعقليته الكامله بأعطائه فترة الرضاعه الطبيعيه كامله وغيرهم كثيرا حيث لا يكفى مقالا عن اجابة هذا السؤال

تعد مهمه تربيه و اعداد طفل متوازن  , ناجح , سعيد , نافع لنفسه و مجتمعه تحديا كبيرا يواجه كل أسره و خاصه في ظل وجود عده مؤثرات خارجيه لا يمكن للاهل التحكم به , تؤثر بصوره او بأخري علي شخصيه و خلفيه الطفل . أحدي اهم الجوانب التي ترغب كل أم في زرعها في طفلها سواء كان صبي او فتاه هي تربيته علي أن يكون صاحب شخصيه قياديه في مجتمعه . و ربما تكون هذه ميزه كبيره و لكنها ليس شئ أساسيا لنجاح الانسان او بروزه في الحياه . فهناك كثير من القاده الذين لم يضيفوا الكثير لانفسهم و لا لمجتمعاتهم و هناك الكثير ممن يسموا "بالتابعين" و لكنهم نجحوا في حياتهم و تميزوا و برزوا و أضافوا لانفسهم و للاخرين الكثير و الكثير . و لكن ذلك لا ينفي أهميه غرس صفات القياديه و قوه الشخصيه في نفس الطفل من الاب و الام و الاهل  . فالعمل علي اعداد جيل قائد يثق بنفسه و يتحدي العقبات التي تعترض طريق أمته هدف ضروري في تربيه النشأ القادم . و زرع تلك الصفه فيهم تكسبهم القدره علي الثبات و الصراع و امتلاك المؤهلات الضروريه للحفاظ علي هويه الأمه و رقيها بعيداً عن التبعيه و الذوبان و الانهيار .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لابد من خلق تفاهم قوي بين الزوجين وان يكون هنالك احترام بين الزوجين وان يتعود الزوجين علي قول الصدق وان يتعامل كل من الزوج والزوجة مع الحياة الحولهم بكل احترافية وفهم لان الطفل يتعلم من الملاحظة بدرجة كبيرة جدا يلاحظ ترتيب الاب والام لابسط الاشياء ثم يتعلم ويكتسب منهم بالملاحظة والمحاكاة لذلك علي الاب والام التركيز في حال وجود الاطفال اكثر .

وباختصار اي نشاط للزوجين لابد وان يراعي فيه تعلم الطفل حتي يكسب طفلهم التعلم الصحيح من  الفاظ وصور واشكال وترتيب وتنظيف وروائح وتغذية وطريقة تناول التغذية والشرب ومكان التغذية وطريقة التعامل مع الاشياء وهكذا

اتمني ان اكون اجبت شي بسيط من بحر عميق للاجابة علي السوال المهم جدا في حياتنا .

بتهدئة العلاقات الاسريه قدر المستطاع بمعني محاولة الاتفاق بين الوالدين علي اسس التربية بحيث لايظهر اي من الخلافات التي قد تشغلهم عن ملاحظة اكثر الجوانبا لابداعيه لاطفالهم كما يجب استشارة المختصين في ادق التفاصيل الغير مفهومه لدي الطفل

waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

تنشئة الطفل على تعلم واكتساب المهارات ومتابعة اداء الطفل عن طريق ادراك هواياته وتنميتها وايضا تنمية المستوى الفكري للطفل عن طريق دعمه ببعض الالعاب ذات المستوى الفكري او الابداعي وحث الطفل على مواصلة التعلم والابتكار وتشجيعه باعطائه الهدايا ودعمه فكريا ومعنويا تنشئة الطفل على مشاهدة الالغاز وحلها ومحاولة مشاهدة القنوات التي تعرض برامجا ابتكارية كقناة ناشيونال جيوجرافيك مثلا