ما مدى تأثير الإعلام في العقل المسلم؟

تم إضافة السؤال من قبل الطيب سعيد التوم علي التوم
تاريخ النشر: 2015/01/31
Abd Essalem Salhi
من قبل Abd Essalem Salhi , مهندس دولة في الري , مركز الدراسات والانجاز العمراني سطيف

للإعلام ووسائله دورٌ كبيرٌ في توجيه المجتمع نحو السّلوكيّات الرّشيدة والعادات الحسنة وتنفيره من السّلوكيّات الخاطئة، ومثال على ذلك حملات التّوعية التي تقوم بها وسائل الإعلام تحت إشراف وزارات الصّحة للتّحذير من مخاطر آفات معيّنة مثل التدّخين والمخدرات وغيرها، وهذه الحملات تُوعّي المجتمع لضمان بقاء أفراده في صحة وعافية، كما يكون للإعلام دورٌ كبير في التّحذير من الجرائم الأخلاقيّة التي تستهدف أمن المجتمعات وأخلاقهم من سرقة واغتصاب وغير ذلك ببيان خطورتها وسلبيّاتها . دور الإعلام في توجيه الأفراد نحو استخدام المرافق العامّة التي توفّرها الدّولة لخدمة الأفراد في الدّولة بصورةٍ سليمة، ومثال عليها المراكز الصّحيّة والمستشفيات والحدائق والمتنزّهات العامّة والمتاحف الوطنيّة، ويكون ذلك التّوجيه من خلال حملات إعلاميّة عن طريق التّلفزيون أو المذياع، وتتضمّن بيان لفائدة المرافق العامّة للمجتمعات، وضرورة استمراريّة وجودها لخدمة الأفراد والتّرفيه عنهم، كما تتضمّن توجيه الأفراد نحو اجتناب كثيرٍ من السّلوكيّات التي تفسد هذه المرافق العامة مثل العبث فيها بالتّخريب أو الحرق أو غير ذلك . دور الإعلام في توجيه المجتمع للاقتصاد في استهلاك المياه، وترشيد استخدام الكهرباء وغير ذلك من موارد؛ فهذه الموارد يجب على المجتمعات أن تُحافظ عليها حتّى لا تنضب وتفنى، فكلّ ما على هذه الأرض من خيراتٍ معرّضة للنّهاية والانقراض إذا ما أسيء استخدامها . دور الإعلام في تثقيف النّاس وزيادة وعيهم بالمخاطر المحدقة بالدّولة والمجتمع؛ فالمجتمعات تغفل أحيانًا عن استشعار المخاطر حولها ويكون للإعلام دورٌ كبير في إيقاظ المجتمعات للتنبّه باستمرار لما يحيط بها من مخاطر وتهديدات وضرورة الاستعداد لمواجهتها والتّصدي لها. دور الإعلام على صعيد النّشاط التّجاري في البلد والتّأثير فيه؛ فكثيرٌ من الشّركات تؤثّر في توجّه الأفراد لأنماطٍ استهلاكيّة معيّنة من خلال حملاتها التّرويجيّة والإعلانيّة .

lobna gharieb
من قبل lobna gharieb , باحث سياسي وقانوني , كلية الاقتصاد والعلوم السياسية

يعد الإعلام أحد أهم وسائل تشكيل الوعي لدي الأفراد بشكل عام  ولكن يزداد ذلك الدور المنوط به في الوطن العربي خاصة مع ارتفاع نسبة الأمية فيما يتعلق بالعقل المسلم أو حتي العقل بشكل عام يمكن تلخيص ذلك في جملة واحدة وهي " إن الإعلام المستنير يؤدي لبناء عقل مستنير، والإعلام المضلل لا ينتج عنه سوي عقل مُضَلِل ومُضَلَل" بكسر اللام وفتحها

karem elsherbiny
من قبل karem elsherbiny

وهل تغيرت طباعنا و أنماط حياتنا إلا بإعلام يغزي العقول بما يريدثم تتأثر هذه العقول لتصبح كما يريدفنعم الاعلام له تأثير واضح على كل العقول بما فيا العقل المسلم إلا أن يكون هذا المسلم تضبطه ضوابط الشرع فيأخذ من الاعلام ويرد