شركه مقاولات تتبع طريقه نسبه الاتمام لعقود المقاولات طويله الأجل . وخلال السنه الاولى من نشاطها .

حصلت على عقد مقاوله بسعر اجمالى9 مليون جنيه ومدته3 سنوات . فاذا كانت لدينا البيانات التاليه :

1- التكاليف المجمعه والفعليه لهذا العقد فى السنه الأولى منه3مليون و900 الف جنيه وفى السنه الثانيه6 مليون و300 الف جنيه ( مجمعه ).

2- التكاليف الأجماليه المتوقعه للعقد فى السنه الأولى7 مليون و800 ألف جنيه وفى السنه الثانيه8 مليون و100 ألف جنيه .

فما هو مقدار الربح الذى تعترف به الشركه عن نشاطها فى قائمه الدخل للسنه الثانيه لهذا العقد ؟

1-100 ألف جنيه .

2-300 ألف جنيه .

3-600 ألف جنيه .

4-700 ألف جنيه .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/03/01
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ معتز ......................................

الأجابه الصحيحه هى الأختيار الأول100 ألف جنيه .

لأنه فى السنه الأولى مجمل ربح العقد =9 مليون -7 مليون و800 ألف = مليون و200 ألف جنيه ولأحتساب نسبه الأتمام لهذه السنه نقوم بقسمه3 مليون و900 ألف /7 مليون و800 ألف =50% ثم نضرب هذه النسبه فى مجمل ربح العقد مليون و200 ألف = ستمائه الف وهى مجمل الربح لهذا العقد فى قائمه دخل السنه الأولى .

ولأحتساب مجمل ربح العقد عن السنه الثانيه يتم اتباع نفس الخطوات السابقه مع مراعاه اختلاف التكلفه الأجماليه المتوقعه للعقد وذلك سببه ارتفاع الأسعار.

mousad moustafa
من قبل mousad moustafa , محاسب , الاندلس للتجاره والمقاولات الكهربائيه

لايوجد  رقم من هذه الارقام