عند نقطة التعادل فان التكاليف الثابتة ( اختر الاجابة الصحيحة ) ؟

1 ) اقل من الربح الحدي

2 ) تساوى الربح الحدي ( هامش المساهمة )

3 ) اكبر من الربح الحدي

4 ) اكبر من التكاليف المتغيرة

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/09
ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

الجواب الصحيح هو رقم (2) وهو أنه عند نقطة التعادل فإن التكاليف الثابتة = الربح الحدي

ويمكن إثبات ذلك بالمثال التالي: فإذا أفترضنا مثلا أن عدد وحدات نقطة التعادل =7000 وحدة، وسعر بيع الوحدة =80 ريال ، والتكلفة المتغيرة للوحدة =60 ريال

فإن الربح الحدي للوحدة = سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة

أي =  80 -60 = 20 ريال

وعليه فإن الربح الحدي للكل =20 *7000 =140000 ريال.

التكاليف الثابتة = عدد وحدات نقطة التعادل * الربح الحدي للوحدة

أي =7000 *20 =140000 ريال

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

عند نقطة االتّعادل التكاليف الثابتة تساوي الربح الحدي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

نقطة التعادل الاجابة رقم2 ومتفق مع اجابة استاذ / احمد عبدالله

وتعنى فى بعض الانشطة لفظ ( راس براس ) كمقاولات راس المال المدفوع فى المساهمة يتساوى مع المبلغ المحصل

وفى انشطة اخرى تسمى ( كيت ) بلغة التجار ........................... وتحياتى للجميع

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الاجابه هي رقم2 مساويه لهامش المساهمه

ali elnaggar
من قبل ali elnaggar , محاسب عام , شركة المقاول العربي

الإجابة رقم2 ......... ولتعم الاستفادة من السؤال نلخص نقطة التعادل في التالي

تعتبر نقطة التعادل من الأدوات المستخدمة في تخطيط الأرباح ، ويمكن تعريف نقطة التعادل بأنها " النقطة التي عندها تتساوى الإيرادات الكلية مع التكاليف الكلية "و بمعنى آخر فإنها النقطة التي عندها لا تحقق المنشأة أي ربح يعني الربح يساوي صفرا و في حالة تحقيق المنظمة لوحدة واحدة زياده فإنها تحقق أرباح و قبل الوصول لهذا النقطة فإن المنظمة تحقق خسائر.و تحليل التعادل يعتمد على كلا من التكاليف الثابتة و التكاليف المتغيرة ، و من المعروف أن التكاليف الثابتة هي التي تتحملها المنشأة في سبيل الحصول على الطاقة الإنتاجية

حساب نقطة التعادلحجم التعادل بالكمية = التكاليف الثابتة / (سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة) أي = التكاليف الثابتة / الربح الحدى للوحدةحجم التعادل بالقيمة = التكاليف الثابتة /1- (التكاليف المتغيرة – سعر بيع الوحدة )

استخدامات أخرى 1 تحديد الأرباح التي تتحقق عن حجم معين من المبيعات 2 تحديد حجم المبيعات اللازم لتحديد حجم معين من الأرباح3 تحديد حجم الزيادة في المبيعات اللازم لمقابلة مصروفات مقترحة

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

الاجابة الثانية...........

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

نقطه التعادل هى الاجابه الثانيه

محمود زيدان
من قبل محمود زيدان , رئيس حسابات , الجودة الفائقة

تساور الربح الحدي (هامش المساهمة )

wejdan al-maqtari
من قبل wejdan al-maqtari , محاسب , السلطان للتجاره‍

الاجابه الصحيحه هي الثانيه ونقطه التعادل هي النقطه الذي تتساوئ عندها التكاليف الكليه مع الايرادات ولا تحقق الشركه اي ربح او خساره

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

2 ) تساوى الربح الحدي ( هامش المساهمة )

شكرا على الدعوة  الاجابة رقم2