ماالفرق بين الاحتياطي القانوني بالشركات والاحتياطي القانوني في البنوك ؟وهل لاحتياطي البنوك شروط معينة ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/24
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اولا . الاحتياطي القانوني  للشركات

1. يجب اقتطاع (10%) من الأرباح الصافية للشركة كل عام وتخصيصها لتكوين احتياطي قانوني، ما لم يحدد النظام الأساسي للشركة نسبة أعلى.

2. يجوز للجمعية العمومية وقف هذا الاقتطاع متى بلغ الاحتياطي القانوني نسبة (50%) من رأس مال الشركة المدفوع ما لم ينص النظام الأساسي للشركة نسبة أعلى.

3. لا يجوز توزيع الاحتياطي القانوني كأرباح على المساهمين ومع ذلك يجوز استخدام الجزء الزائد منه على (50%) من رأس مال الشركة لتوزيعه كأرباح على المساهمين في السنوات التي لا تحقق الشركة فيها أرباحاً صافية كافية للتوزيع عليهم وفق النسبة المئوية المحددة في النظام الأساسي للشركة.

ثانيا . الاحتيطى القانوني للبنوك :

النسبة التي يجب على البنك التجاري ان يحتفظ من كل وديعة على شكل سيولة نقدية، ويقوم البنك بإيداعها لدى البنك المركزى (مؤسسة النقد) فورا تحت مسمى احتياطي قانوني مجاني، ولا تدفع عليها مؤسسة النقد أي فوائد للبنوك.

هو نسبه من الودائع لدى البنك التجاري يلتزم بها البنك التجاري بالاحتفاظ  بها

من قبل البنك المركزي لمواجهة عمليات سحب العملاء.

ويأخذ شكل حسابات البنك التجاري لدى البنك المركزي

 ولا يحصل البنك التجاري على فائدة نظير هذه الاحتياطيات القانونية .

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

يتكون الاحتياطى القانونى فى حالة الربح و يعتبر عب على الايراد  و عاديا بيكون5 % من راس المال اما  احتياطى البنوك فلا اعلم .

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

في اليمن المرجع واحد وهو قانون الشركات التجارية، حيث يقضي هذا القانون بوجوب تحويل15% من صافي الأرباح إلى الأحيياطي القانوني.

اتفق مع الاجابات .........................................

mousa abu zalata
من قبل mousa abu zalata , محاسب فرع الزرقاء , نقابة المهندسين الاردنيين

الاحتياطي الاجباري للبنوك يتم ايداعه لدى البنك المركزي وعادة يكون حسب نوع الوديعه

اما الاحتياطي القانوني للشركات فيكون اجباري ويظهر في الميزانية العمومية ولا يمكن التصرف فيه ويكون بنسبة ثابتة

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

الاحتياطي القانوني بالشركات هومفروض بنسبة معينة يحددها القانون و يجب توافرة فى جميع الميزانيات لكي تكون معتمده في حال تحقيق أرباح

في البنك يتم احتساب الاحتياطي القانوني  من قبل البنك المركزي على قدر الودائع في البنك

والله أعلم

Mahmoud Hassan
من قبل Mahmoud Hassan , مدير حسابات , althamer

الاحتياطى القانونى بالشركات .. عباره عن احتياطى نقدى بنسبه يحددها مجلس اداره الشركه من صافى الربح النقدى بعد الضرائب وفى اغلب الشركات تكون نسبتها20% من صافى الربح .. اما الاحتياطى القانونى بالبنوك تسمى دائما بالاحتياطى النقدى ولها نسبه محدده من الدوله تقريبا20% تعتبر من مدخلات البنوك يعنى صاحب الشركه هو اللى دافعها من ماله الخاص احتياطى للبنك فى حاله الازمات والخ.. واكيد يوجد شروط معينه لاحتياطى البنوك بسبب التعامل الكبير معها من قبل الشارع

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاحتياطى القانونى للبنوك يفرضها البنك المركزى عن طريق تجنيب جزء من ودائعها كاحتياطي قانوني يودع لدى المركزي، لتفادي أي أخطار تتعلق بالودائع المحلية والمضمونة بالكامل من قبل البنك المركزيوهو حاليا فى مصر نسبة10% وكان سابقا15%

وهو يختلف عن الاحتياطى القانونى للشركات المنظم بموجب قوانين الشركات المساهمة والذى يمكن ايقافه بعد ان يصل لحد معين من راس مال الشركة وفق انظمة وقوانين كل دولة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة اتفق مع الاستاذ صلاح

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابتي  أ صلاح و أ فضيل  شاكر الدعوة