هل ترى انت المحاسب المالي لديه فرص عمل افضل من المحاسب المتخصص ك المحاسب التكاليف او العكس؟

تم إضافة السؤال من قبل مها حوراني , محاسبه , الشرق الاوسط للصناعات الدوائية و الكيميائية
تاريخ النشر: 2015/05/06
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

لكل ٱختصاص مزاياه فالمحاسبة المالية هي أحد أهم أفرع المحاسبة المختصة بتسجيل وتصنيف وتلخيص وتفسير وعرض المعلومات المحاسبية التاريخية المتعلقة بالوضع المالي (قائمة المركز المالي)، والأداء المالي (قائمة الدخل)، والتدفقات النقدية وفقاً لجملة من المعايير المحاسبية.التي تخص الشركات المساهمة العامة وتكون هذه المعلومات متاحة لجميع متخذي القرار سواءً من داخل المنشأة أو من خارجها

و محاسبة التكاليف نوع من عمليات المحاسبة التي تهدف إلى حصر ما تتكبده الشركة في عملية الإنتاج، من خلال تقييم جميع أنواع التكاليف التي تُنفق على مدخلات كل خطوة من خطوات الإنتاج، كأحد عناصر رأس المال، و تلك العناصر أولُ ما يُقاس و يسجل في سجلات  محاسبة التكاليف الأولية   الخاصة بكيان العمل، ثم تُقارن هذه البيانات بمخرجات عملية الإنتاج (النتائج الفعلية من أرباح أو خسارة) لمساعدة إدارة الشركة على قياس الأداء المالي.

أمّا من حيث الأفضلية فذلك مرتبط بحاجة الشركة وحسب النشاط