ما معنى الرأسمالية؟ و ما تأثيرها على العالم العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ilyass Makhfa Bouzid , استاذ , مجموعة مدارس الامام الغزالي
تاريخ النشر: 2013/09/12
مسفر محمد al-qahtani
من قبل مسفر محمد al-qahtani , مدير مؤسسة سابقا , مؤسسة مسفر محمد القحطاني للمقاولات

الرأسمالية قائمة على الحرية الفردية المطلقة وتحظر تدخل الدولة في الاقتصاد ومن ذلك مثلا انه لا يحق للدولة القيام بعملية التسعير حتى لو وصلت الاسعار عنان السماء وبلا شك انها لا تصلح للعالم الاسلامي لانها تخالف تعاليم الدين فلا زكاة في الراسمالية تؤخذ من الغني لتعطى الفقير ولا تسعير لكبح جماح الاسعار عندما يستلزم الامر..

ملاحظة : في الدين الاسلامي لا يجوز التسعير بدون سبب ملح ويحرم ذلك انما التسعير عندما ترتفع الاسعار بصورة لا يستطيع فيها الناس ان يشترون حاجاتهم ويكون التسعير لفترة معينة ويرفع التسعير عندما يعود الحال لوضعه الطبيعي..