هل تحضير الدرس مسبقاً يُعد من أهم طرق التدريس المهمة؟

ان عملية تحضير الدرس او المحاضرة قبل الشروع فيها داخل الفصل او القاعة مهمة جداً وتساعد المعلم على ان يكون داخل حدود الدرس الزمانية والعلمية .

تم إضافة السؤال من قبل معاوية mustafa , المدير الادارى , مركز ريماتل للخدمات
تاريخ النشر: 2013/09/17

لا , فتحضير الدرس بالنسبه للمعلم ما هو الا استذكار ما سوف يشرحه بالفصل  وهذا لا يعد من طرق التدريس

بالتأكيد التحضير المسبق  للدرس ضرورى  حتى  يتمكن المعلم من شرح الدرس وتوصيله للتلاميذ بصورة جيده

فضيلة سيدان
من قبل فضيلة سيدان , معلمة في المدرسة الابتدائية , الاخوة سوماري في بجاية

طبعا لازم الاستاد تحظير الدرس في المنزل مسبقا قبل التدريس ليكون بعلمه مادا يقول في القسم ويكون على اتم الاستعداد لمواجهة الاسئلة المطروحة من طرف التلاميد

Hussam Khomayes
من قبل Hussam Khomayes , English teacher , different schools

اعتقد ان التحضير اليومي للدروس  مهم جدا للاستعداد للحصة الدراسية و انجاحها بشكل كبير جدا . فالتحضير اليومي للدروس يساعد المعلم على الاتي:

1) تقسيم الدرس وفقا للزمن المحدد للحصة الدراسية.

2) الانتقال المتسلسل بين خطوات الدرس المختلفه.

3) يوفر للمعلم الثفه بالنقس و عدم التخبط في الانتقال من نقطه الى اخرى في الدرس.

4) يعطي الطلاب شعور بالارتياح والثقه بمعلمهم لاستعدادة الجيد وعدم تخبطه في الدرس بالانتقال العشوائي من نقطه الى اخرى.

5) التحضير اليومي يتيح للمعلم توقع الاسئله المحتملة من قبل الطالب و البحث عن حلول مناسبه لها.

و هناك العديد من الاسباب الاخرى .......الخ

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

نعم

عبدالقوي صالح العتابي العتابي
من قبل عبدالقوي صالح العتابي العتابي , مدرس-معلم , الارشاد عتابة

نعم مهم جدا فتحضير الدرس مسبقا يعمل على استغلال وقت الحصه بطريقة جيدة

وتحضير مسبقا من اجل توفير متطلبات الشرح من امكانيات مادية وامثلة

تحضير مسبقا يعمل على اختيار طريقة التدريس المناسبة

تحضير الدرس  مسبقا  يساعد على خلق الاسئلة  التفكيرية وطرحها على التلاميذ  يعد تحضير الدرس مهم جدا جدا

تحضير الدرس ليس من طرق التدريس ,ولكنّه من الخطوات المهمّة والاساسية لإنجاح الدرس

Mohamed Mahmoud Yousef Zaher
من قبل Mohamed Mahmoud Yousef Zaher , SALES MARKETING ACCOUNT EXECUTIVE MANAGER , Evergreen Export & Supplies

نعم لانه يتذكر النقاط الاساسيه التى من خلالها يكون مضمون الدرس .ولكن تتوقف على خبرة المعلم فمن التكرار فى شرح الدروس قد لا يكون فى حاجة الى التحضير لانه عنده ما يكفى من المعلومات حول موضوع الدرس

noor mohammed
من قبل noor mohammed , معلم صف , مدرسة الشروق الخاصة

أولا هو ليس طريقة تدريسية لأنها لاتخص الطالب بل المعلم الذي يستطيع من خلال هذا التحضير الالتزام بالخطة التدريسية للدرس المقرر مع مراعاة الظروف الطارئة التي قد تحدث في الصف لأن من أهم صفات الخطة التحضيرية أن تكون مرنة وشكرا

محمد السيد شحاته السيد
من قبل محمد السيد شحاته السيد , اخصائى المكتبات وتكنولجيا التعليم والمعلومات , مدارس الاوائل الخاصة

بالطبع من عوامل تميز المعلم ناجح ان يعد الدرس ويحضره جيدا للطلاب

كى يعطى كل ماعنده للطلاب ويكون متحفزا وجاهزا لاى تساؤل

abdel wahab elzene
من قبل abdel wahab elzene , مدرس , مدارس جنة الاطفال الخاصه

ان كنت تقصد تحضير الدرس فى دفتر التحضير فانا لااراه مهما وارى كثيرا من المعلمين يكتبون شيئا وفى الحصه يتبعون اساليب مختلفه لكن التحضير المنزلى اهم بكثير فلابد ان يكون المعلم ملما بكل جوانب الدرس وولايكتفى بما ذكر فى الكتاب المدرسى بل يطلع على كافه المعلومات المتعلقه بالدرس حتى يضع الطلاب امام تصور كامل للدرس وحتى يكون جاهزا لكل سؤال مفاجئ من الطلاب