ماهي طريقة تقسيم وتصنيف المناطق الخطرة لدى OSHA ؟

تعرف الجمعية الوطنية الأمريكية لمكافحة الحرائق (NFPA) المناطق الخطرة بأنها المناطق التي يكون خطر حدوث حريق أو انفجار بها كبير نظرا لوجود غازات أو أبخرة قابلة للاشتعال أو سوائل مشتعلة أو أتربة وغبار قابل للاشتعال أو ألياف وأنسجة صناعية قابلة للاشتعال.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/06
Bahy El Dien Mohamed
من قبل Bahy El Dien Mohamed , Production Engineer , Falcon

تقسم المخاطر فى مواقع العمل الى اربع اصناف رئيسية

  1. المخاطر الفيزيائية زى المخاطر الناتجة عن الانفجار - الضوضاء - الاضاءة ....
  2.  المخاطر الميكانيكية زى المخاطر الناتجة نتيجة حركة الاجزاء المتحركة زى السيور -  وسائل النقل الالى واليدوى - العدد والات اليدوية ......
  3. المخاطر الكيميائية و الاثار السلبية الناتجة من المواد الكيميائية الخطر
  4. المخاطر الكهربائية

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

الإجابـــــــــــــــــة الصحيحة :

قد تم تقسيم المناطق الخطرة كما يلي:

1 - التصنيف الأول      CLASS I LOCATION

 موقع مشبع بالغازات والأبخرة القابلة للاشتعال ... ومثال علي هذه المواقع : ( مصافي للبترول – معامل الغاز – محطات البنزين) ..

2 - التصنيف الثاني       CLASS II LOCATIONS

 موقع مشبع لغبار وأتربة قابلة للاشتعال ... ومثال ذلك : ( مطاحن الدقيق – المصانع التي تستعمل بودرة الألومنيوم والماغنسيوم – مصانع البلاستيك) ...

3 - التصنيف الثالث      CLASS III LOCATIONS

 موقع به مواد كالألياف والأنسجة الصناعية القابلة للاشتعال ... مثال ذلك  :( مصانع النسيج – حلج الأقطان) ...

mohammed معمري
من قبل mohammed معمري , ميكانيكي السيارات , محل خاص

OSHA هى اختصار للادارة السلامة و الصحة المهنية بوزارة العمل الامريكية Labor Administration ، و التى تهدف الى تشجيع أصحاب العمل والعاملين للعمل على تقليل مخاطر العمل وتطبيق برامج السلامة والصحة المهنية وبصفة خاصة خلال الكوارث والأزمات ، لتأمين ارواح العاملين فى مواقع العمل وزائريهم وفرق عمل الامن الصناعى فى المنشآت ، ولتفادى تكرار حجم الخسائر الهائلة فى الارواح مستقبلا 0 وتتركز دراسة هذا البرنامج على المناطق الاكثر تعرضا للمخاطر داخل المنشآت وخارجها 0 وقد صمم ليعد المشاركــين لتنفيذ اجراءات الامن الصناعـى الامريكية العالمية عى كافة المنشآت بصفة عامة ، وحال تداول المواد الخطرة ، وأثناء العمل داخل المختبرات بصفة خاصة 0اهداف البرنامج : التعرف على احدث برامج السلامة والصحة المهنية ومعاييرها 0 تمكين المشاركين من اعداد برامج السلامة والصحة المهنية والاجراءات والارشادات اللازمة للانشطة داخل منشآتهم 0 اعداد المشاركين لوضع خطط اعداد برامج السلامة والخطط لمواجهه مختلف انواع الطوارىء 0موضوعات البرنامج :التعريف بالاوشا – العمل على اسطح السير المتحركة – مسالك الهروب – اساسيات مخاطر الكهرباء – معدات الوقاية الشخصية – حواجز حماية المعدات – اجراءات الوقاية من الحريق – مبادىء السلامة والصحة المهنية –شروط أوشا للمختبرات NFPA & OSHA – الصحة المهنية واساليب التحكم البيئية (مع التركيز على توصيل المعلومات عن مخاطر المواد الكيميائية الخطرة) – خطط الحماية الصحية داخل المختبرات – التعامل مع الغاز المضغوط واسطواناته – مهمات الوقاية الشخصية ومعدات الانقاذ (PPE) – التعامل مع الازمات المعملية – توثيق مستندات سلامة المختبرات ومراجعتها – السوائل الملتهبه والقابلة للاشتعال – تداول المواد الخطرة وتخزينها – كتابة وحفظ السجلات – الحماية من اخطار السقوط – المخاطر الكيميائية (NIOSH Standard Pocket Guide) – معدات السلامة والانقاذ فى مواقع العمل – الشدادات المعدنيه – سلامة اعمال الحفر – الصحة البيئية – منع الحرائق ومكافحتها – طفايات الحريق نظرة شاملة – وسائل الانذار – سلامة الافراد فى الحريق .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أشكركم على الدعوة اترك   للإجابة للمتخصصين الخبراء في هذا المجال

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اترك الإجابة للمختصين بذلك. .......

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . ألسوال خارج تخصصي .

شكرا على الدعوة وأنتظر إجابة أهل الاختصاص

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتذر واترك الاجابة للمختصين

شكرا أخي الكريم٫ في انتظار الإفادة من طرف المختصين

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة  ننتظر اجابة الخبراء

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

شكرا على الدعوة والاجابة النموزجيه