سؤال نسمعه كثيرا من الزملاء الجدد في عالم المبيعات, ما هو الفرق بين المبيعات والتسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل ismail Al-Rawashdeh
تاريخ النشر: 2016/06/03

التسويق: ما الفرق بين البيع والتسويق ؟!

لبيع هو كل ما تقوم به من أجل إتمام صفقة. التسويق هو كل ما تقوم به من أجل إيجاد الفرصة لعقد هذه الصفقة، وتحويلها بعد إبرامها إلى علاقة عمل مستمرة. وبالتالى، فكل ما تقوم به من أجل تحقيق المبيعات بإستثناء الوقت الذى تقضيه مع العميل فى محاولة إقناعه بالشراء، يُعد تسويق. بعبارة أخرى، التسويق يرتبط بكل النشاطات التى تسبق وتلى عمليّة البيع. بينما دور البيع هو إستثمار كل النشاطات التى قد سبقته ومهدت له فى إبرام الصفقة. ثم يعود التسويق ليتدخّل من أجل المحافظة على العميل الذى أجريت مع الصفقة.   التسويق يرتبط بالتخطيط لمشروعك. وإدارة علاقتك بعملائك وإتصالاتك بهم. وصنع والحفاظ على إسمك السوقى وعلامتك التجاريّة. لذلك فبعض الخبراء يفرقون بين البيع والتسويق بإستخدام الرواية التالية:   -         فى البداية تأتيك فكرة وتخطط لتأسيس كيان يحتضن هذه الفكرة ويعمل على تحويلها لواقع. هذه رؤية، هذا تسويق. -         تبدأ فى تحديد ما سوف تقوم به من نشاطات وما سوف تعمل فيه من منتجات. هذا جزء ءاخر من الرؤية، هذا أيضاً تسويق. -         بعد ذلك تستهدف بعض الناس وتوجه جهودك نحو إجتذابهم إليك وتعريفهم بنشاطاتك ومزايا وفوائد التعامل معك. هذا إستهداف، هذا أيضاً تسويق. -         تبدأ فى مخاطبة هؤلاء الذين تستهدفهم من أجل إقناعهم بمنحك فرصة من أجل عرض ما لديك عليهم. هذا تمهيد لعقد لقاء شخصى. لا زلت تقوم بالتسويق. -         يوافق هؤلاء على مقابلتك والجلوس والإستماع إليك. وتبدأ أنت فى محاولة إقناعهم بإتمام الصفقة معك. هذا بالتأكيد بيع. -         تنجح فى إتمام الصفقة. وتتابع هؤلاء الذين صاروا عملاء لديك لتحتفظ بهم كعملاء دائمين. الأن قد عدت للتسويق. -         تقوم بالترويج لنشاطاتك من أجل إجتذاب المزيد من العملاء وإشهار منتجاتك أكثر وتوسيع نطاق أعمالك. فتطلق حملات إعلانيّة وتلجأ إلى وسائل الدعاية. أنت هنا مرّة أخرى تبدأ بالتسويق.

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ... التسويق هو صناعة عملية البيع .. فتسويق يأتى قبل المبيعات ...

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

المبيعات جزء واحد من عناصر المزيج التسويقي فقط

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................... لا زيادة على اجابتك

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة واتفق مع إجابتك ففيها الكفاية. .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

سابقا تمت الإجابة عن هذا السؤآل ...المهم التسويق هي عملية قبل المبيعات ..التسويق هي عملية إعداد السوق وتهيئة العملاء لإجراء عملية البيع .

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

سؤال مكرر كثيرا وستجد الكثير من الإجابات الرائعة علي بيت دوت كوم . شكرا لك