كيف تتعامل مع شركات العمل الوهمية ؟ هل توجد طريقة لتلافي استلام مثل هذه العروض ؟

في الشهر المنصرم استلمت اكثر من عشرة طلبات من شركات توظيف وعمل وهمية تدعي العمل في ابو ظبي وامارة دبي كيف يمكن تفادي عمليات النصب والاحتيال من قبل هذه الشركات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/07/02
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا على توجيه الدعوة

 احب ان اقول انا من حتى اتعامل او لا اتعامل مع الشركات الوهمية ان كانت مفاصل الدولة برمتها قد نخرها الفساد و التزوير و الرشوة و المحسوبية و المنسوبية؟!!! فالمسألة ليست بيدي و لكنها بيد الدولة او السلطة الحاكمة بشكل ادق و هؤلاء الذين صاروا مقاولين بين ليلة و ضحاها و بامرتهم شركات وهمية اناس لهم السطوة و القوة بحيث احيلت عليهم مشاريع و مشاريع استراتيجية ايضا

Mujahed Abdelrahman Yousef Elsheekh
من قبل Mujahed Abdelrahman Yousef Elsheekh , طابع حاسوب , sudanjudiciary

وإن كانت من الصعوبة بمكان فهناك من يبيعون الوهم في كل مكان ولكن الحذر في كل حين واجب . والحذر يكون بالبحث والتنقيب عن الشركات ومقار عملها ومواقعها الالكترونية ثم  عدم ارسال أية مبالغ مالية او معلومات شخصية قد تتسبب في ضررك مستقبلاً .

ومهما يكن فالأمر مؤكل في الأول علي محاربة الدولة للفساد بكل اشكاله .

ثم الاستعانة بكواشف المواقع الوهمية والحماية منها .

وبالله التوفيق

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شخصيا لاأتعامل مع الشركات الوهمية ....والحذر منهم ...ولاتدفع أي شئ أو تحول أي مبلغ ....

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة....والشكر الجزيل على السؤال المهم هذا..اتمني ان يتحفنا الزملاء والمتخصصون بالاجابات المفيدة والخبرات الناجعة.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اعتقد ان أفضل الطرق للتغلب على الشركات الوهميه البحث عنها في محرك قوقل وهل لها موقع الكتروني او لا . البحث عن بعض الاراء المتعلقه بالشركه من خلال الشبكه العنكبوتيه البحث عنها في مكتب العمل وهل هي مسجله او لا التأكد من نظامية الشركة ونظامية اجراءاتها في التوظيف من خلال تسليم نسخة من العرض الوظيفي ونسخه من العقد للمرشح للوظيفه أيضا من المهم قراءة كل بند من بنود العقد وعدم التساهل فيه حيث ان اهمال هذه البنود قد يوقعك في الفخ

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا اخي الكريم على دعوتك ،،، أتفق مع اجابة اخي الكريم استاذ يعقوب وهذا ما اتحفتنا به وسائل الإعلام بما فيها الحكومية  ،،،، اما إذا عدنا لمنهج الدولة ومؤسساتها الرصينة ، فلا مكان لمثل هكذا شركات ومسميات فيما لو تم الإلتزام بما ورد في الشروط العامة لمقاولات اعمال الهندسة المدنية بقسميها الأول والثاني وتعديلاتها الصادرة من وزارة التخطيط العراقية ،-واستنادا لما جاء في الفقرة3 من ( تعليمات الى مقدمي العطاءات )كمايلي                                                                                                                                                                                        3-  المستندات و الوثائق المرفقة مع العطاء:

يجب أن ترفق مع العطاء جميع مستندات المناقصة، كذلك يجب على مقدم العطاء أن يرفق مع عطائه الوثائق آلاتية:أ- هوية اتحاد المقاولين العراقيين النافذة وقت تقديم العطاء (إذا كان عراقيا)ب- الوثائق الخاصة بتكوين الشركة وغير ذلك مما ذكر في الفقرة (4) أدناه.ج- قائمه مفصله بالأعمال المماثلة التي قام بتنفيذها مع ذكر الجهة التي قام بالعمل لحسابها.د- قائمه مفصله بالأعمال التي يقوم بتنفيذها عند تقديم العطاء الجهة التي قام بالعمل لحسابها.هـ- التأمينات الأولية المشار أليها في الفقرة (7) أدناه.و- شهادة التسجيل لدى الهيئة العامة للضرائب.ز- شهادة أو (هوية) تسجيل المقاولين.ح- تفاصيل وسائل المعيشة التي يزمع المقاول (إذا كان غير عراقي) توفيره في العراق لمنتسبيه منغير العراقيين مع سعرين بديلين أحدهما على أساس رفعها بعد إكمال الأعمال والآخر على أساستسليمها إلى (صاحب العمل)                                       .                                4- معلومات عن مقدمي العطاءات:العطاءات التي تقدمها الشركات يجب أن ترفق بها المستندات والوثائق الخاصة بتكوين الشركةوالوثائق الخاصة بسلطة وصلاحية وجنسيات ممثليها المسئولين وأعضاء مجلس الإدارة وجنسياتهم  للشركات المساهمة ومالكي رأس المال للشركات الأخرى، مع صوره مصدقة من عقد الشركة أوالمشاركة والحسابات الختامية للسنة الأخيرة. وشكرا

زيد الغرابي
من قبل زيد الغرابي , supervising engineer , Advisory Office of the Faculty of Engineering \ University of Dhi Qar

شكرا على دعوتك استاذ مشرق , واتفق مع راي الاساتذة , واضيف (يجب التاكد هل ان اسم الشركة اواسم صاحب العمل معروف ولديه اعمال منفذة مسبقاً وان المشروع المطلوب له الوظيفة حقيقي عن طريق النت كابسط وسيلة او عن طريق مدى رواجها في الوسط الهندسي  , بالاضافة الى ان الشركات الاصيلة والحقيقة دائما ماتعطي اميل خاص بالشركة وليس اميل شخصي )

AYMAN HILAL
من قبل AYMAN HILAL , Sales Manager , Alkhidad Realstate Agency •

هناك أولا الرسائل الغير مرغوب فيها والتي تمكنني من أخذ الحذر

ثانيا يمكن البحث عبر الويب

درج في الأونة الأخيرة ارسال رسائل يومية من أشخاص يدعون انهم من شؤون الموظفين (HR) لشركات كبرى

معظم هؤلاء يرسلون صيغة متشابهة كعرض وظيفي او لتحديد مقابلة ويطلبون بيانات شخصية ومعلومات عن الراتب والدخل وغيرها ...

أنصح الجميع بالتدقيق كثيرا قبل الرد على هؤلاء او اعطائهم بيانات شخصية

يمكن ملاحظة ان البريد الالكتروني الذي يستخدمونه ليس رسميا

ولا يمكن أن تقوم شركة محترمة بارسال نموذج توظيف عن طريق بريد خارجي

شكرا لدعوتكم أ. مشرق -

هذه الحالة من الحالات التي تعتبر طبيعية وتحديدا في بعض الدول التي تتجه اليها الاعين وامال الشباب ولكن لمن له الخبرة لا يمر عليه مثل هذا التلاعب في مشاعر البشر . وقد تطرق الزملاء لتفاصيل دقيقة وشمولية .(أغلب الشركات الرصينة عالميا تمتلك مواقع متعارف عليها وبأمكان لمن يرغب البحث الدخول اليها في أي وقت للتأكد من صحة المعلومات )*

Mostafa El-gamal
من قبل Mostafa El-gamal , مدير المكتب الفني , شركة الفقاس للمقاولات المحدودة

اولا يجب التأكد من ان هذه الشركة وهمية عن طريق موقع الشركة علي الانترنت

وفي حال التأكد من أن هذه الشركات وهمية يتم عمل بلوك للمرسل