كقائد فريق هل زيادة عدد اعضاء الفريق تشكل عبئ اضافي ام انها ميزة بالنسبة لك ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group
تاريخ النشر: 2016/09/20
Adil Faisal Abdalla  Mohamed
من قبل Adil Faisal Abdalla Mohamed , customer service advisor , ENBD

بالتأكيد من الناحية النظرية زيادة عدد أعضاء الفريق يمثل عبء حقيقي ناجم من الاتي:

زيادة عدد قنوات الاتصال

تعقيد عملية المراقبة والاشراف

لكن من الناحية العملية فان تكوين المجموعات يمر بالمراحل الاتية

forming, storming, norming, performing and adjourning

فالمجموعات او الفرق الناضجة التي تعدت مرحلة النورمينج قد تكون اقل تأثرا بالزيادة في العدد

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

حجم الفريق لابد أن يكون في أقل عدد يتم إنجاز العمل من خلاله ، وإلا فإن زيادة حجم الفريق لا تفيد في سرعة الإنجاز بل تسبب عائقا لقائد الفريق في إدارة العمل مثلها مثل نقص العدد تماما التي تسبب عجزا في المهام والإنجاز.

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة الطيبة ،،

إن عدم تخطيط إدارة الموارد البشرية سواءً بالنقص أو الزيادة وعدم تعيينها بما يتناسب مع الحاجة الفعلية لها لتنفيذ الخطة الإنتاجية أو خطة العمل فإن ذلك سيشكل عبء وضغط إضافي على الإدارة وفريق العمل.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

عدد افراد الفريق يجب ان يكون وفق ما يحتاجه ويقتضيه العمل

hani alabada
من قبل hani alabada , مساعد مدير الشؤون الجمركية , شركة فيتونيت السعودية المحدودة/سافيتو

تعنبر ميزة وذلك لزيادة التنافس بين الأعضاء وإكتساب اراء جديدة

Hassan ALkhateeb
من قبل Hassan ALkhateeb , Software Development Manager , SolutionSpace (owner of Unacita and A3malkom portals )

أولاً شكراً لك على الدعوةأما بالنسبة للسؤال على فرض أن حجم الفريق يتناسب مع حجم المشروع أو مع حجم الأعمال المسندة لهذا الفريق ، فإن فكرة أن يكون عدد أعضاء الفريق يشكل ميزةً أو عبئاً يتبع لطريقة تشكيل وإدارة فريق العمل ، فمن الممكن أن يكون العدد الكبير عبئاً في بعض الأحيان ولكن في أحيان أخرى يكون العدد الكبير بمثابة ميزة رائعة.

الموضوع يتبع لطريقة بناء و قيادة الفريق.

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

يعود ذلك الى طبيعة العمل  الذييعمل  فية الفريق   وحجم العمل والموقع  الجغرافي  الذي  يعملون  فية  مثل  فريق المبعات  الذي سوف  يغطي مساحة جغرافية  واسعة  بعكس  فريق  التدقيق  والتفتيش

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكرا لدعوتك الكريمة

اعتقد انها مربوطة حسب الحاجة، ففي حال كان العدد الحالي دائما لا يلبي المتطلبات فهي ميزة ان تضيف والعكس صحيح

Ayman Fekry
من قبل Ayman Fekry , Operations Director – Africa & Egypt , HitekNOFAL OPTIX

عدد افراد الفريق يجب ان يكون مناسب للمهام المطلوبة منه بحيث يكون هناك افضل توظيف و استخدام لجميع افراده و تقليل المجهود المطلوب من قائد الفريق للتنسيق و الاشراف و المتابعة و اذا زاد عن المطلوب يكون العدد عامل سلبي علي نتائج المهام

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

تفق مع اجابات الزملاء السابقه

مع تحياتى

Baha'a Othman
من قبل Baha'a Othman , Learning And Development Manager , Doctors without Borders

حجم العمل هو الذي يحدد عدد الفريق فاذا كان عدد الفريق زائدا على الحاجة فهو بالطبع عبء على القائد وعلى التكلفة كذلك