ما هي أفضل الطرق لشرح قواعد اللغة الانجليزية للطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Tala Ahmad
تاريخ النشر: 2016/10/03
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة لكل منّا طرقه في شرح قواعد اللغة الانجليزية  ويحبذ بعضنا تعليم اللغات بالطريقة المرحة والتي تتسم بروح الفكاهة والتي يعززها هرمون الدوبامين والتي تعزز من هذه الطريقة وتجعلها أكثر فاعلية.

هذه الطرق مثالية جداً لكثير من طلاب تعلّم اللغة الإنجليزية .فيمكن ان تقومي بشرح قواعد اللغة الانجليزية بتقيسم المادة عبر مجموعة من القوائم ومحاولة تناول كل صنف على حدة. فمثلاً الاعتماد على بعض الألعاب التي

تقدم  فرصة ممتعة ومتنوعة لتعلم اللغة من خلال أنشطة وتمارين تُشكّل تحدياً للطلاب وبطريقة تفاعلية والتي تركز على القراءة، الكتابة، الإملاء، المناقشة، علامات الترقيم، استخدام القاموس، بناء الجملة بطريقة صحيحة.فمثلا تقديم أنشطة ترفيهية ترتبط فقط بعلامات الاستفهام والنقطة وعلامات التعجب والفاصلة. أو تدريب الطلاب على على بادئات اللغة الإنجليزية ولاحقاتها وذلك من خلال نشاطات متعددة  شيقة في العرض والاستجابة من خلال البادئة المناسبة للكلمة ومعرفة إذا ما كانت صحيحة أم خطأ وهكذا يمكن استخدام هذه الطرق في شرح قواعد اللغة حتى يتسنى للطالب فهمها دون الشعور بالملل أو النفور من المعلومات الجديدة.

faisal alsobhi
من قبل faisal alsobhi

1- تعلّمْ من خلال اهتماماتك الشخصية

2- استمع إلى الأغاني وغنِّ معها

3- شاهد أفلاما سينمائية ومسلسلات

4- مواقع التواصل الاجتماعي

5- قنوات يوتيوب لتعلم الإنكليزية

6- تطبيقات الهواتف الذكية

7- احتفظ بمدونة تكتب بها مذكراتك اليومية

8- اقرأ روايات

9- سجل صوتك واستمع إليه

10- دع عزة نفسك جانبا

نوف الحربي
من قبل نوف الحربي , معلمة انجليزي , مدرسة الواحة الاهلية

من وجهة نظري وتجربتي بشرح بعض قواعد اللغة بدمجها بلعبة تناسب عمر الفئة المستهدفة