كيف يمكننى الابداع فى توصيل الرياضيات الى العقول الضعيفة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa aldien Sayed Aboalhasan Ahmed Ali , معلم رياضيات , ادارة دار السلام التعليمية
تاريخ النشر: 2016/10/24
Abdo Pipo
من قبل Abdo Pipo , استاذ ثانوي , وزارة التربية و التعليم

في الحقيقة لا توجد عقول ضعيفة لأن مشكل محدودية التفكير يعود اساسا لاجبار المتعلم على مناهج و طريقة تعلم محددة سابقا دون ترك الحرية له لاكتشاف نفسه و التفرع فيما يستطيع تنمية معارفه فيه و تطوير ذكائه و هذا هو اكبر مشكل بالنسبة لمجتمعاتنا في زمننا هذا

بالنسبة للرياضيات المشكل الاكبر هو تسلسل المعلومات و ارتباطها ببعضها البعض ,بحيث يحتاج المتعلم الى التركيزالجيد من اجل فهم المشكل و التسلسل المنطقي لحله , بالاضافة الى التمكن الجيد من المكتسبات السابقة  لاستعمالها و يلعب الذكاء دور المنسق لهذا التسلسل المنطقي

مشاكلنا مع #العقول الضعيفة # هو عدم التمكن من المكتسبات القاعدية بالإضافة الى ضعف التركيز و عدم إيمان المتعلم بقدراته العقلية ونظرته السلبية للرياضيات

من اجل توصيل الرياضيات لل #العقول الضعيفة # في الاساس يجب توفر الإرادة القوية و الاصرار من طرف المتعلم و المعلم بحيث على المتعلم الاجتهاد و البحث اكثر و على المعلم ايجاد  الطريقة الامثل من اجل تبسيط المعلومات , الرجوع الى الاساسيات و التذكير بها في كل مرة , متابعة يومية للمتعلم , تصحيح الاخطاء ............

شكرا على السؤال٫

 العقول الضعيفة يمكن أن تفهم معلومة محددة٫ و حتى توظيفها بطريقة شبه أوتوماتيكية٫ لكن محدودية التحليل و التركيز لن تجعلها عقول رياضية متميزة مهما أبدعت