العقل افضل من ملايين اجهزة الكمبيوتر لماذا نخزن عشرات الكتب ف الكمبيوتر بلحظة وفي العقل لا نستطيع كيف يتعامل الدماغ في اكتساب معلومة وتثبيتها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد زواوي , مكلف بالدراسات , الوكالة الوطنية للتشغيل
تاريخ النشر: 2016/11/02
walid salhi
من قبل walid salhi

الكمبيوتر عقل ناتج عن عقل اعظم منه

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

إن قدرات العقل البشري تفوق قدرات أي حاسوب ، وذلك لأن الخالق لهذا العقل هو الله عز وجل ، والصانع للحاسوب والأجهزة الالكترونية هو الإنسان ، ولكن لا يزال السؤال قائما : لماذا يضعف عقل الإنسان عن حفظ بعض الأشياء البسيطة في حين أن الحاسوب يستطيع فعل ذلك ؟ والجواب ببساطة أن عقل الإنسان لا يركز على مهمة واحدة عند التفكير فيها ، ولا يضع اهتمامه عند شيء واحد ، ولذلك فإن اهتمام الإنسان بحفظ أو عمل عقلي ما هو الذي ينقله من الذاكرة قصيرة المدى إلى الذاكرة طويلة المدى ، والدليل على ذلك ما روي عن بعض العرب من أنهم كانوا يعتمدون في علومهم على الحفظ والرواية ، وكان ذلك قبل الإسلام وفي العصور الأولى الإسلامية ، وقد كان التدريب المستمر لهم على كثرة الحفظ يسهل عليهم هذه المهمة .

هذا إلى جانب ما روي عن أبي جعفر المنصور من أنه كان يحفظ القصيدة مهما طالت من مرة واحدة تقال له ، والحجاج بن يوسف الثقفي الذي كان سريع الحفظ ، بالإضافة إلى علماء الحديث جميعهم ، فقد كانوا يحفظون الحديث برواياته وطرقه مهما كثرت وتعددت .

ولذلك فإن الذي يريد حفظ واستذكار أي معلومة أو أي كتاب ؛ عليه فقط أن يزيل كل الأشياء التي تشوش على تفكيره أو تأخذ جزء من اهتمامه ، وهذا وحده كفيل بتسريع فترة الحفظ ، وهناك أمور أخرى تساعد على ذلك ، والتي منها التكرار ، والتدريب المستمر على الحفظ ، فإن عقل الإنسان يشبه العضلات ، فإذا مرنته كثيرا زاد ذلك من قدراته .

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

memory cardأخي الكريم, الموضوع كله يتعلّق بمخزن الذاكرة أو ال

هل تعلم لما الانسان لا يستطيع تذكر معظم الرؤى والأحلام أو حتى الوجوه والاسماء... لأن خلايا الدماغ غير قادرة على تخزين نسبة كبيرة من المعلومات

يقوم الدماغ  بتثبيت المعلومات بحسب اهميته وبحسب حاجة الانسان لها , كما أن الدماغ يثبت المعلومات التي تعتبر منعطف طريق في حياتنا او أحداث تركت اثرها....

 تسمح للانسان بتخزين حجم أكبر من المعلومات hard diskحجم مخزن الذاكرة في الكومبيوتر أو ال تسمح

اريج آغا
من قبل اريج آغا , كاتبة سيناريو , الحجاوي

لأن عقل الانسان الحالي مليء بالمشاكل والهموم التي تنسيه كل ما يخزن في عقله

Ahmed  Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed , job seeker , self-empoyed

بسبب الوسائل والطرق والاساليب التي يستخدمها الانسان  وبسبب الظروف المحيطه به اما الكمبيوتر فهو جماد يؤمر فينفز لا يتأثر بمن حوله

yasser osama mohamed
من قبل yasser osama mohamed , مصور _منظم , camp fire

جهاز الكمبيوتر لا يعني شئ بالنسبه للعقل فالانسان لا يستخدم سوى 10% من عقله ولو استخدم كل قدراته فلن تستطيع تخيل ما سيحدث الانسان غير محدود و العقل به 150 مليار خليه عقليه و لو الشخص كتب 1/2/3 لحد 150 مليار محتاج 5000 سنه فدي قوه العقل و ال150 مليار خليه جوه كل خليه فيها مليون اسنابزز كل واحده منهم فيها مليون خليه ذاكره فاضرب مليون في مليون في 150مليار ده العقل مفيش حاجه اتصنعت او هتتصنع بالقوه دي

Omar Jeetawi
من قبل Omar Jeetawi , معلم , وزارة التربية والتعليم

يحتاج العقل ان يربط المعلومة بشيء ليحتفظ بها في العقل اللاواعي وكلما كان ارتباط المعلومات ببعضها اكثر كان تذكرها تفضل

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

"كم مرة سألنا أنفسنا و نحن في أشد الحاجة لانجاز مهمة ما على جهاز الكمبيوتر هذا السؤال:" لم هذا الكمبيوتر غبي؟