ماهي وسائل العقاب التي تستخدمها مع أطفالك؟أو الأطفال من حولك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/12/17

شكرا sahar hamid  لطلب استشارتي

أولا يعتبر العقاب وسيلة جيدة إذا أحسن الوالدين استعماله لأنه يعلم الطفل ادراك خطئه و تصحيح سلوكاته . لكن نوعية العقاب تكون حسب سن الطفل .

و الأساليب  الشائعة التي على الآباء استعمالها هي كالتالي  :

1. النظرة الحادة اي عندما يقوم الطفل بسلوكات خاطئة يبدي احد الوالدين نظرة حادة  و غضب تظهر على ملامح الوجه نحو الطفل لردعه و ليعلم أن السلوك الذي قام به هو سلوك خاطئ.

2. الحرمان يعتبر اكثر الاساليب فاعلية  فمثلا نقوم بحرمان الطفل من شيء يحبه كلعبة مثلا و هذه الوسيلة توصل للطفل بانه قام بفعل خاطئ  و لكن يجب التصريح للطفل بانه حرم من هذا الشيء لانه قام بفعل خاطئء .

3. الحبس و الإهمال في هذا النوع يجب توخي الحذر في تطبيقه لأنه قدينمي لدى الطفل عدم الثقة بالذات نظرا لتجنب الوالدين له و لكنه قد يكون نافعا اذا طبق بطريقة جيدة و تكون نتائجه رائعة و في هذه الطريقة يقوم احد الوالدين بعزل الطفل في زاوية ما و عدم التحدث و التواصل معه و لكن يجب أن لا يتجاوز مدة هذا العقاب دقائق معدودة و بعد انتهاء مدة العقاب يمكن التحدث معه و التأكد أنه لن يكرر هذا السلوك الخاطئ .و هنا لا يمكن القول بان أي اسلوب عقابي احسن من الآخر وكما قلت سابقا كلما كان تطبيق الإختبار في الوضعية و الوقت المناسب و اذا طبق بالطريقة الصحيحة كانت نتائجه جيدة.

و اتمنى أن اكون قد افدتكم .

doaashaban eldeeb
من قبل doaashaban eldeeb , Math teacher, special needs teacher, shadow teacher, learning support teacher , Dira private school, Elite private school, Manarat Al Salem private school

العقاب انواع كثيرة اولها ان تتجاهل ما يحدث من الطفل حتي لا استجيب لرغبة الطفل في جذب الانتباه

الحرمان انك تحرمي الطفل من مكافاةوتعطيها لاقرنه او حتي تحرميه من ابتسامة منك حتي يعرف خطاه ولازم العقاب بعد الفعل مباشرة

جلوسه لوحده في مكان لوحده ولايتكلم مع احد ودا بيكون لمدة دقائق

وابعد كل لاالبعد عن العقاب البدنياو الاهانة