ما هو العمر الذي يبدأ به الأطفال بالتكلم؟ ما هو أقصى حد للإنتظار قبل مراجعة طبيب في حال أن طفلي لا يتكلم؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/12/28
Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed
من قبل Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed , معلم تربيه خاصه واخصائى تخاطب , مركز لاجل طفلك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا على دعوة حضرتك للاجابه

السوال يحتوى على اكثر من محك يجب ان نتناول كل منهم على حدة

اولا يجب ان نعرف مراحل النطق عند الطفل ومتى تبدا؟1

في أول عمره وصولًا للشهر الثاني:-

       تلاحظين تركيزه وأنه بسماع صوتك

       فزعه من الأصوات المرتفعة

في الشهر 3

يتعرف جيدًا على صوتك وربما يفرقه بين صوت والده وإخوته

يستطيع الابتسام ويبش في وجهك أو وجه بعض ممن يألف وجوههم مثل والده وإخوته أو جديه.

يصدر أصوات الغرغرة "غ".

يميز جيدًا بين الأصوات الودودة والغاضبة وينظر لمصدر الصوت وربما فعل ذلك قبل الشهر الثالث.

من الشهر 4 إلى 6

يتمكن من الضحك بصوت مرتفع وقد يبدأ في تقليد بعض الأصوات مثل با أو ما

يستمتع بإصدار الأصوات، لذا تسمعينه وكأنه يدندن

يعرف اسمه ويلتفت إليك

يميز الوجوه المألوفة والغريبة

يعرف إخوته لأكبر ويأنس إليهم بشدة

يحاول لفت انتباهك بصوته إن كنت غير منتبهة له

من الشهر 6 إلى 9

يستطيع تقليد الكبار مثل الحديث في التليفون أو الكحة وأحيانًا أصوات مثل القطار والسيارة.

بين الشهر 9 إلى 12 تمام العام الأول

يحدث تطور أكبر ويستطيع فهم الكلمات البسيطة مثل "نعم" و "لا"، أو "لا تلمس"

يستطيع فهم الإشارة والأصوات مثل "تؤ" وهكذا

من الشهر 13 أول العام الثاني إلى 18 عام ونصف

سيفهم جيدًا جمل كاملة مثل "هيا نجمع اللعب" حتى لو كان في الجملة فعلين مثل "اجمع اللعب ثم ضعها في الخزانة"

يستطيع فهم التعبيرات المألوفة مثل مع السلامة أو أهلًا أو شكرًا أو تفضل

بعد الشهر الخامس عشر سيتمكن من نطق عبارة بكلمتين واكتساب كلمات كثيرة

من الشهر 18 إلى 24 تمام العام الثاني

يستطيع أن يفهم الجمل الأطول وأن يجيب عن سؤال ما اسمك

يعرف اسم بابا وماما وجدو وعمو وخالتو

يتمكن من ممارسة الألعاب العقلية البسيطة ومن التفريق بين الأشكال والألوان جيدًا

يشعر أنه مستقل عنك

في الشهر 27

تمتد مكتسباته اللغوية لمئات الكلمات

يفهم معنى شؤون الحياة مثل معنى إعداد الطعام وتنظيف المنزل وأداء الواجبات لإخوته الأكبر

بين الشهر 28 – 36

يستطيع الطفل فهم المشاعر الإنسانية مثل الثقة والحنان والعدل والمساواة والعطاء خاصة للطفل الذي لديه إخوة أكبر

يمكنه مساعدتك في عدة أمور في المنزل بقدر عمره مثل جمع الأشياء من الأرض أو ترتيب الأحذية مثلًا

يمكنه إجراء حوار طويل ورواية قصة والاستماع للحكايات بتركيز

يمكنه حفظ القرآن والأناشيد وغيرها

يستطيع الحديث في الهاتف مع جديه وأخواله أو أعمامه مثلًا

يمكنه اختيار ملابسه وألعابه سواء عند الشراء أو عند الخروج

تظهر مواهبه في الرسم والتلوين إن كان موهوبًا

يمكنه تعلم بعض الرياضة مثل السباحة

وهنا قد تعرفنا على مراحل اكتساب اللغة با الترتيب لدى الطفل:-

اذا فشل الطفل فى اى مرحله من هذه المراحل يحتاج بشكل سريع للتدخل المبكر والعرض على اخصائى النطق للمساعده فى عملية تحسين النطق لدى الطفل وتلاشى ظهور مشاكل اخرى لدى الطفل مستقبليا.

النقطة الاخيرة اقصى حد للانتظار قبل مراجعة طبيب فى حال ان طفلى لايتكلم:-

رأى الشخصى انه يجب المتابعه مع طبيب او اخصائى  بشكل دورى خلال ال2 سنه الاولى من عمر الطفل بحيث تكون هناك متابعه مستمره لمدى تقدم الطفل فى مراحل النمو الاولى ولاكتشاف اى مشكله يتعرض لها الطفل .

gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

يبدء الطفل بالنطق كلمه مم فى 5شهور ويبدء بتكرار الكلمه التى يسمعها ماما اوبابا ويتلف من طفل لاخر على حسب بنيته الاساسيه

Mohamed Dewidar
من قبل Mohamed Dewidar , اخصائى تخاطب , مهارت

الطفل يبدا بالنطق او كلماته ( بابا - ماما ) عند الشهر 10 وهناك فروقات فرديه بين الاطفال فيمكن ان ينطق او كلماته على 12 شهر ... اما اذا تأخر الطفل عن سنتين يجب الاستشارة وزياره الطبيب

karima mellahi
من قبل karima mellahi , اخصائية في تصحيح النطق والتعبير اللغوي , في قطاع الوظيف العمومي

العمر الرسمي للكلام ابتداء من عامين اما اقصى حد هو سن 4 سنوات

Ali Damati
من قبل Ali Damati , Head of Inclusion / SEN Department , Future Bilingual School

مرحبا اولا بعض الاسئله قبل ان اتابع هل يوجد في العائله من الاقارب من الدرجه الاولى من يعاني من مشاكل نطقيه او سمعيه؟ هل حاولت النداء عل الطفل من الخلف و لم يحاول استداره راسه نحو الصوت؟ لو اجبت عل اي من الاسئله بنعم عليك مراجعه الطبيب واستشارته بعض الاطفال تستطيع التواصل نطقيا مع الاطفال الاخرين بسن مبكره معظم الاطفال يكونون قادرين عل التواصل نطقيا مع الاخرين من عمر خمس سنوات وذلك في حال لم يكن هناك مشاكل او صعوبات تعليميه في مرحله الحضانه او الروضه و يجب فحص الطفل الاكبر سنا من خمس سنوات للتاكد من قدراته السمعيه و النطقيه

MAHA AHMED KAMEL
من قبل MAHA AHMED KAMEL

يبدأ الطفل بالملاغاة عند سن 18 شهر وعندما يصل الى عمر سنتين يجب ان ينطق بعض الكلامات الواضحة وفى حالة وصوله لسن سنتين ونصف ولم يكن ينطق بعض الجمل أو كلمات واضحه فانه يجب استشارة الطبيب المختص لكن يفحص حالته ويبدأ فى التوجيه لعرضه على اخصائي تخاطب

Reem Tabaja
من قبل Reem Tabaja , Speech Language Pathologist , Lebanese welfare association for handicapped

يبدأ الطفل بإصدار اول كلمة على عمر السنة ومن ثم يتابع مخزونه اللغوي بالازدياد, ولكن متطلبات ما قبل اللغة والمهارات الذهنية والتي تكون بعمر الأشهر ضرورية ايضا كالمناغاة واصدار الأصوات والمقاطع اللغوية والانتباه المشترك واللعب الرمزي وغيرها جميعها يجب اخذها بعين الإعتبار ومراقبة ظهورها عند الطفل فبل بلوغه عمر السنة.

اقصى حد لمراجعة الطبيب في حال تأخر الطفل هو عمر السنتان ويجب مراجعة معالج النطق ايضا وليس الطبيب فقط لأن بعض اطباء الأطفال يعطون امل للأهل بأنه لايزال هناك مهلة لعمر الثلالث او خمس سنوات وهذا خطأ شائع.

Shahd  Abdullah  Suleman
من قبل Shahd Abdullah Suleman , معلمة صف ابتدائي , مدرسة التلال الذهبية

النمو اللغوي للطفل يبدا بالتعميم

وبعدها بناءا على هذه الحدود المتقاربة :فيقوم الطفل في بداية نموه في عمر(اسنة) بتكلم (كلمة-كلمتين )على الاقل مثل: ماما/باباثم بعد ذلك من (1سنة-و6اشهر) يتحدث الطفل بثلاث كلمات اما في عمر(2سنة) فيتحدث الطفل بعبارات وجمل قصيرة اخيرا في حال وجود خلل نلجا للاستشارة والفحص لمعرفة سبب الخلل ومعالجته.

Zain Nayef
من قبل Zain Nayef , مشرفة اجتماعية , جامعة البترا

يبدا الطفل بالحديث من عمر السنة وادا اتم السنة ال٤سنوات ينصح بمراجعته

Nourhan Maged
من قبل Nourhan Maged , اخصائيه تنميه مهارات وتعديل سلوك , مؤسسه إبنى للفئات الخاصه والتوحد

يبدأ الطفل بالمناغاه في سن ٦ شهور وينطق بكلمه في سن سنه ويكون جمله من كلمتين في سن السنتين

واذا لم يتكلم الطفل عند سن سنتين يجب الذهاب به الي الطبيب او اخصائي التخاطب

وعندما لا يبدأ الطفل بالمناغاه فان الام تذهب بالطفل الي اخصائي التخاطب وهنا يكون دوره ارشادي وليس علاجى

حسام الدين سودان
من قبل حسام الدين سودان , مدير مدرسه لذوي الاحتاجات الخاصه , مدرسه التربيه الفكريه للاعداد المهني بالسيوف _ الاسكندريه _مصر

من سبعه اشهر وحتى سنه مع وجود فروق فرديه حتي بين الاخوة ودائما ماتتفوق الفتيات على الفتيان في البدء ف الكلام واقصي سن بعد عامين ونصف اذا لم يتكلم فيتم مراجعه الطبيب