إحساس الغيرة عند الأطفال ..ما هي أسبابه؟ وفي أي المراحل يمكن أن نعتبره إضطرابآ سلوكيآ؟ وكيف نعالجه ؟

الغيرة هي حالة إنفعالية مركبة من حب التملك وشعور الغضب بسبب وجودعوائق مصحوبة بتغييرات فسيولوجية داخلية وخارجية يشعر بها الطفل عادة عند فقدان الإمتيازات التي كان يحصل عليها .

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2017/01/05
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

تظهر الغيرة بأسلوب تعويضي مصطنع، حيث يخفى الطفل مشاعره الحقيقية ويقوم بدور الممثل نحو أخيه المولود الجديد الذي يأخذ في ضمه وتقبيله ولكنه في حقيقة الأمر يود قرصه أو ضربه

أنواع الغيرة :

الغيرة من المولود الجديد

المقارنة بين الأخوة

الغيرة عند الأطفال المعاقين جسدياً

تحميل الطفل الأكبر مسئوليات تفوق طاقته

غيرة الأخ الأصغر من الأكبر سناً

تعديل سلوك الغيرة عند الأطفال: ينبغي اتباع الأساليب التالية :

  1. المساواة بين الأخوة، وحسن المعاملة، وعدم التدليل الزائد.

  2. هدوء الأجواء الأسرية والبعد عن المشاكل والخلافات.

  3. مراعاة مبدأ الفروق بين الأطفال وتقدير كل طفل على حدة وعدم المقارنة أو المفاضلة بين أخ وآخر.

  4. عدم إتاحة الفرصة للطفل بالتعلق الشديد بهما، وترك العلاقة بالطفل طيبة جداً وعادية وغير مبالغ بها

SUFAIN MASHRH
من قبل SUFAIN MASHRH , أخصائي نفسي , منظمة ADRA

الغيرة حالة إنفعالية مركبة يصاحبها تغيرات فسيولوجية ناجمة عن شعور الطفل بالحرمان

حيث إن النمو الانفعالي لدى الطفل يؤثر كثيراً على حياته، لذا يجب أن يعنى بالاهتمام الكبير، ومن هذا المنطلق كانت الفكرة لتناول مشكلة الغيرة عند الأطفال، كونها حالة انفعالية مركبة من حب التملك وشعور بالغضب، يصاحبها تغيرات فسيولوجية داخلية وخارجية، يشعر بها الطفل عادة عند فقدان الامتيازات التي كان يحصل عليها، هذه المشاعر المركبة يرفض الطفل الافصاح عنها أو الاعتراف بها ويحاول اخفاءها لأن اظهارها أو الافصاح عنها تزيد من شعوره بالذنب أو إحساسه بالمهانة والتقصير

من اسباب الغيرة الخلفة المتكررة حيث يشعر الطفل ان الطفل الجديد اصبح يحتكر حنان الام اكثر منه

وتحدث قمة الغيرة فيما بين 3- 4 سنوات حيث تعتبر الغيرة في الطفولة المبكرة شيئا طبيعيا حيث يتصف صغار الاطفال بالانانية وحب التملك وحب الظهور وتكون لدى الاطفال الاناث اكثر من الاطفال الذكور والشعور بالغيرة امر خطير لانة يؤثر علي حياة الفرد ويولد الصراعات النفسية وتؤثر علي توافق الشخص الاجتماعي والنفسي يتضمن العلاج الاتي

بث الثقة في نفس الطفل وتخفيف حدة الشعور بالنقص والعجز ونشجعة علي النجاح والمنافسة الشريفة

اشعار الطفل انه مقبول وان تفوق الاخرين لا يعني الانتقاص منه

تجنب التركيز علي اخطاءة وعيوبة او اظهار نواحي ضعفة

عدم التفريق بين الابناء والتمييز بين الاخوة

عدم الاستخفاف بغيرة الطفل

تعليم الطفل ان هناك فروق فرية بين الناس ونظرب له مثل عن ذلك

تعويد الطفل علي اسلوب الاخذ والعطاء فاذا كان يغار من اخية مثلا نعلمة ان يشتري لاخية لعبة او شكلاتة مثلا

يجب مكافئة وتعزيز سلوك الطفل الايثاري

ادماج الطفل في نشاطات اجتماعية ورياضية