ما الفرق بين الأسهم والسندات وايهما يفضل المستثمرون؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed farouk Ismael Ibrahem , مدير ادارة بادارة الحسابات , التعاون للبترول
تاريخ النشر: 2017/01/17
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

السند هو صك بمبلغ محدد لصاحبه ويمثل تعهد على الشركة بسداده فى تاريخ معين لحامله نظير فائدة مقدرة له اى ان السند يمثل قرض على الشركة _اما السهم فهو يمثل حصة فى ملكية الشركة اي ان صاحبه شريك فيها بنسبة قيمة أسهمه الى راس المال. ويحصل على ارباح عنها بعد اعتماد الجمعية العمومية للشركة

Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim
من قبل Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim , Accounting Manager, 7-2021-present , Petroleum Pipelines Co.

اولا:الاسهم والسندات هي مصادر تمويل الشركة

الاسهم يكون لها نصيب من توزيع الارباح وهي من حقوق ملكية الشركة ويكون لها حق التصويت في الجمعيات العمومية

السندات ليس لها توزيع ارباح وانما يحصل المستثمر على فائدة غالبا  سنويا وهي تعتبر ديون على الشركة

لكل مستثمر تحديد افضل طريقة للاستثمار كل حسب احتياجاته

Sherif Mohamed
من قبل Sherif Mohamed , Finance Accounts Payable , Hygint pharmaceuticals co

(1) الاسهم :

يعد السهم وثيقة ملكية لجزء من الشركة يعادل قيمة هذا السهم. وتحقق الأسهم أعلى عائد على المدى الطويل، لاسيما إذا كان الهدف من الاستثمار هو تحقيق النمو.

المزايا بالنسبه للمستثمر :

 أفضل أداة مالية للاستثمار على المدى الطويل، لا سيما إذا كان الهدف من الاستثمار هو تحقيق النمو.

(2) السندات :

تمثل السندات ديناً على الجهة المصدرة لها سواء ، وعندما يشترى مستثمر ما سنداً، فهو بذلك يكون قد وافق على إقراض مبلغ معين من المال لهذه الجهة فى مقابل موافقتها على رد هذا المبلغ – أى مبلغ القرض الأصلى – عند حلول الموعد المحدد للاستحقاق، إلى جانب دفع مبلغ محدد من العائد فى مواعيد ثابتة كل ثلاثة، أو ستة أشهر، أو سنة. وهذا العائد نظير استخدام الجهة المصدرة لأموال المستثمر فى السند، خلال حياة السند وحتى تاريخ الاستحقاق

المزايا بالنسبه للمستثمر :

نجد أن السندات أداة مالية معفاة من الضرائب، كما أن لأصحاب السندات الأولوية على حملة الأسهم عند اقتسام أصول الشركة فى حالة التصفية كذلك هناك ضمانات للمستثمرين يتم منحها بواسطة جهات ضامنة أخرى غير الشركة، مثل البنوك والمؤسسات المالية

Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Ibrahim , مندوب مبيعات , Speed ahmed hassan

اخى الكريم شكرا لدعوتك  الاسهم والسندات الاسهم نوعان : اسهم ممتازه لهم الحق فى اتخاذ قرارات ادارية ولهم الحق فى اعلى نصيب من الربحية لمن؟ لحاملى الاسهم الممتازة حتى حقهم مضمون عند تصفية الشركة  ثانيا اسهم عادية يكون سعر السهم منخفض عما سابقه  ادواره محدوده وله الحق كما قبله ان يباع كما ليس له ادوار اداريه الا اذا تخطى النصف من اسهم الشركه  --- عمتا الاسهم تشارك مع المنشأة خسارة او ربح السندات : سند لصاحب المال فهو يقرض المؤسسه مبلغ مالى  يسترد له مضافا اليه الفائدة المتفق عليها وبالزمن المتعارف عليه ف هنا يكون صاحب السند لايشارك ربح او خسارة وليس له ادوار  ما هو الا قرض فقط  ايهما افضل يتحدد ذلك على طبيعة المستثمر فهو يبحث عن امان ومعه مبلغ صغير فعليه بالسند معه مبلغ صغير وقابل للمغامره فسهم عادى اما اذا ماله كثير وقابل للمغامره  ويبحث عن المزيد من الربحيه فسهم ممتاز

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوه الزملاء ........وشكراً

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

السهم هو جزء من راسمال الشركة ايراده يكون جزء من ارباح الشركة اما السند فهو بمثابة ايداع لدى الشركة مقابل فائدة محددة

تختلف رغبة المستثمرين بحسب المبلغ المستثمر فيما اذا كان مبلغ سيتيح لصاحبه المشاركة بشكل فعال في التصويت بخصوص مجلس الادارة و بالتالي المشاركة في اظارة الشركة  اا في حال كان المبلغ صغير فالاستثنار بالسندات يكون اضمن حيث ان ربحه مضمون و لا وجد به مخاطر بغض النظر عن سياسة الشركة و ربحيتها

Zahra Almubarak
من قبل Zahra Almubarak , محاسب , الكفاح للخراسانة مسبقة الصنع

اتفق مع إجابة الاخوة ذوي الخبرة الفضلاء

ramy desouki
من قبل ramy desouki , Accountant , Berlitz Egypt- Westwood Group

اولا علينا ان نذكر انك هناك نوعين من الاسهم للمستثمرين 1- اسهم عادية 2 - اسهم مميزه والفرق ما بنهم فى بعض الاشياء مثل توزيع الارباح وقرارات الجمعية العمومية ومين اللى يأخد قيمه الاسهم الاول فى حاله التصفية

اما بالنسبه للفرق ما بين الاسهم والسندات

ف الاسهم هى حصة الفرد او المستثمر فى الشركة عن طريق قيمة السهم او الاسهم اللى يتملكها ويتم توزيع الارباح فيها بناء على جلسات الجمعية العمومية للشركة والادارة

اما السندات هى سند للفرد او المستثمر فى الشركة يثبت مستحقاته لدى الشركة ( هى للشركه اداة دين تستخدم لتوفير التمويل ويكون بنسبه فائده ثابته بعكس الاسهم وفى مواعيد استحقاق ثابته ومتفق عليها

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

الأسهم تعتبر مشاركة في ملكية الشركة الصادرة للسهم بينما السندات تعتبر دين على الشركة لصالح حامل السند. ومن ناحية  أخرى، السند يضمن لحامله الفوائد السنوية، وبالتالي عديمة المخاطر، اما الأسهم فهي غير ضامنة لحاملها تلقي قسط من أرباح الشركة كما هو مشار في السابق. مقارنة بين الاسهم والسندات : الفرق بين السند والسهم :

السهم: صك يمثل حصة في رأس مال شركة مساهمة . ويمكن القول بأن الأسهم: صكوك متساوية القيمة، غير قابلة للتجزئة وقابلة للتداول بالطرق التجارية، وتمثل حقوق المساهمين في الشركات التي أسهموا في رأس مالها . أما السند فهو: صك مالي قابل للتداول، يمنح للمكتتب لقاء المبالغ التي أقرضها، ويخوله استعادة مبلغ القرض، علاوة على الفوائد المستحقة، وذلك بحلول أجله. أو هو: تعهد مكتوب بملبغ من الدين (القرض) لحامله في تاريخ معين نظير فائدة مقدرة. والفرق بين السهم والسند: 1- السهم يمثل جزءاً من رأس مال الشركة، وأما السند فيمثل جزءاً من قرض على الشركة أو الحكومة . 2- السهم تتغير قيمته اما السند فلا . 3- حامل السند يعتبر مقرضاً أما حامل السهم فيعتبر مالكاً لجزء من الشركة ، ولذلك فإن السهم يعطي حامله حق التدخل في الشركة . 4- للسند وقت محدد لسداده أما السهم فلا يسدد إلاّ بعد تصفية الشركة . 5- السند عند الإفلاس يوزع بالحصص ، أما السهم فيأخذ مالكه نصيبه بعد سداد الديون . باختصار السهم فائدته معرضه للربح والخسارة . أما السند : فهو أداة قرض بفائدة محددة وثابتة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

اتفق مع إجابات الزملاء

وشكرا للدعوة الكريمة