ماهي اهم مشكلة تواجه المراجع في التجارة الالكترونية ؟ وكيف يتم تجاوزها؟

تم إضافة السؤال من قبل حمدي سالم ahmed
تاريخ النشر: 2017/02/13
Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

مراجعة الحسابات في شركة تعمل في التجارة الالكترونية لا تختلف بشكل كبير عن مراجعة الحسابات في شركة تعمل في التجارة العادية و لكن في حالة التجارة الالكترونية يتوجب على المرتجع ان يكون على خبره كبيره في مجال المعلومياتية و الانترنت لان التجارة الالكترونية امكانية الغش بها اكبر كمثال ان نقوم الشركة بتسيير بالتسويق لمنتج تحت اسم الشكرة و عدم ادخال ايرادات او موجودات هاذا المنتج في حسابات الشركة

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

فى الحقيقة فان هذا السؤال قد يتعلق بكل حالة مراجعة الكترونية على حدة   وقد تختلف من حالة الى اخرى على حسب

  • نوعية البرنامج الالكترونى للمحاسبة المستخدم ومدى كفائته

  • نوعية المستخدمين ومدى تمكنهم القوى من استخدام وتذليل وطريقة تغيير البرامج والتلاعب بها

  • استخدم الوسائل اليدوية الاخرى المكملة لادلة  المراجعة مثل المصادقات مع العملاء والموردين وكشوف حسابات البنك المؤيدة ومذكرات التسوية

شكرا للدعوة

dr Mohamed Abou
من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه

اهم المشكلات التي تواجه المراجع هي دقة إدخال المعلومات الي البرنامج وتغيير أسلوب المراجعة وتواريخ الاستحقاق والصرف والأهم هو معرفة من المخطئ ومن المصيب والتقنيات الحديثة ...وشكرا علي الدعوة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ان جمع وتقييم أدلة المراجع هو جوهر عملية المراجعة. _لاشك أن هناك صعوبة فى عملية المراجعة فى مثل هذه الحالات مقارنة بالأنشطة الأخرى. _بداية على المراجع الخارجى أن يتعرف على أفضل الأساليب والوسائل التى تؤثر على كفاية ومدى الوثوق والنوعية التى يحصل عليها من القرائن -تتمثل هذه الصعوبات في : *مشكلة توقيت الاعتراف بالايراد وبالتالى صعوبة قياس الدخل المحاسبى بصورة عادلة *صعوبة المعرفة الجيدة بتقنية المعلومات المالية المتاحة *صعوبة التحقق من العناصر المادية مثل النقدية والمخإن وهى مشكلة التأكد من وجود النقود التى تحتفظ بها الشركة ضمن محفظة النقود الإلكترونية على جهاز الحاسب الخاص بها *مشكلة التحقق من أرصدة العملاء خاصة وأنها تشمل عملاء بدول مختلفة ونفس الحال بالنسبة للموردين -فى تقديرى يمكن تجاوز هذه الصعوبات كما يلى: *المعرفة الجيدة ببيئة العمل *أن يكون لدى المراجع الخارجى معرفة جيدة بتقنية المعلومات. *إن يتم جمع والحصول على أدلة الإثبات الملائمة *أن يقوم بالمراجعة بطريقة المراجعة المستمر ة وليس الانتظار لنهاية العام

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اهم المشكلات التى تواجه المراجع في ظل التجارة الالكترونية ما يلى:امن المعلومات المحاسبية في ظل تطبيق التجارة الالكترونيةتغيير اسلوب المراجعة من المراجعة النهائية بعد الانتهاء من القوائم المالية الى مراجعة مستمرة على مدار العام