ما هي فائدة عمل مخصصات مثل مخصص نهاية الخدمة ومخصص الديون المشكوك في تحصيلها؟

تم إضافة السؤال من قبل majdi abu khalaf , Financial manager , Maysoon Trading Est
تاريخ النشر: 2013/10/20
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- المخصصات بوجه عام فائدتها تحميل كل فترة بما يخصها من المصروفات فمثلا ، مخصص نهاية الخدمة المذكور أذا كانت اللائحة الداخلية للشركة تنص على صرف شهر للعامل عن كل سنة خدمة فعند نهاية كل فترة مالية تحتسب المكافأت المستحقة و تدرج ضمن قائمة الدخل عن نفس الفترة حتى لا تتحمل الفترة التى يتم فيها أنهاء خدمة العامل كل مبلغ المكافأة

saad sammak
من قبل saad sammak , مسؤول حسابات بنك , جيهان

مخصص الديون المشكوك بتحصيلها واجبة بموجب اللوائح الارشادية لمنح الائتمانات وليس هناك اجتهاد من احتسابها ام لا

المخصصات الاخرى تكون حسب سياسات الوحدة وقواعد عملها اما نهاية الخدمة فلايوجد مخصص لها لوجود نظام الضمان الاجتماعي --- وماهي قواعد وضعها ومتى يتم اطفائها

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم عمل مخصصات عند وجود التزامات مالية مقابل احداث سابقة والتى قد تؤدى الى تدفق خارجى محتمل لمنافع اقتصادية يمكن تقديرها بصورة معقولة  وكذلك لمقابلة انخفاض في قيمة الاصل مثل ارصدة المدينين تقابل بمخصص الديون المشكوك في تحصيلها وكذلك هبوط اسعار الاوراق المالية يقابل بمخصص هبوط اسعار الاوراق المالية وكذلك يجوز تكوين مخصصات لمقابلة التزامات محتملة مثل التعويضات او الضرائب اما مخصص مكافأة نهاية الخدمة فيقابل الالتزام عند انتهاء خدمة العامل ويتم تدعيم ذلك المخصص سنوياً طالما علاقة العمل مستمرة

majdi abu khalaf
من قبل majdi abu khalaf , Financial manager , Maysoon Trading Est

اود من حضرتك ان تشرح الجملة الاولى بشكل عملي اكتر .. ان امكن ذلك .. وشكرا على الاجابة