هل المباني بغرض البيع في شركات التطوير العقاري تعتبر أصول متداولة حتى لو تم إنشاءها في أكثر من سنة أو تم بيعها بعد أكثر من سنة؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Abdullah Saleh AlMalki
تاريخ النشر: 2021/01/21
Emad Malak Mansour
من قبل Emad Malak Mansour , Planning and Production Technology Manager , MIS Co. “Metal Industries Salhea

لو تم الأخذ وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (40) الاستثمارات العقارية والقياس عليه حيث وضح انه يجب على الشركة ان

تثبت تلك البناية المشتراة بغرض الاستثمار للتأجير ضمن الاستثمارات العقارية ووفق ذلك المعيار لا يتم احتساب اهلاك سنوى لتلك البناية نظرا لطبيعتها الاستثمارية وعلى الشركة اختيار اما نموذج القيمة العادلة وبموجبة يتم قياس قيمة البناية بعد القياس الأول بالقيمة العادلة مع الاعتراف بالتغيرات في القيمة العادلة في حساب الربح او الخسارة او عليها اختيار نموذج التكلفة ويقتضي قياس قيمة المبنى بعد القياس الاول مطروحا منها اى خسائر انخفاض قيمة متراكمة وتقوم المنشأة التى تختار نموذج التكلفة بالافصاح عن القيمة العادلة لاستثماراتها العقارية .

وفيما يلى امثلة عن الاستثمارات العقارية وفق المعيار

-   ارض محتفظ بها لارتفاع قيمتها الرأسمالية على المدى البعيد وليس بيعها على المدى القصير في السياق العادى للعمل .

-        ارض محتفظ بها حالياً لهدف مستقبلي غير محدد

-   مبنى مملوك من المشروع معد التقرير وتم استئجارة بموجب واحد او اكثر من عقود الايجار التشغيلية

-        مبنى شاغر ولكن محتفظ به لايجاره بموجب واحد او اكثر من عقود الايجار التشغيلية .

فيما يلى البنود التى تعد ليست استثمارات عقارية

-   ممتلكات محتفظ بها لبيعها في السياق العادى للعمل او في عملية الانشاء او التطوير لمثل ذلك البيع .

-        الممتلكات التى تم انشاءها او تطويرها نيابة عن الاطراف الاخرى .

-        الممتلكات المشغولة من قبل المالك كمقر ادارى او انتاجى .

معيار المحاسبة الدولية يسرى على كافة انواع الشركات التى تمارس النشاط وليس فقط الشركات العقارية اذا كانت الشركة تتعامل مع العقارى وفق الشرح السابق يتم اعتبارها عقار استثمارى ويسرى ذلك على البنوك الاستثمارية وشركات التأمين والشركات كافة طبيعة المعالجة وفق الغاية من الاستثمار وليس لنوع الشركة علاقة بالمعالجة المحاسبية