عند مراجعتك للحسابات وجدت تسوية باقفال بعض الاعمال في الاحتياطي العام و اقفلت بعض الحسابات بالارباح المدورة لتخفيض الخسائر للعام هل المعالجة سليمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر
تاريخ النشر: 2013/11/04
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

السئوال ينقصه بعض التفاصيل حتى نستطيع ادراك ان المعالجة المحاسبية سليمة ام لا.. ولذلك ستكون أجابتي كأطار عام سأستخدمها في الحكم على سلامة المعالجة المحاسبية لو كنت في مكان المراجع..

طالما ان الاحتياطي عام  حسب ماجاء في السؤال فقد تم تكوينه او انشاءه على ما اعتقد  بهدف تدعيم وتقوية المركز المالي للمنشأة  ولذلك يمكن اقفال بعض الخسائر الغير عادية نتيجة لعوامل خارجية ليس لها علاقة بنشاط المنشأة او نتيجة لكوارث طبيعية , وعلى المراجع ان يتأكد ان المنشأة لاتستخدم الاحتياطي العام الا لأغراض المحافظة على المركز المالي للمنشأة. والاحتياطيات الاخرى التي يتم تكوينها اختياريا قانونية او اختيارية  يجب عل المراجع التأكد انها استخدمت في الاغراض التي انشئت من اجلها.

بالنسبة للحسابات التي اقفلت في حساب الارباح المدورة تطبيقا لمبدأ المقابلة المحاسبي يمكن (نظريا) ان يتم تخفيض الارباح المدورة  بمصاريف تتعلق بالفترة الماضية  بشرط ان تكون هذه المصاريف متعلقة مباشرة بأمر انتاجي او عقد انشائي او ...الخ  تم الانتهاء منه واقفاله في فترة مالية سابقة.

اما الرأي العملي (منعا للتلاعب في نتائج الاعمال بحساب الارباح والخسائر) فأن الافضل هو تحميل السنة الحالية مع الافصاح في الايضاحات المرفقة بالقوائم المالية بتأثيرها على صافي ارباح او خسائر السنة الحالية.

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

سيدي العزيز

من وجهة نظري الاحتياطي العام هو مبلغ يتم اقتطاعه من صافي الربح و يكون ذلك بموافقة الهيئه العامه. و حسب النظام التعاوني في الاردن لايجوز تحويل مبلغ الاحياطي العام  او جزء منه لاي حساب.

اما فيما يتعلق باقفال الخسائر من الارباح المدورة اعتقد بان هذا اجراء غير سليم حيث انه على المنشاة اظهار خسائرها بشكل واضح في الميزانية و من ثم تسطيع اقفال  هذه الخسائر بالارباح المدورة.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يعرف الاحتياطي بأنه مبلغ يحتجز من أرباح المنشأة القابلة للتوزيع لتحقيق أهداف معينة مثل تدعيم المركز المالي للمنشأة أو لتنفيذ سياسة إدارية أو تنفيذاً للسياسة العامة للدولة وعلى ذلك يعتبر الاحتياطي توزيعاً للربح وبالتالي يتوقف تكوينه على شرط تحقيق المنشأة لأرباح .وعلى ذلك تقاس الاقفالات في الاحتياطيات وحساب الارباح والخسائر.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الرأي العملي (منعا للتلاعب في نتائج الاعمال بحساب الارباح والخسائر) فأن الافضل هو تحميل السنة الحالية مع الافصاح في الايضاحات المرفقة بالقوائم المالية بتأثيرها على صافي ارباح او خسائر السنة الحالية.