ما الفرق بين القائد والمدير ؟ وما الفرق بين مدير المبيعات ومدير التسويق؟

تم إضافة السؤال من قبل Wassfi Abdulfattah , Sales&Marketing Manager , Ginsta Drug Store
تاريخ النشر: 2013/11/30
Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

القائد هو المايسترو الذي يدير الأخرين دون ان يعنى بإنجاز الأعمال بنفسه ويكون ذو رؤية مستقبلية

المدير هو الذي يعمل ضمن صلاحيات ومهام معينه يتحتم عليه إنجازها بنفسه وفقا لخطة عمل واهداف موضوعة مسبقا

مدير المبيعات هو المدير المسئول عن زيادة بيع خدمات ومنتجات الشركة ورفع مستوى الأرباح  فيها بشكل مطرد من خلال وضع خطط لذلك

مدير التسويق هو المدير الذي يهتم بصناعة صورة الشركة التجارية في وسائل الإعلام وفي صناعة الإعلانات التي تسوق لمنتجات وخدمات الشركة كما يمثلها ايضا في المعارض والمحافل المختلفة

المدير يعطي اوامر وهو وراء  مكتبه

القائد يستشير العمال في القرارات وهو معهم في ارض العمل

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

مدير المبيعات هو الشخص الذي يعمل على ترجمة خطط وخرائط التسويق

مدير التسويق هو الشخص الذي يعمل على تلبية رغبات العميل وفقا لمواصفاته ومتكطلباته

محمد عبد العزيز almohammad
من قبل محمد عبد العزيز almohammad , ادارة المصنع - والتسويق بالجملة والتجزئة - داخل صالة العرض , شركة -منتر - للمفروشات والأقمشة لبيع التجزئة والجملة

القئد مهمته ادارة الشركة من الداخل وهو الفورمن ويعمل مباشرة تحت امرة المدير بكل صغيرة وكبيرة وهذا المنصب استحدث للتخفيف العبء على المدير اما مدير المبيعات هو تنظيم ومراقبة واعمال مدراء التسويق وتنظيم جولاتهم على الشركات بكل شيء اما الفرق هي حلقة متصلة لا تنفصل عن الأخرى بعضها يكمل الاخر ولا يقوم احداها دون الاخر =  والا الفشل اكيد

Wassfi Abdulfattah
من قبل Wassfi Abdulfattah , Sales&Marketing Manager , Ginsta Drug Store

1 – القائد يبتكر والمدير ينفذ

2 – القائد يبادر والمدير يدير

3 – القائد أصل و المدير صورة

4 – القائد ينمي و المدير يصون ويحافظ

5 – القائد يثق و المدير يراقب

6 – القائد لا متناهي النظرة و المدير محدود النظرة

7 – القائد يسأل : لماذا و المدير يسأل : كيف

8 – القائد يطلب الحد الأقصى والمدير يطلب الحد الأدنى

9 – القائد يعمل الصحيح و المدير يعمل بطريقة صحيحة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المدير هو من يعطى الاوامر و التعليمات للتنفيذاما القائد فهو من يعمل و يجعل من معه يملون معه

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

مدير المبيعات مسؤلياته تغطي عملية البيع والتحصيل

مدير التسويق يتعامل مع متطلبات انجاح عملية البيع

A Ali
من قبل A Ali , Marketing Manager , Technologies Cooperation

الفرق بين القائد والمدير هو

القائد يلهم الافراد ويهتم بالجانب الانساني في العمل وله كاريزما تقنع الاخرين والقائد هو المبدع والمبتكر دائما

اما المدير هو من ينفذ العمل وسياسات الشركة بدقة ويهتم بتنفيذ العمل دون النظر للجانب الانساني ويكون اكثر مادية في التعامل مع الاشخاص

والاثنان مطلوبان بشدة في العمل ويقول الغرب ان الوصف المثالي لادارة العمل هو lead people and manage work

اي تعامل مع الافراد وفريق العمل بقيادة ومع العمل (اي الاوراق ومهمات العمل وتنفيذ المستهدف وهكذا) تعامل كا مدير حتي لاتفقد تحكمك في سير العمل

مدير التسويق هو من يحدداي اسواق سوف يتم البدء بها واستهداف العملاء وخطة الدعاية والتدرج في فتح الاسواق ووضع السياسة العامة وتحليل النتائج وتعديل خطط التسويق ووضع الرسالة التسويقية التي سيقوم مندوب المبيعات بتوصيلها للعميل وارسالها للمبيعات

اما مدير المبيعات فيجب ان ينفذ خة التسويق بدقة متناهية ومتابعة العملاء وعمل علاقات قوية معهم ومتابعة مستمرة والحرص علي تنفيذ السياسات التسويقية ووصول الرسالة واضحة للعملاء دون اي تعديل او تدخل

لذا من اشهر مصطلحات التداخل في الادارة تداخل المبيعات والتسويق والصراع بينهم حيث دائما يتهم فريق المبيعات ادارة التسويق بان الخطة التسويقية خاطئة او غير مناسبة

وادارة التسويق تتهم المبيعات بانهم لاينفذوا الخطة التسويقية بدقة ولا يقومون بتوصيل الرسالة بشكل جيد للعميل

لذا فبعض الشركات تنشيء ادارة وسيطة وتكون غالبا تابعة للتسويق ليقوم بالاشراف علي افراد المبيعات والنزول للسوق ليتأكد من ان الرسالة التسويقية تصل بمفهومها الصحيح للعميل

اي ببساطة التسويق هو المخرج والمبيعات هم الممثلون مبدعون  ونجوم نعم ولكن لايخرجوا ابدا علي تعليمات المخرج

mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لمعرفة الفرق بين المدير والقائد يمكنك الرجوع لهذا المقال

الفرق بين القائد والمدير

ولمعرفة الفرق بين مدير المبيعات ومدير التسويق يمكنك قراءة هذا المقال

كيف تكون مدير مبيعات ناجح