ماالفرق بين التسويق والترويج ؟ وأيهما يسبق الاخر؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/02/24
Samah Qudah
من قبل Samah Qudah , الاداره العامه , اكاديمية الاجنحه العلمية

الترويج هو جزء لا يتجزأ من التسويق فهو يندرج تحت مفهومه فاذا اردنا تسويق مادة معينه فعلينا بعمل ترويج لها في البداية

محمد فؤاد عبد الونيس عبد الله
من قبل محمد فؤاد عبد الونيس عبد الله , نائب المدير التنفيذي , شركة مجمع الفجالة للأدوات الصحية

التسويق هو مجموعة من العمليات أو الأنشطة التي تعمل على أكتشاف رغبات العملاء وتطوير مجموعة من المنتجات أو الخدمات التي تشبع رغباتهم وتحقق للمؤسسة الربحية خلال فترة مناسبة. ويمكن تعريف التسويق بفن البيع، إلا أن المبيعات هي جزء من العملية. (أحد تعاريف التسويق وهناك الكثير )

فكلمة التسويق تعني  اسم هذا العلم وأحد الجوانب التي يدرسها هذا العلم هو الترويج .

والترويج هو هو ذلك العنصر المتعدد الأشكال والمتفاعل مع غيره من عناصر المزيج التسويقي والهادف إلى تحقيق عملية الاتصال الناجمة بين ما تقدمه الشركات من سلع أو خدمات أو أفكار تعمل على إشباع حاجات ورغبات المستهلكين من أفراد أو مؤسسات ووفق إمكاناتهم.

بهذا فان التسويق هو المظلة الكبري التي يندرج تحتها الترويج مع غيره من المصطلحات التسويقية

Ashraf Mohammed
من قبل Ashraf Mohammed , accountant , MMB for imports & exports

التسويق يسبق الترويج التسويق  بنخلى المستهلك يرغب فى شراء المنتج قبل نزوله بالتحديد تشويق الزبون للمنتج  بنحاول نعمل بيه ارضيه للمنتج اما الترويج فهو يتم لعدد من الاسباب سواء تنشيط المنتج فى حاله تراجعه او  فى حالة الرغبة فى زيادة مبيعات ذلك المنتج  لاكتساب مساحة  جديدة من السوق و بالتالى الاتنين بيكملوا بعض لا استغناء عن اى منهما

Fahd Fare'a Mohmmed Qahtan
من قبل Fahd Fare'a Mohmmed Qahtan , مندوب مبيعات وتسويق , مؤسسة الهيلا للمظلات

الترويج أحد عناصر المزيج التسويقي وبتالي يلي التسويق ويكمل كل منهما الاخر فمستحيل وجود تسويق دون ترويج

ثويبه محمدخير محمدالامين
من قبل ثويبه محمدخير محمدالامين , تسويق ومبيعات , شركة تسويق ومبيعات

التسويق هو عرض المنتج في السوق والترويج هو الطريقه المثلي لعرض المنتج وله عدة طرق سواء بالنت الفيس او الواتس او غيره مثل الميديا والمجلات والصحف وهو يلي التسويق واحيانا يمكن ان يكونا مع بعضهما البعض ...

Ahmed Mohamed Mahmoud Amer
من قبل Ahmed Mohamed Mahmoud Amer , مساعد مدير فرع الرياض , الشركة العصرية العربية

السلام عليكم . من خلال الخبرة العلمية والعملية  نلاحظ ان الترويج جزء من التسويق اى ان الترويج يعتبر نشاط من انشطة التسويق الذي يهدف الى خلق سوق لمنتج راكد او منتج جديد نريد طرحه بالسوق ظمن المنتجات المنافسة .

hossam abd altaef abd alrhman
من قبل hossam abd altaef abd alrhman , مشرف مبيعات , منار العمران لتجارة وتاجير السقالات

الترويج يسبق التسويق وهو نوح من انواع الاعلان عن المنتج قبل تسويقة مما يجعل تسوق المنتج سهل اكثر خصوصا لو كان هذا المنتج جديد

Anas Mokayed
من قبل Anas Mokayed , Edexcel HND Program leader and Instructor , Levant center

التسويق يكون في توليد وانشاء رسائل بصرية ومكتوبة الغاية منها اعلام، اقناع، إثارة أو تحفيز الناس بناء على تصرف العلامة التجارية أو المجموعة المعلنة، وتختلف تطبيقات التسويق لتحقيق هذا الهدف من خلال الاعلانات المطبوعة، الاعلانات التلفزيونية، الراديو، اعلانات الهاتف المحمول، ملفات الفيديو ومواقع الانترنت وحتى وسائط التواصل الاجتماعي.

أما الترويج فهو برنامج استراتيجية شاملة مخصصة لعلامة تجارية أو لمجموعة ربحية أو غير ربحية ويتم من خلالها انشاء علامة تجارية وتعيين الاسم لها، تعيين الهوية المرتبطة بها، تحديد شكل المغلفات والبيئة المحيطة بها وقد تكون مواقع الانترنت ووسائل التسويق الأخرى ناتجة عن تلك الاستراتيجية التي تم وضعها للعلامة التجارية مسبقاً.