هل يجب تصنيف الأصل التالي على انه محتفظ به برسم البيع في البيانات المالية التى تعدها الشركة للسنة المالية المنتهية في 31/12/2013م ؟

وفق ما جاء بالمعيار الدولي لإعداد التقارير المالية رقم (5) الأصول غير المتداولة المحتفظ بها برسم البيع والعمليات المتوقفة ؟ لدى الشركة أصل معين تم تحديده على انه محتفظ به برسم البيع في السنة المالية المنتهية في31/12/2012م وخلال السنة المالية المنتهية في31/12/2013م مازال الأصل غير مباع غير ان ظروف السوق قد تدهورت كثيراً بالنسبة للأصل وتعتقد المنشأة ان ظروف السوق ستتحسن ولم تخفض من سعر الأصل التى تستمر في تصنيفه على انه محتفظ به برسم البيع تبلغ القيمة العادلة للأصل (5) مليون دولار ويتم تسويق الأصل بمبلغ (7) مليون دولار .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/06/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نظرا لان السعر يفوق القيمة العادلة الحالية فلن يكون الأصل متوفراً للبيع الفوري ويجب ان لا يتم تصنيفه على انه محتفظ به برسم البيع .

قياس الأصول غير المتداولة المحتفظ بها برسم البيع

قبل تصنيف أصل ما مبدئيا على انه محتفظا به برسم البيع ينبغى قياسه وفقا للمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية المعمول به .

عندما يتم تصنيف الاصول غير المتداولة او مجموعات التصرف على انها محتفظ بها برسم البيع تقاس بالمبلغ المسجل او القيمة العادلة مطروحا منها تكاليف البيع أيهما أقل  .

حين يتوقع حصول البيع خلال سنة واحدة يتعين على المنشأة قياس تكلفة البيع بقيمته الحالية وينبغي أظهار اى زيادة تنشأ في القيمة الحالية لتكلفة البيع في حساب الربح والخسارة كتكلفة تمويل .

يتعرف بأى خسارة انخفاض قيمة في حساب الربح او الخسارة عند اى تخفيض مبدئي او لاحق للأصل او مجموع التصرف الى القيمة العادلة مطروحا منها تكاليف البيع .

يمكن الاعتراف بأى زيادات لاحقة في القيمة العادلة مطروحا منها تكاليف البيع للأصل في حسابات الربح او الخسارة الى الحد الذى لا تزيد فيه عن خسارة انخفاض القيمة التراكمية التى تم الاعتراف بها وفقا للمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (5) او تم الاعتراف مسبقا وفقا لمعيار المحاسبة الدولي رقم (36) انخفاض قيمة الأصول .

ينبغي تطبيق اى خسارة انخفاض قيمة معترف بها لمجموعة تصرف معينة وفق الترتيب المبين في معيار المحاسبة الدولي رقم (36) انخفاض قيمة الأصول .

ينبغي ان لا يتم استهلاك الأصول غير المتداولة او مجموعات التصرف المصنفة على انها محتفظ بها برسم البيع

ولا بد من الاستمرار في تقديم أية فائدة او مصاريف تخص مجموعة التصرف .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية رقم (5) الأصول غير المتداولة المحتفظ بها برسم البيع والعمليات المتوقفة.

         ويهدف هذا المعيار إلى إعداد التقارير المالية إلى تحديد محاسبة الأصول المحتفظ بها برسم البيع وعرض العمليات المتوقفة والإفصاح عنها

ويتطلب هذا المعيار على وجه التحديد:(أ‌) الأصول التي تلبي معايير تصنيفها على أنها محتفظ بها برسم البيع ليتم قياسها بالمبلغ المسجل أو القيمة العادلة مطروحا منها تكاليف البيع- أيهما أقل، وتوقف استهلاك هذه الأصول.(ب‌) الأصول التي تلبي معايير تصنيفها على أنها محتفظ بها برسم البيع ليتم عرضها بشكل منفصل في بيان المركز المالي ونتائج العمليات المتوقفة التي سيتم عرضها بشكل منفصل في بيان الدخل الشامل.إن هذا المعيار:(‌أ) يتبنى تصنيف "محتفظ بها برسم البيع".(‌ب) يستحدث مفهوم مجموعة التصرف، كمجموعة من الأصول يتم التصرف بها، عن طريق البيع أو خلافه، معا في معاملة واحدة، والالتزامات المرتبطة مباشرة مع تلك الأصول التي سيتم نقلها في المعاملة.(‌ج) يصنف عملية ما على أنها متوقفة في التاريخ الذي تلبي فيه العملية معايير تصنيفها على أنها محتفظ بها برسم البيع أو عندما تتصرف المنشأة بالعملية.تقوم المنشأة بتصنيف أصل غير متداول (أو مجموعة تصرف) على أنه محتفظ به برسم البيع إذا كان سيتم استرداد مبلغه المسجل بشكل رئيسي من خلال معاملة بيع بدلا من الاستخدام المستمر.وحتى يكون الحال كذلك، يجب أن يتوفر الأصل (أو مجموعة التصرف) للبيع الفوري في وضعه الحالي مع مراعاة الشروط العادية والمألوفة لمبيعات هذه الأصول (أو مجموعات التصرف) ويجب أن يكون بيعها محتملا بشكل كبير جدا.وحتى يكون البيع محتملا إلى درجة كبيرة، يجب أن يلتزم المستوى الملائم من الإدارة بخطة لبيع الأصل (أو مجموعة التصرف) كما ينبغي البدء ببرنامج فعال لتحديد مشتري ما واستكمال الخطة. علاوة على ذلك، يجب أن يتم تسويق الأصل (أو مجموعة التصرف) بشكل فعال لبيعه بسعر معقول مقارنة بقيمته العادلة الحالية. إضافة إلى ذلك، يجب أن يُتوقع البيع لأن يكون مؤهلا للاعتراف به كبيع كامل خلال سنة من تاريخ التصنيف، باستثناء ما تجيزه الفقرة9، ويجب أن تشير الإجراءات المطلوبة لاستكمال الخطة إلى أنه من غير المحتمل أن تحصل تغييرات كبيرة على الخطة أو أنه سيتم سحب الخطة.إن العملية المتوقفة هي عبارة عن أحد عناصر المنشأة التي يتم التصرف بها أو يتم تصنيفها على أنها محتفظ بها برسم البيع.(‌أ) تمثل خطا رئيسيا منفصلا من الأعمال أو منطقة جغرافية من العمليات،(‌ب) هي جزء من خطة منسقة واحدة للتصرف بخط رئيسي منفصل من الأعمال أو منطقة جغرافية من العمليات.(‌ج) شركة تابعة تم استملاكها حصريا بهدف إعادة البيع.يشمل عنصر المنشأة العمليات والتدفقات النقدية التي يمكن تمييزها بوضوح, على مستوى العمليات ولأغراض إعداد التقارير المالية، عن بقية عناصر المنشأة. بمعنى آخر، تصبح أحد عناصر المنشأة وحدة توليد نقد أو مجموعة من وحدات توليد النقد أثناء الاحتفاظ بها بغرض الاستخدام.ولا يتم تصنيف المنشأة على أنها أصل غير متداول محتفظ به برسم البيع (أو مجموعة تصرف) سيتم التخلي عنه. وهذا لأن مبلغه المسجل يتم استرداده بشكل رئيسي من خلال الاستخدام المستمر.

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

صراحة نشكر من افادنا بالسؤال والاجابة

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

ألف شكر على طرح السؤال و الإجابة المفصلة و مشاركتنا خبرتك و معلوماتك

جزاك الله كل خير

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Group Financial Manager , Alahly Sabbour real-estate Developments

شكراً جزيلاً على السؤال و الاجابة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء