برأيك لو تم إنشاء موقع توظيف خاص بالوطن العربي يهتم بتوظيف المواطن العربي فقط بين دول الوطن العربي هل سينجح هذا أم لا ؟ لماذا ؟

يعتبر الوطن العربي من بين أهم المناطق الإقتصادية والإستثمارية  في العالم وفي شتى المجالات وما يسخر من ثروات طبيعية وبشرية تحتاج إلى الإستغلال العقلاني ، كما تحتاج دول الوطن العربي  إلى التبادل الخبرات فيما بينها من اجل إمتصاص البطالة والقضاء عليها

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2018/03/03

اظن ان هذه المبادرة ستلقى الترحيب من الجمييع  كونها تساعد على  توطيد العلاقة بين مواطني الدول العربية  وتسهل عملية استخراج الوثاائق الادارية للسفر من اجل التوظيف وتحارب ظاهرة الالبروقراطية والمحسوبية

Fayeg ALkhzouz
من قبل Fayeg ALkhzouz , Senior Safety and security officer Jordan & South Syria , ACTED

الوطن العربي من اكثر المناطق في العالم يتوقر فيها الاستشمار وفي شتى المجالات ويعتبر العنصر البشري العربي من اكثر الناس كفاءاً والتزاماً واقل الناس تطلباً وخاصة من الناحية المادية لكن عدم ثقة العالم العربي بالعنصر البشري العربي وعدم اهتمامها بمساعدة بعضهم البعض والنهوض اقتصاديا واجتماعياً , تلجأ الدول العربية بتوظيف الاجنبي. يجب على الدول العربية عمل برنامج توظيفي مختص فقط بالوطن العربي والذي من خلاله يقضي على مشاكل كثيرة منها البطالة والعزوف عن الزواج والتكاتف الاجتماعي وبالتالي انخفاض معدل نسبة الجريمة

ESSA AL ALAM
من قبل ESSA AL ALAM , مدير الصيانه واللوجستيك - مهندس كهرباء - مدير اداري , الطاقة الهندسية للمقاولات العامة

بيكون فعلا عمل رائع وحضار وذو استفادة قوية منه

bader Alhuniti
من قبل bader Alhuniti , موظف استقبال في فندق , السلام هوليدي ان طريق مكةبجدة

لا ينجح

لانه من غير المعقول ان استخدم في بلدي اشخاص من خارج الوطن حتى لو كان من الوطن العربي

wael hassan abd al rahman tork tork
من قبل wael hassan abd al rahman tork tork , ضابط , القوات المسلحة المصرية

اكيد طبعا سينجح

لانهم اكثر امانة واكثر خبرة واكثر ايمانا واكثر جب للوطن العربى واكثر خوفا على الوطن العربى

Ahmed Al-Hawaiti
من قبل Ahmed Al-Hawaiti , project manager , Shalfa Facilities Management

من وجهة نظري أن التغيير يكسب المواقع والشركات المزيد من الأفكار والخبرات العملية والتى تأتى من التعاون مع الدول وبعضها لهذا السبب تكون فكرة الاستعانة بالمواطن العربى فقط فكرة غير ناجحة ويجب علينا التعاون والتنسيق مع باقي الدول لنحصل على المزيد من المشاركات الفكريه المثمرة.

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا على الدعوة .أوافق السيد محمد مصطفى ويجب أن نعرف الأسباب التي دفعتنا الى هذا الرأي أو أقول السبب الوحيد والأقوى من بينها هو عدم وجود إستراتيجية عربية في إستثمار الفرد العربي .

بإستثناء الذين إستطاعوا إختراق تلك القواعد المؤسسة لذلك وبإمكانياتهم الخاصة.

لو تم إنشاء موقع توظيف خاص بالوطن العربي يهتم بتوظيف المواطن العربي شئ جميل....اليد العاملة متوفرة الله يبارك .والعمل والمواقع العمل للاسف  لاتوجد الا بالمعريفة ... ان شاء الله فيها خير للارض والعباد

Mohamed Moustafa Sayed Farghaly
من قبل Mohamed Moustafa Sayed Farghaly , HSE Manager , CFM, Orascom

للأسف لا لن ينجح لأسباب عديدة

Mohammad   Rafat   Mohammad
من قبل Mohammad Rafat Mohammad , HR Volunteer , UNRWA

الإجابة يجب أن تكون توافقية إذ يكمن النجاح في مثل هذه بتوجيه العنصر البشري لأهمية مثل هذه المواقع

وفي منحى آخر قد يتعلق نجاح هذا الأمر في الظروف السياسية والمناخ الغير أخوي بين العرب إذ يمكن أن تجد شاغر مناسب لك وبشكل كبير في دولة أخرى ولكن لايمكنك أن تحصل على تأشيرة

برأيي إذا توفرت التسهيلات في التنقلات والإقامات فإننا نسطيع القول بأن هذا النوع من المشاريع سينجح لأننا نملك العديد من أصحاب المؤهلات والخبرات العديدة وفي مجالات عديدة وبالمقابل يوجد شواغر عديدة في جميع  المجالات.

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

في اعتقادي ان موقع توظيف خاص بالوطن العربي فقط مبادرة جيدة ومهمة ومطلوبة في الوقت الراهن ن بشرط أن يكون الموقع موثوق والوظائف التي يتم نشرها حقيقية مع توفير كل الضمانات اللازمة ، وذلك لكثرة وكالات ومكاتب التوظيف الوهمية التي تنصب على خلق الله والمحتاجين .