لماذا يتم وضع حديد التسليح على محيط الأعمدة و الجسور والميد و لا يتم وضعه في المركز ويحرص على تغطيته بطبقة من الخرسانة لا تقل سماكتها عن 2,5 سم؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/12/04

يوضع حديد التسليح في منطقة اجهادات الشد بالمقطع البيتوني المسح وطبقة التغطية لحماية الحديد من الرطوبة والعوامل المحيطة التي تؤذي الحديد.

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

السؤال متخصص جدا في الهندسة المدنية ولكن ببساطة الحديد ﻻ يكون في مركز القطاع ﻻن اﻻجهاد تكون صفرية بينما تزيد عند اﻻطراف .. أما عن غطاء الحرسانة ف2.5 سم هي الحد اﻻدني وهو يحدد بناءا على المعايير الخدمية للخرسانة وله عﻻقة بالظروف الطبيعية التى سيتعرض لها المتشأ وأهميتها القصوى تأتي في تحديد عدد ساعات مقاومة المنشأ للحريق

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

يتم وضع  الحديد في أي عنصر انشائي وذلك في المكان المتوقع حدوث اجهادات شدّ به وذلك لأن مادة البيتون مقاومتها ضعيفة ( شبه معدومة ) لاجهادات الشد بينما مقاومتها لاجهادات الضغط ممتازة أما تغطية حديد التسليح بطبقة تغطية فهي أولا" لتحقيق التماسك بين البيتون والحديد     ( باعتبارهما مادتين غير متجانستين ) وثانيا" لتحقيق حماية الحديد من الصدأ .

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

يلعب حديد التسليح ثلاثة أدوار أساسية:أولا يقوم حديد التسليح بمقاومة العزوم التي تنتقل إلى الأعمدة من الجسور بسبب اللامركزية في التحميل أو نشوء عقد شبه وثيقة على الرغم من عدم تفصيل الحديد خصيصا لنقل العزوم في العقد.ثانيا يقوم حديد التسليح الموزع على محيط المقطع بالحد من تأثير الانتفاخ في المقطع بسبب قوى الضغط بنتيجة زحف الخرسانة وضمان تحمل الخرسانة لقوة الضغط الأمينة عليه دون مشاكل (والتي تعادل30% من المقاومة الإسمية مضروبا في مساحة المقطع )ثالثا يجنب الخرسانة من إجهادات الشد بسبب الانكماش الذي يحصل للخرسانة طوال فترة التصلب التي تمتد لسنتين

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد لأنه على المحيط يحافظ على تماسك الخرسانة عندما تجف وعدم تهششها ، ولأنه يتحمل ضغط الأحمال أكثر منه عندما يكون متجمعا في مركز العمود.

بالنسبة للاعمدة فهي اعضاء انضغاط ولا يمكن ان نعرض العمود للعزوم ووضع الحديد في مركز العمود لا يؤثر المهم في العمود ان يكون الاجهاد المسلط عليه متمركزا اي يمر بالمركز والا حصل الانبعاج Buckling وهو الذي نحاول ان نتحاشاه ما امكن اما الاساسات والجسور فالحديد يساعد الخرسانة الهشة على تحمل اجهادات الشد بالدرجة الاساس وكذلك اجهادات الانضغاط ومن المعروف ان اجهادات الشد والنضغاط تكون صفرا عند خط التوازن وتبدا بالصعود تدريجيا حتى تيلغ ذروتها عند الاطراف لذلك نثبت حديد التسليح عند الاطراف ونغطيه بغطاء Cover من الخرسانة لاعطاء وجه العضو الصقيل ولحماية الحديد من العوامل الجوية

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

لا أعلم للأسف لأني مهندس نظم و معلومات

محمد ماهر داغستاني
من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)

التموضع على المحيط من اجل حسابات المقاومة للعنصر

فمثلا للكمرات لدينا ما يسمى العمق الفعال ...و هو هام في اعمال حسابات الاجهادات للعنالصر

اما موضوع الغطية فوظيفتها الاساسة حماية الحديد من تاثيرات العوامل الخارجية و خصوصا الماء و الرطوبة

وهو له علاقة بالمحيط الخارجي للحديد.....علما ان هذه السماكات تدخل في حسابات الاجهادات و لا سيما الضغط