طرق التوظيف في العالم العربي . هل تعتمد أساساً على الخبرة في مجال العمل؟

ام هناك عوامل اخرى لا اقول سلبية وانما ليست في نطاق وظيفة ؟ يقولون ان للمظهر نسبة70 % في المعاينة ومسمى الشهادة20 % بينما للخبرة العملية فقط10% النسب مأخوذة من عدد غير قليل مما اعرفهم قدموا للتوظيف في مؤسسات في العالم العربي

تم إضافة السؤال من قبل mohammed الرشيد , مهندس الشبكات والكمبيوتر , رواسي المدن
تاريخ النشر: 2013/06/20
وائل محمود عبدالسلام
من قبل وائل محمود عبدالسلام , HR Business Partner , pharmaoverseas

طرق التوظيف فى الغالب متشابهة وهى تعتمد بشكل كبير على الواسطة ويتم تحديد الراتب على هذا الاساس لكن الشركات تلجا الى الكفاءة والخبرة لانجاز اعمالها التى لن يقوم بها الموظف الذى عمل بالواسطة فنجد تضخم عمالة رغم ان من يقوم بالعمل شخص او اثنين وللعلم هم الاقل راتب لانهم لا يملكون واسطة

rania ammar
من قبل rania ammar , باحثة اجتماعية , الاعانة الاسلامية فرنسا

بحسب معرفتى تعتمد على الواسطة والمحسوبية والمعرفة الا من رحم ربي

Ahmed Shaalan
من قبل Ahmed Shaalan , Labor Inspector at Labor Office , Manpower and Immigration Ministry

تعتمد مبدئيا على الوساطة ثم المؤهلات والخبرة وفى بعض الاحيان تتغلب الوساطة على كل المؤهلات الاخرى

mohamed Abd El Rahman
من قبل mohamed Abd El Rahman , Proposal Development / Pre-Sales Manager , RMS Engineering - KROHNE Agent in Egypt

اعتقد ان كثيرا من البلدان العربية بدأت تتخلى عن المحسوبية والواسطة وتلجأ لعلوم الموارد البشرية الحديثة لإختيار موظفيها ...وانا هنا اتحدث عن المؤسسات الكبرى والدولية او حتى الإقليمية  وليس الشركات او المؤسسات الصغيرة المملوكة لأفراد

Salwa Whba Tawfik
من قبل Salwa Whba Tawfik , Sales Manager - BDM , Egypt Express - License of Federal Express Corporation

تعتمد طرق التوظيف فى العالم العربى على الاتى: - المظهر - الشهادة - مهاراته - وخبراته - اجازاته خلال العمل السابق - طريقة الخاطبة و أقناع المخاطب بأنه صادق -

amal mo
من قبل amal mo , منسق دورات تدريبية واخصائي تسويق , جامعة القاهرة

الواسطة والمحسوبية الا من رحم ربي

اذا كنا نريد الحصول على موظفين يمكن الاعتماد عليهم و على خبراتهم يكفي اجراء امتحان انتقاء على اساس الشهادات ثم وضع العناصر الناجحة في في فترة تربص مع من لديهم خبرة و بذلك يمكن توفير اكثر من خبير

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

طبعا لان سوق العمل مفتوح وكثير من الكفاءات الاجنبية تنافس على الوظيفة

Manal Atef
من قبل Manal Atef , مبرمج , ثمار

تعتمد على الواسطة فانا قد شاهدت شركات كبرى70 % من طاقمها الوظيفي هم بالواسطة ولايقومون باي عمل حساس يخدم الشركة وهم الاعلى راتب على الرغم من انهم ثانوية عامة واعمالهم سطحية وبقية الموظفين اصحاب الكفاءة يبذلون جهد مضاعف بالعمل وراتبهم لايغطي احتياجاتهم الاساسية فاذا لم تكن لديك واسطة ومعرفة فانك ستعتمد على خبرتك

sahera hussain
من قبل sahera hussain , رئيس مهندسين اقدم , قطاع البترول والكهرباء

لا ابدا بالعالم العربي يعتمد بالدرجه الاولى على اللباقه ومقدار الاقناع اما بالنسبه لعنصر النساء فالعامل هو مقدار الجمال واللباقه والدلع مرات اخرى

numan subry ahmmad kader
من قبل numan subry ahmmad kader , مؤرشف , Public Iftaa Dept

المعرفة والواسطه