هل لتراجع الشاهد امام محكمة الجزاء (محكمة جنح او جنايات ) عن شهادته المدونة في دور التحقيق الابتدائي اي قيمة قانونية ؟ وهل ان ذلك يرتب عليه مسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)
تاريخ النشر: 2015/06/15
وائل عماد مصطفى محمد   البدراوى
من قبل وائل عماد مصطفى محمد البدراوى , مدير محاسبة التكاليف , Balbaa group

اكيد الشهاده لها دور

واذا كان الشاهد تخلف عن شهادته امام المحكمة فيعد ذلك شهادة زور

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الشاهد هو أحد وسائل الإثبات الهامة ويقوم بناء على شهادة الشهود إصدار الحكم إدانة أو براءة ، وبالتالي فإن شهادة الشاهد تعتبر ذات قيمة قانونية كبيرة جداً ، فإذا عدل الشاهد أو تراجع عن شهادته المدونة في محاضر التحقيق أو غيرها فإن ذلك يترتب عليه مصير المتهم بل ربما مصير الدعوى الجنائية برمتها ومن هذا المنطلق تأتي القيمة القانونية الكبيرة لشهادةة الشهود.

أما من ناحية المسؤولية الجنائية فإنه لا مسؤولية على الشاهد الذي تراجع عن شهادته ، وتعتبر كأن لم تكن ، وقد يلجأ القاضي للأدلة الأخرى للإثبات لإصدار حكم سواء بالبراءة أو بالإدانة.

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

تغيير الشاهد شهادته امام جهة التحقيق ( النيابه العامه ) لا ينشا  اى مسئوليه على الشاهد ولا يعد هذا الفعل جريمه