هل يوجد اختلاف مابين التسويق والمبيعات ؟ وايهما يشمل الاخر ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد سعد , دراسات الجدوى , شركات وأفراد مختلفين
تاريخ النشر: 2015/10/20
Mohamed Atta Elmanan Hassan Ibrahim Atta Elmanan
من قبل Mohamed Atta Elmanan Hassan Ibrahim Atta Elmanan , corporate manger , Brelyom

تسويق : هو دراسة كل مايسهل ويزيد حجم المبيعات وعلى سبيل المثال لا الحصر ( دعاية, ترويج, دراسة منافسين, تحديد شريحة مستهدفة, وضع الخطط الإستراتيجية) المبيعات : هي تنفيذ عملية البيع وانهاء اجراءاتها ( استقبال طلبات البيع وانهاء اجراءاتها) والخصائص والإجراءات هي عملية تكاملية متوازية ولكن التسويق اشمل حيث ان ان التسويق يضع اساس الخطط الإستراتيجية ولكن المبيعات هي الإجراء التنفيذي للخطة التسويقية.

الصادق ابراهيم سليمان امام
من قبل الصادق ابراهيم سليمان امام , محاسب مالي , مصنع الفيصل المتالق للتبريد

بالاضافة لما تقدمة به اخي الفاضل ربما لايجد المنتج مكانة في السوق اّذا لم تقوم الشركة بالتسويق اللازم للمنتج من خلال ادوات التسويق المعروفة وتفعلها من خلال القنوات المختلفة كمسح السوق المستهدف وتعريف العميل بالمنتج قبل الدخول بها الي السوق وعرضة للبيع لتفادي أي خسائر قد تحث لاحقا

اذا يوجد اختلاف بين التسويق والمبيعات.

انا في راي التسويق هو معني اشمل  من المبيعات  فالمبيعات هي عبارة عن المنتجات المباعة التي سوقت لها من خلال قنوات التسويق المختلفة والا فلا مبيعات.

اما التسويق فهو الذي يشمل المبيعات من خلال ما يحققة المنتج من قبول في السوق ومدي اقبال العملاء لتلك المنتجات .

ESLAM NOUR
من قبل ESLAM NOUR , مندوب دعايه ادويه , المجموعه المصريه للصناعات الدوائيه EGPI

التسويق هو الترويج للمنتج دون الحصول على تحقيق ربح سريع مباشروانما يكون نتيجته البيع وتحقيق الربح بعد ذلك. بشكل اخر البيع هو نتيجه طبيعيه للتسويق