ماهى صفات وسلوكيات طفل التوحد ؟وكيف يمكننا كمختصين في مجال علم النفس أن نساعد هذه الفئة في تعلم التواصل الإجتماعى واللفظى وتعلم السلوكيات الجديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/03/22
hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

 المقصود بالسلوكيات والصفات هو  الاعراض   ومن بين الاعراض التي نجدها عن طفل التوحد ما يلي :

-  لا يحب ان يحضنه احد

-  الرتابة والروتين  وعدم تقبل التغيير

-  عدم اللعب مع اقرانه

-  عدم النظر الى عين من يكلمه

- عدم القدرة على الاشارة الى الاشياء بالاصبع

 - حركات نمطية متكررة ( الهز)

-  مشاكل في اللغة والكلام

-  نقص في الايماءات

- غياب القدرة على التواصل

-  عكس الضمائر

-  سلوكيات ايذاء الذات والغير

-  اضطرابات في الاكل

- اضطرابات في النوم

- مشاكل في التطور الحركي

- استثارات في اوقات غير مناسبة

-نشاط زائد او خمول مبالغ فيه

- نوبات غضب وبكاء بلا سبب  ...... الى غيرها

 وكاخصائيين هناك عدة  برامج للتعامل مع حالات التوحد ومنها :

- طريقة تعديل  السلوك للوفاس  Lovaas

- تدريبات على الدمج الحسي

-  برنامج تيش Teach

-  برنامج بيكس

Rihab Hassan
من قبل Rihab Hassan , Sales Executive , Exhibition World LLC

لا اعلم عنة شيئا إلا عن طريق الانترنت

الانعزال عن اقرانه عدم مشاركتهم في اللعب عدم القدرة على التواصل تانيب الذات تلعثم او اضطرابات في الكلام اضطرابات في النوم والاكل الغضب والبكاء بدون سبب

محمد الصمادي
من قبل محمد الصمادي , معلم تربية خاصة , مركز وقاص للتأهيل المجتمعي للمعاقين

يتصف اطفال التوحد بمشاكل في التفاعل الاجتماعي ومشاكل في التواصل ومشاكل في السلوكات حيث تكون سلوكاتهم تتصف بالنمطية  اما بالنسبة كيفية المساعدة نقوم بتدريبهم على بعض البرامج المساعدة مثل برنامج تعديل السلوك او برنامج aba  وبرنامج بيكس لتعليم اللغة اذا كان غير ناطق ومجموعة من البرامج اللغوية مثل تنمية مهارات اللغة 1 وتنميه مهارا ت اللغة 2 للاطفال الذين لديهم لغة