ماهي الوسائل والقواعد التي تمكنا من انتاج المعرفة الانسانية حتى نستطيع منافسة ومشاركة العالم في الصناعات والتكنولوجيا وتقدم الحضاري؟

المعرفة الانسانية :مثلا اخترع التلفيزون او  كان في الخيال وثم وجد على ارض الواقع  فا اول شي يبدر او ينتج في ذهن العقل   العربي  هو سؤال واحد هل التليفيزون مسموح او ممنوع (حلال او حرام) ولم يسئل ماهي الامكانيات والوسائل التي صنع فيها. وكيف ..وكيف. يعني العقل العربي استئصالي  (عقل قياسي)و

تم إضافة السؤال من قبل حسين عبدالهادي الصلوي , متدرب , المحطة الغازية توليد الطاقة الكهربائية
تاريخ النشر: 2016/04/07

شكرا لدعوتي٫

الإنسان العربي متدين بنسبة معينة عموما لكن لا أراه استئصاليا كما قلت والدين الإسلامي لا يتعارض مع العلم و المعرفة بل يحث عليهما ٫هذا من جهة ٫كما أن وجود فئة كما يحب أن يصفها البعض بالمتطرفة في المجتمع و التي تمثل أقلية ليست هي العائق في الإنتاج المعرفي لمجتمع ككل ٫و أبرز مثال لذلك الأميش في الولايات المتحدة و ناتوري كارتا في النظام المحتل لفلسطين٫ لم يؤثر و جودهم في الإنتاج المعرفي لمجتمعاتهم ٫فالعائق للإنتاج المعرفي العربي هو سوء التسيير و التخطيط بنسبة أعلى بكثير من طبيعة التركيبة المجتمعية التي لا تهمل ٫فلو تم إنشاء أنظمة تربوية مدروسة و مسيرة جيدا ٫بعيدا عن النقل الساذج ٫و أنظمة بحث مسيرة و ممولة جيدا٫ و كذلك هياكل إنتاج إقتصادي ٫و كلها يعمل في تواصل و تناسق فالنتيجة يرجى أن تكون ممتازة .فأنت ترى الجامعة في الدول المتقدمة في علاقة مع المستشفيات و الجيش و الحكومة و الهيئات الرياضية و المدارس و المستثمريين الخواص و البنوك ... هل نرى ذلك عندنا؟

Simo Selmaoui
من قبل Simo Selmaoui

وكرمنا بني ادم

   يخاطبنا الله عز و جل بالعقل لا بالثقافة فالثقافة أشر ما خلق في الإنسان

عندما نقول حرام وحلال كن على يقين ليس نحن من نتكلم بل الثقافة لا حرج فعلم فعندما نقول مثلا العدة السرية فكل حرام والكل مر بتلك التجربة للأنها غريزة ليست فطرة ولهاذا يا أخي اتبع حسك الداخلي هناك صوت يدعوك للبتكار  كن مختلفا على وسطك الإجتماعي فهم ضحية إديولوجية  حقيرة حقنتها الدولة في الشعب عن طريق الأفلام  و المسلسلات  لتكليخهم وجعلهم قطيع لا يفكرون

اخي أنصحك بالكتابة وتدوين كل ما تفكر فيه والبدء في العمل فيه و كن مؤمنا في ما تفعل وبعزة الله ستتوفق في كل  ما فكرة فيه وعليك بترك أقوال للأنها  لن تفيدك يقول الفيلسوف سارتر ا لأخر جحيم

وشكرا يا أخي

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة الزملاء وشكرا على الدعوة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع إجابة الزميل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع الإجابة السابقة

Muhammad Yuseef
من قبل Muhammad Yuseef , IT Manager , Master Point Trading

الاهتمام بالبحث العلمي بكل تأكيد وتخصيص ميزانية محترمة لذلك

البروفيسير amr
من قبل البروفيسير amr , ظابط امن , شركة حراسات

الوسائل والقواعد التى  تعرفنا من انتاج  المعرفة  الانسانية  بالاستفادة من  خبرات  الافراد  والمكتسبات  العلمية  التلى اكتسبوها  بالممارسة العلمية  والتطبيقية  فى الواقع  الميدانى والعملى

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

شكرا على الدعوى الكريمه وانضم لرأي الخبراء في الاجابه

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء الاعزاء المنطقية بحيث اجابتي لن تزيد الكثير عليها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التحويل من الصغر من فكر مستهلك الى فكر مبدع ومنتج

الاهتمام بالبحث العلمي والتطوير وتوجيه الجهود عليه

الاهتمام برفع الكفاءة والمحتوى التعليمي