في رأيك :هل عجزة المدارس والثانويات والجامعات في عالمنا العربي والاسلامي على ان تلد لنا امثال : ابن خلدون في علم الاجتماع؟

والخوارزمي ويعقوب ابن اسحاق الهندي وأبو الرشيد الرازي وابو الحسين ابن عطار وابن برغوث في الرياضيات وعلم الفلك وابن الخياط وان هيثم وبو القاسم الانطاكي في علم الهندسةوبنو موسى في المكنيكيا وجابر ابن حيان في الكمياء ووالبيروني في الفيزياء وابن البيطار والادريسي في علم الزراعة وابو الفضل الحارثي في الطب  والاصطخري في الجغرافيا وابن باجة في علم السياسة وغيرهم ممن درسو في بيوت بنايتاها بسيطة ليس فيها تعقيد وحلق مفتوحة ليس فيهامنادات و اساتذة كبار ليس من بينهم نساء او بنات او فتيات ورتب علمية لاتعتمد على الشهادات....

تم إضافة السؤال من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص
تاريخ النشر: 2017/01/31

نعم عجزت عن تكوينهم بالعدد و المستوى الذي يفترض أن يكون٫ كما أن المجتمع و أهل القرار عاجزون عن الإستفادة من القلة الموجودة و الحاصل ما نراه

الاشكال ان جامعاتنا لم تقدم لنا البيئة العلمية الصحية لممارسة حرية الفكر و حرية البحث او التشجيع على البحث مع اهمال الطلاب الذين من الممكن أن يكون لهم قدم علم في المجتمع العربي و العالمي

Mohamed Saad Gad Saad
من قبل Mohamed Saad Gad Saad , صاحب مكتب للنسخ السريع , فرست

* نعم عجزت المدارس والثانويات والجامعة وذلك بسبب بعدنا عن اللغة العربية وعدم معرفتنا بها تمامًا

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

ربما    عجزو المدرسين   عن فهم الطلاب   وفهم انفسهم  ماذا تعلمو ومن اين تعلمو ولماذا تعلمو   وماذا يعللمو؟

Khaled Ahmed
من قبل Khaled Ahmed , Senior Accountant , شركة استيراد وتصدير

فى رايي ان العلم كان قديما ناتج الجهد الفردى حتى لو تعلمه من مدرس الا ان يبحر فى العلم وحده الاستاذ والتلميذ مع بعض وكان العلوم كلها مع بعض لم يكن هناك تخصص وكان العلماء العرب يصدرون العلم لاوربا فى وقت كانت تعانى من التخلف وفى رايي ان نهتم بالمرحلة الابتدائية لانها اهم مرحلة

وان نعمل مادة للاخلاق مثل اليابان ومادة ايضا للسعادة

ومادة يختارها الطالب ومادة يختارها المعلم وان يكون المعلم قدوة وان يهتم بالانشطة مثل الرسم والموسيقى والكشافة والشعر وكذلك الرياضة

كذلك يجب الاهتمام بالتعليم الفنى

كذلك يجب فى الجامعة ان ننشأ مركز للتدريب فى كل كلية

كلية تجارة التدريب فى البنوك والتامينات والاستثمار

كلية علوم التدريب فى معامل الهيئات الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية وغيرها

كلية الطب والصيدلة والتمريض وطب اسنان التدريب فى  المستشفيات

كلية الاثار والتاريخ التدريب فى المعالم السياحية الفرعونية والاسلامية والقبطية

مع تدريب باقى الكليات بنفس الطريقة

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

انا اعتقد ان المسالة مرتبطة بعقلية الانسان عندما يكون عقله وقلبه معلق بالايمان بالخالق فلا بد ان الخالق لن يتخلى عنه.

كانوا المسلمين قلوبهم معلقة بالله وعملهم جاعليه لله فلا تليهم الدنيا عن ما هم به فكل عملهم لله دراستهم ونجاحهم لله فلا تجد من يتفاخر بالعلم الذي معه بل يعمل به ولا تجد ان العلم الذي يحمله يتقاضى اجرا عن التعليم

فتجد العالم منهم يعمل عملا شىء يتقاضى عليه اجرا وعلمه وبحوثه شيئا اخر مثال للعلماء الذين ذكرتهم !!