كيف تتقدم بطلب زيادة لراتبك بطريقة صحيحة بحيث لا يتم رفض الطلب؟

مع العلم بأنك تكتب تقرير يومى بالأعمال وتعرضة لمديرك ولم يطلع عليه الا مرة واحده فقط لنظرا لعدم وجوده كثير داخل المنشأه

تم إضافة السؤال من قبل Sara Sirag , Office Manager , EGYPT ALUMINIUM FOR ROLLING AND CONTAINER
تاريخ النشر: 2017/03/15

تقديم طلب مكتوب بعناية و احترافية مرفق به تقرير عن اهم الأعمال المنجزة خلال السنة الماضية والتي يجب ان تكون متميزة عن عمل الزملاء في الادارة او القسم و من الأفضل لو كانت خارجة عن المألوف او المتبع عادة.

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

اتقدم بطلب رسمي احتفظ بنسخة منه للعودة الى تاريخه و جزئياته في المستقبل

في سياق الطلب اوضح بشكل بسيط الظروف على الواقع بشكل بسيط ... و ... احدد الغاية من الطلب

و انتظر الفرصة المناسبة من الادارة للرد .... قد اصل لما هو مطلوب ... و قد يكون هناك ... رفض ... او انتظار للرد على المطلوب و ليس للرد على الطلب ... و هكذا ...

الامر برأي بسيط ... و لا يحتاج الى تعقيد ...

بل يحتاج الى مهارة في التفاوض ... يكتسبها الانسان من مدرسة الحياة ...

او من الدورات الاختصاصية لفن التفاوض و هي لا شك أقوى بكثير ... كل حسب حاجته

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

انتظر في نهاية السنة الميلادية او في نهاية عقدي واعرض الافكار والمهام التي اقوم بها بصورة لبقة بحيث تسهل لي طلبي وينظر له بعين الاعتبار

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

شكراً على الدعوة..

تضمن السؤال هذه العبارة: "بحيث لا يتم رفض الطلب" لا يمكن لأي أحد أن يضمن لك ذلك.. فهذا في علم الغيب كما أنك أشرتِ إلى أن المدير لا يطّلع على تقارير الإنجاز وهذه مصيبة! فكيف يـُقـيّم عملي واستحقاقي لزيادة الراتب وهو لا يطّلع على تقاريري؟

ومع الأخذ في الاعتبار هاتين الملاحظتين أرى أن إجابة الأخ الأستاذ "أحمد يسري" مناسبة جداً وهي :

اولا: اختيار الوقت المناسب اقتصاديا للشركة

ثانيا: اختيار الوقت المناسب للمدير

ثالثا: تقديم المبررات المقنعة بأنك تستحق زيادة في الراتب من خلال كتابة طلب رسمي بطلب الزيادة وتقديمه للمسؤول

وأزيد.. رابعاً: إرفاق كل الوثائق التي تثبت إنجازاتك ومستوى أدائك في العمل

BANDAR ALOTAIBI
من قبل BANDAR ALOTAIBI , بائع معرض , شركة عيدي المتحدة

 زيادة الراتب هي من مجهود الموظف في عمله فكلمااجتهد الموظف في الحضور للعمل بانتظام وتأديت عمله  المكلف وعدم التكاسل فان مدير القسم هو في الاخير من يقرر من شان زيادة الراتب

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

صباح الخير اود اشكرك للدعوة ثانيا التقديم لطلب زيادة ليس اكثر منه طريقة للحصول علي حق واهذ الحق كما يقال حرفة فيجب ان 1- نري اخر ميعاد للدرجه الوظيفية التي انا عليها وبناء عليه اشرع ف كتابة مفردات المرتب علي ورقة خارجية خاصة بي ( مسوده ) 2- اري من من المدراء اذا كان هناك مدير مباشر من له الاولوية بالرد علي الزيادة23- اصيغ طلب زيادة بطريقة زكية موقرة 4- اكتب الطلب علي جهاز الحاسب الخاص بي بعد التدقيق منها ومن الصيغة كاملة 5- حسب سياسة الشركة يرفع الي قسم الموارد البشرية بطريق مباشر عن كريق السيستم الذي ستم العمل عليه داخليا او اطبعة من 3 نسخ اقدم واحدة لمديري المباشر والاخري لقسم الموارد البشرية مباشرة والنسخة الاخيرة عليها توقيع الاستلام من القسم بتاريخ واليوم لحفظ عندي للمطالبةبحقي بعد ان لم يتم الموافقة تصبخ دليل علي التقدم مسبقا ويصح لي الان الزيادة. شكرا يوم سعيد

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابة الاساتذة الافاضل

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزملاء ماهر وعبدالرحمن ولازيادة عليها فقد غطوا جوانب السوال بشكل كامل

Ahmed Yossri Hassan Mohamed
من قبل Ahmed Yossri Hassan Mohamed , Branch Manager , Tamer

اولا : يجب اختيار الوقت المناسب اقتصاديا للشركة ثانيا : يجب اختيار الوقت المناسب للمدير ثالثا : الاقتناع بأنك تستحق زياده فى الراتب ثالثا : كتابه طلب رسمى بطلب الزياده وتقديمه للمسئول

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

يتم عمل طلب مكتوب و مؤرخ

يتم سرد المهام الوظيفية الموكلة إلي كموظف بجانب شرح كيفية انجازها

بالاضافة إلى كتابة نبذة مختصرة عن التاريخ الوظيفي بالشركة أو مكان العمل

يجب اختيار التوقيت المناسب لتقديم مثل هذه الطلبات كتحقيق ارباح أو تحقيق نجاحات للشركة أو مكان العمل

بالاضافة لاختيار توقيت مناسب لمديري في العمل يكون فيه حسن المزاج لكي نحصل على توصية متميزة

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

اتفق مع اجابة الاخوة اعلاه

مع ان يكون اجتهادك في عملك يمكنك من الحصول على الزيادة