هل جميع الشركات تتشابه ببداية السنة المالية؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2019/02/25
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 الفترة المالية هي الفتره المستخدمه بغرض إعداد القوائم المالية السنوية ويتطلب القانون فى كثير من الأحيان أن تكون اثنى عشر شهر ( 12 ) لكن لا يلزم متى تبدأ ومتى تنتهى ويتم الإفصاح عن أعمال الشركة المالية انطلاقاً من تطبيق فرض الاستمرارية الذى ينص على أن عمر الشركة غير محدد.

حيث أنه لايمكن معرفة ناتج أى نشاط إلا بعد انتهائه وبما أن فرض الاستمرارية يحد من معرفه ناتج النشاط فقط ظهر الفرض الاخر.

فرض الدورية الذى ينص على تقسيم عمر المنشاة الى فترات متساوية اتفق على أن تكون مدتها اثنى عشر شهر ( 12 ) يعتمد على بدأ نشاط الشركة أو تماشياً معها.

تكون الفتره المالية حسب طبيعة النشاط والموسمية أو وجود تعليمات تنظيمية قانونية ملزمة. كذلك للمقارنة بينها ومواكبة السوق المالي.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

تختلف الشركات في بداية ونهاية السنة المالية علي حسب اختلاف نشاطاتها فمثلا شركات المقاولات تختلف عن الشركات الزراعية

في بداية السنة المالية فالاختلاف ناتج من اختلاف النشط ولكن تتشابة الشركات ذات النشاطات الواحدة في البيئة والدولة الواحدة في بداية ونهاية السنة المالية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الشركات التى يكون لها أنشطة متشابهة وظروف بيئية اقتصادية واحدة تتشابه وأيضا الشركات التى تخضع لقوانين معينة تلزمها بتاريخ محدد بذاته .هناك شركات يكون المحدد لذلك هو ظروف الانتاج وهكذا

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

معظم الشركات على مستوى العالم تتشابه فى بدايه ونهايه السنه الماليه ، بحيث ترتبط بالسنه الميلاديه ، الآ فى أحوال إستثنائيه تمليها القوانين المحليه ( حيث يتم إتباع التقويم الهجرى على سبيل المثال ببعض الدول مثل المملكه العربيه السعوديه) ، وإن كان الأمر يتماثل فى أن السنه الماليه عباره عن (12) شهر ، وبما يتوافق والمقارنه مع الخطط  الماليه والموازانات الماليه الموضوعه مسبقا

Ahmed Samir Gawish
من قبل Ahmed Samir Gawish , Chief Accountant , Qassim Cement Company

ليس بالضرورة ان تتشابه الفترة المالية للشركات، فبعض الشركات يحدد الفترة المالية بسنة ميلادية تبدأ في ١ يناير وتنتهي في ٣١ ديسمبر، وشركات اخري قد تختار سنة ميلادية متداخلة مثلا تبدأ في ١ أكتوبر وتنتهي في ٣٠ سبتمبر من العام التالي، وقد تختار بعض الشركات الفترة المالية سنة هجرية كما هو الحال في بعض شركات السعودية. والأكثر شيوعا واستخداما هو السنة الميلادية التي تبدأ من ١ يناير وتنتهي ٣١ ديسمبر، وفي جميع الأحوال لابد ان تذكر الفترة المالية للشركة في ايضاحات القوائم المالية وفي نظامها الأساس.

nashaat faisel elsawey esmail
من قبل nashaat faisel elsawey esmail , مدير مراجعه داخلية , M G مطاوع جروب للاستثمار العقاري والسياحي

تختلف بداية السنة المالية من شركة لاخري داخل نفس الدولة وتختلف من دولة لاخري ولكن معظم الشركات تبدا من 1/1 حتي 31/12 تقويم ميلادي او هجري او من 1/7 حتي 30/6 المهم الا تقل السنة المالية عن 12 شهر الا في بعض الحالات احينا لظروف استثنائية اكثر من 12 شهر وذلك لضبط السنوات اللاحقة

mohamed ali
من قبل mohamed ali , نائب مدير الاداريه المركزيه للشئون الماليه والاداريه , عبده فورد لتجارة قطع غيار السيارات

شكرا على الدعوة

هناك بعض الشركات التى تتشابه فى الظروف والقوانين المنظمه يكون هناك ايضا تشابه فى الخطوط العريضه لبدايه السنه الماليه ولكن فى الغالب ان معظم الشركات لا تتشابه فى التنظيم الداخلى والبرامج المحاسبيه والطرق المحاسبيه من الداخل

marwan jayousi
من قبل marwan jayousi , بائع (عام) , مكتبة السفاريني

لا ، لان طبيعة الأنشطة تختلف من شركة إلى أخرى وقوانين الدول تحكم اعمال الشركات

mohamed elhamshry
من قبل mohamed elhamshry , supervisor Financial and administrator , شركة البواني للمقاولات و الانشاءات

تتشابه في السياسات الخارجية و تختلف في السياسات الداخلية

Abdellah RADSY
من قبل Abdellah RADSY , comptable_traduction_marketing_gestion des entreprises..... , morocco travel

لا ليس جميع الشركات تتشابة

فتوجد من تبدا في 1 /10 وتنتهي 30/9 سنة زراعية

توجد من تبدا في 1 / 7وتنتهي في 30/6 سنة حكومية

توجد من تبدا في 1/1 وتنتهي في  30/12

khaled farhat
من قبل khaled farhat , محاسب قانوني , مكتب خالد إبراهيم فرحات للمحاسبة والمراجعة

معظم المنشأت و الشركات داخل الدولة الواحدة تتشابه في بداية ونهاية السنة المالية وهي عامة السنة الميلادية ولكن هناك منشأت قد تختلف علي حسب طبيعة النشاط وظروفه ووفقا للقوانين المنظمة في تلك الدولة