نظام تقييم الاداء في الشركات والمؤسسات العربية (بشكل عام) هل واضح ام لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/03/03
nasser dawody
من قبل nasser dawody , LOGISTICS&public relation officer , majid al futtaim(carrefour

غير واضح  لا يوجد فيها روح منافسة السوقية

Saeed Saad Aziz Zaki
من قبل Saeed Saad Aziz Zaki , Project Coordination-EVA pharma-R&D building , ECE

performance evaluation system

او نظام تققيم الاداء هو نوع من انواع الجودة والتي يجب ان يمارسها المدير العام بشكل واضح ومفهوم ولكن في اغلب الدول العربيه وخاصه في الشركات المحليه وليست العالميه لا يتم استخدامها بسبب انشغال مدرائها باشياء اخري وبسبب ان الواسطه والمحسوبيه احيانا تلعب دورها فتخفي هذا الدور المهم والحل هو تقييم اسبوعي وشهري للجدد وخاصه ان كان العمل مرتبط باتنتاج يومي كالمصانع والمعامل وتقييم شهري للجدد في شركات المقاولات العامه وادارة الاعمال والتي اعمالها علي المدي الطويل

long time term

ومن الممكن ان يقوم بها قسم ادارة الموارد البشريه من خلال

annual appraisal sheet

او نموذج للتقييم السنوي ويتم وضعه من قبل الموظف نفسه حتي يكون صادق مع نفسه ويراجع من مديرة المباشر وهو عبارة عن اسئله واجوبه تصف عدد ساعات العمل والالتزام بها وفهمه لطلبات العمل وتحقيق الانجازات وعلي اساسه يتم تحديد الزيادة السنويه والحوافز

waged saked
من قبل waged saked , منسق علاقات عامة , BUDGET CAR RENTAL-SYRIA

نحنا هنا في مجتمعاتنا العربية فقيرون لعددة مفاهيم قبل التطرق لمعنى نظام التقيم فأغلب الشركات العربية ذات الصناعة المحلية لم تتعرف الى مفهوم العلاقات العامة وما تعنية لا هو ليس فن وليس منصب فراغي هو يقيم بقاعدة بناء عداك عن مفهوم الموارد البشرية الفقيرين له أيضا يجب علينا أن نخلع ردائنا القديم لمفهوم الإدارة ونركب ركب العالم الحديث بخلاصة ( الكفائة والفعالية المطلقة للعمل وما تعنيه !!)

alaa Mohamed
من قبل alaa Mohamed , general manger , Canines foundation

معظم المؤسسات والشركات العربية نظام التقييم فيها غير واضح ومبهم للغاية لذالك نجد معظم هذه الشركات لا تقدر على منافسة الشركات العالمية