ماهي التنمية البشريه ؟

إن مصطلح التنمية البشريةيؤكد على أن الإنسان هو أداة وغاية التنمية حيث تعتبر التنمية البشرية والنموالاقتصادي وسيلة لضمان الرخاء للمجتمع، وما التنمية البشرية إلا عمليةتنمية وتوسع للخيارات المتاحة أمام الإنسان باعتباره جوهر عملية التنميةذاتها أي أنها تنمية الناس بالناس وللناس. إن مفهوم التنمية البشرية هومفهوم مركب من جملة من المعطيات والأوضاع والديناميات. والتنميةالبشرية هي عملية أو عمليات تحدث نتيجة لتفاعل مجموعة من العواملوالمدخلات المتعددة والمتنوعة من أجل الوصول إلى تحقيق تأثيرات وتشكيلاتمعينة في حياة الإنسان وفي سياقه المجتمعي وهيحركة متصلة تتواصل عبرالأجيال زمانا وعبر المواقع الجغرافية والبيئية على هذا الكوكب. والتنمية البشرية المركبة تستدعي النظر إلى الإنسان هدفا في حد ذاتهحين تتضمن كينونته والوفاءبحاجته الإنسانية في النمو والنضج والإعدادللحياة .إن الإنسان هو محرك الحياة في مجتمعه ومنظمها وقائدها ومطورهاومجددها. إن هدف التنمية تعنى تنمية الإنسان في مجتمع ما بكل أبعاده الاقتصاديةوالسياسية وطبقاته الاجتماعية، واتجاهاته الفكرية والعلمية والثقافية

تم إضافة السؤال من قبل Saleh Al-Shehri , Human Resource Managerr , IWPP
تاريخ النشر: 2015/04/21
Ahmad Eldabeh
من قبل Ahmad Eldabeh , مهندس زراعي , مزرعه محاصيل حقليه

في الوقت الراهن اصبح. ما يميز شركه او مؤسسه عن اخرى هو ما تملكه من موارد بشريه متميزه