لماذا لا يقيم أصحاب العمل أهمية لشهادات ودورات التنمية البشرية اثناء التوظيف؟

لماذا لا يقيم أصحاب العمل أهمية لشهادات ودورات التنمية البشرية اثناء التوظيف ؟ ولا يعتبرونها مهمة في تقييم الموظف وأفضليته للتوظيف ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/26
safa bouch
من قبل safa bouch , مسؤول قسم الدراسات والإعلام , جمعية البشائر الخيرية الاجتماعية/المركز الطبي

أنا أرى العكس.. فأصبحت التنمية البشرية اليوم مهمة وذات رصيد ثمين في السيرة الذاتية.. يمكن أن يكون رأيي من ناحيتي فقط من حيث محيطي.. حيث بات أصحاب العمل لدينا يفضلون من لديه شهادات في التنمية البشرية وخبرة أكثر من غيره

لان التنميه البشريه هى حياتنا وهى اسلوبك فى التعامل طريقه تفكيرك

وانت الذى ستوضح لهم ذلك ووجود شهاده ليس بالضروره مهم

لأن اختيارهم للموظف بناءاً على مؤهلاته الحاصل عليها مسبقاً ولاوقت للتدريب وقد لايكون هنالك ميزانية للتدريب .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

للاسف وذلك بناء على عدة عوامل

العامل الاول: اهتمامهم بالمرحلة العلمية والخبرة وقت بداية التعاقد متغاضين عن التغيرات التي تتطلب دورات بصورة دورية ومستمرة

العامل الثاني: أكثر من60 % من اصحاب الاعمال مديرين من قببيل الصدفة غير مؤهلين فعليا للقيام بمهام عملهم كما يجب

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

مفهوم التدريب عند الكثير يختلف من شخص لاخر من ليه الطموح بالتغييو والتطوير يحاول ان ييتفيد لاقصي ما يمكن تعلمه بالدورات وتطبيقها في مجال عمله وهناك اشخاص لديهم الحب في الاكثار من شهادات التدريب ولكن ليس لديه المقدرة بتظبيق ولو جزء بسيط منها من خلال عمله وهناك اشخاص يعتبرون التدريب والتظوير هي اجازة مدفوعة الاجر يمكن من خلالها التقاء الاخربن واجازة من العمل وبناء علية اغلبية اصحاب الشركات يهتمون بشخصية المتقدم للوظيفه ولا يهتمون بالتدريب او الشهادات التي بحصل عليها المتقدم للوظيفة

Hasan AlKhateeb
من قبل Hasan AlKhateeb , رئيس قسم التنظيم الإداري , الهيئة العامة للغذاء والدواء

لأن بعض وجهات النظر لدى البعض (لمن لا يقدر) أن الدورات التدريبية القصيرة مضعية للوقت، ويراها البعض بأنها للترفيه... وربما ساعد في ذلك سوء بعض مراكز التدريب وضعف مخرجاتها... ولكن هناك معاهد ومراكز تدير الدورات التدريبية بشكل محترف بحيث تكون دورة تقام في خمسة أيام أقوى من بعض الدورات التي تقام بالأشهر.... لذا هي وجهات نظر ولكن الصحيح بأن الدورات فيها تبادل للخبرة ونقل للمعرفة الحديثة واستفادة من تجارب.. و تعتبر للكثير نقطة تحول إيجابية وقوية....

امين عيدالوهاب سيف al hammadi
من قبل امين عيدالوهاب سيف al hammadi , مديرادارة , شركة اليسرللتجارة والاستثمار

لان الخبرات العمليه اهم -وكذا لان الدورات في الوطن العربي معظمها لاتودي الي زيادة معرفة المتدرب........الخ

Rami Alshahawi
من قبل Rami Alshahawi , مدير إدارة المشروعات , مجموعة شركات أكيدة

يجب أن تشمل سيرتك الذاتية على شهادات علمية وخبرة عملية كي يتم النظر لشهادات التنمية البشرية , كما أنه يجب أن يستشف ذلك من خلال المقابلة الشخصية معك , من خلال الثقة بالنفس والتفاوض وإبراز مهاراتك العملية بطريقية تسويقية احترافية.

سوزان مصطفى الفضالى ربيع
من قبل سوزان مصطفى الفضالى ربيع , معلمة رياض أطفال وابتدائي , مركز إبنك_إبنى

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اولا دورات التنمية البشرية  الهدف منها لشخص نفسه تنمية مهاراته الشخصية والادارية

لابد تكون الدورات يوجد جانب نظري وجانب تطبيقى كمان لابد ان يطبق الانسان كل ما تعلمه فى حياته وعلى نفسه اولا ومع الاخرين

اما عدم الاهتمام مش فى كل الشركات تهتم بامر الشهادات المتخصصين الاهتمام على المهارات الشخصية لشخص نفسه والمهارات المهنية هتبين اثناء عمله

معنى اكتر ان التنمية البشرية نقل خبرات ومهارات ومعلومات لابد ان يكتسبه المتدرب ويقم بتطبيقه وتنفيذ الخطوات والاستمرار والتحسن المستمر

اى معلومة او حتى مجرد كلمة ممكن تغيير مصير انسان وتحول حياته

المهم يكون الانسان عنده الاستعداد لتغيير

شكرا

abdullaha Dagmush
من قبل abdullaha Dagmush , مسوؤل , فندق روز

الله يحسن الحال ويوفق الجميع

محمد سويد الرشيدي الرشيدي
من قبل محمد سويد الرشيدي الرشيدي , مشرف , وزارة الحرس الوطني

يعتمدون على المقبلات الشخصية لأنهم يبحثون عن شخصيات محددة