من يسبق الاخر التسويق ام المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Yousef , مدير الاملاك , المجموعه السعوديه للاستثمار والتسويق المحدوده (SIGMAC)
تاريخ النشر: 2015/10/07
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

جيد جداً ... كل من التسويق والمبيعات يسبق الآخر بحسب الهدف المراد تحقيقه أو نوع النشاط المراد تنفيذه , فمثلاً في الإدارة الإستراتيجية هنالك تحليل السوق وهذا لا يتأتي إلا بعناصر وأفراد التسويق وهنا يسبق التسويق في عمله وكذلك في الإنتاج نجد أن الهدف هو كمية المبيعات المستهدف بيعها وهنا تظهر أسبقية المبيعات وبعدها يأتي التسويق للمبيعات المستهدفة ... إذاً كلا النشاطين يتبادلات الأدوار (الأسبقية) بحسب المرحلة والهدف وطبيعة النشاط المؤسسي , وهذا يشبه إلي حد كبير حلقات الفقر الخبيثة (لا يوجد إنتاج ولا يوجد إنتاج لأنه لا يوجد إستثمار ولا يوجد إستثمار لأنه لا يوجد إدخار ولا يوجد إدخار لأنه لا يوجد إنتاج وهكذا دواليك).

wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

التسويق اولا وهو ما يقود لاتمام العمليه البيعيه

Mohamed Hamdy Elghonemy
من قبل Mohamed Hamdy Elghonemy , Sites manager , Mabany one real estate investment

بالتأكيد التسويق هو البدايه لمرحلة المبيعات

Mohammed Sayed Altayeb al tayeb
من قبل Mohammed Sayed Altayeb al tayeb , مدير مبيعات , يونايتد شير

الا تتفقون معى ان بيع المنتج هو جزء من تسويقه ويجب هنا ان نفرق بين بيع المنتج بالبيع المباشر او بالبيع عن طريق الموزعين فى الحالة الاولى تزداد قيمة التسويق وغالبا يأتى فى المقام الاول  اما فى الثانية فلا يقل دورالتسويق ولكن تكون الاولوية لدور المبيعات لتوصيل المنتج للموزعين وهو مايسمى الانتشار وبعدها يأتى دور التسويق كأداه مكملة للعملية البيعية للتعريف بالمنتج للمستهلك النهائى وهو ما يأتى اولا فى الحالة الاولى

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

التسويق اولا لتسويق المنتج لتعرف اليه العملاء ثم المبيعات لتعمل على اداره مبيعات المنتج بشكل سليم

برنامج المبيعات

khattab shalaby
من قبل khattab shalaby , Business Development Manager , Engineering Company for Exhaust Systems (ECES)

المبيعات احدي انشطة ادارة التسويق بمعني ان ادارة التسويق اشمل واعم

Majdi Rebhi Abdallah Daghmash
من قبل Majdi Rebhi Abdallah Daghmash , Marketing Coach , Amman Arab University, Studies & Consultation Center

التسويق يسبق المبيعات خطوات بسيطة ,,,,ومن ثم يتساوان في المسار وهكذا

علميا وعمليا التسويق يسبق عملية البيع ولكن نجدفي ارض الواقع انه مازالت الكثير من الشركات والمؤسسات تجهل دور التسويق وتاثيره لذلك تبداء بالبيع اولا ومن ثم بعد ان تتعرض لضغوط السوق وتغيراته فتستجيب لمسالة التسويق تلك وعلي نطاق محدود .وبميزانيه ضعيفة تكاد تكون عادية ان لم تكن ضعيفة

محمد سارجية
من قبل محمد سارجية , sales maneger , abouqafrah

يجب أن تكون الدراسة للسوق هي الاولوية و هي تندرج ضمن قسم التسويق و لكن و بعد الدراسة يكون الدور على المبيعات من أجل نشر المنتج في الاسواق فياتي دور التسويق او المرحلة الثانية و هي اخراج البضائع من الاسواق الى المستهلكين.

Abdulkafi Alnawab
من قبل Abdulkafi Alnawab , Marketing, Consultancy ,Business, Incubator, Management , تقنية

هذا السؤال يذكرني  بايام الجامعة و الجدل الواسع حيث كان السؤال:

من يأثر في من؟

أو

من الأول الاقتصاد  أم السياسة؟

بالنسبة لسؤالكم

أرى انهما مكملان لبعض و التسويق ينطلق من حاجات و رغبات العملاء بمعني التسويق مقدم على البيع.

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

التسويق هو الخطوة الاولى حيث تقوم الشركة بدراسة السوق والمنافسين وعمل حملات اعلانية لتعريف الجمهور بمنتجاته وجذبهم للاقبال على شرائها والمبيعات هي الخطوة الثانية بعد التسويق ولكن لاتستطيع الشركة الاستغناء عن انشطة التسويق اثناء وبعد بيع منتجاتها لان التسويق يلازم المبيعات من اجل تنشيطها وتنظم الشركة حملات ترويجية وادوات ترويجية من اجل تنشيط العمليات البيعة كما ان انشطة التسويق تكون ايضا مفعلة بعد البيع من اجل قياس مدى رضا العملاء عن منتجاتها والتعرف على المشكلات التي قد تواجة عملائها في منتجاتها والعمل على ايجاد حلول مناسبة لها