ما هو الفرق بين الإحتياطي القانوني والمخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل نور النمر , المدير المالي , شركة 6 أكتوبر للتخزين والتوزيع- سوسدي
تاريخ النشر: 2013/09/16
مجدي الدباس
من قبل مجدي الدباس , Chief Accountant , Amman Al-Ahliyya University

الاحتياطي القانوني:- هو كل مبلغ يتم اقتطاعه من الارباح والاحتياطي القانون يتم فرضه بنسب محددة من قبل الجهات الرقابية

المخصص:- مبلغ يتم اقتطاعه من الارباح لمواجهة الانخفاض في بعض الاصول مثل المدينين فعندما تتوقع الشركة احتمالية عدم الوفاء بالديون المستحقة على الزبائن تلجأ الى اعداد مخصص للديون المشكوك فيها بدلا من اعدام الدين بشكل مباشر الى حين التأكد من اعدام هذا الدين وبالتالي يعنبر جزء من سيساة الحيطة والحذر