هل تحبذ ان يكون الانتماء احد بنود التقييم السنوى للموظفين وكيف يمكن قياسه؟

الشركات خصوصا المحلية منها تهتم بفكرة الانتماء وتحب ان تبحث عن هذه الصفة داخل موظفيها وتعتبر من لا يتحلى بهذه الصفة ربما خائن لمكان عمله

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/09/17
ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

شكرا للدعوة

لا أحبذ ان يكون الانتماء احد بنود التقييم للاسباب التالية

الانتماء يجب ان ينعكس على الاداء ونوع وكم الاعمال المنجزة والالتزام بالعمل والتطوير والابتكار

يمكن استنتاج انتماء العامل من عدمه من خلال البنود المتعلقة بتقييم الاداء واتمام المهام وكمية الاعمال المنجزة بدون اخطاء

كما ان الانتماء هو شعور يتوقف على مدى ادارك العامل لمفهوم الانتماء فهناك انتماء يقاس ببيئة العمل والصداقات الشخصية وهناك انتماء يقاس بالماديات (بالمزايا من رواتب ومكافئات وحوافز) وهناك انتماء يقاس بالعلاقات العامة ... الخ

وعليه لا يفضل ان يكون الانتماء احد بنود التقييم اذا ان الانتماء ليس مجرد كلمة يتم ترديدها ولكم فى لاعبي الكرة المثل الاكبر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الانتماء المنظمي احد اهم شروط العمل وان لم يقاس بدرجات ولكنه يقاس يأداء وجهود واخلاص للمنظمة والوظيفة , وربما من الممكن ان نقيس الولاء الوظيفي عن طريق الاتي

  • التفاني بخدمة المنظمة والاخلاص لها
  • التفاني بخدمة المنصب
  • الاخلاص للمنتج او الخدمة التي تقدمها المنظمة
  • الحفاظ على سمعة المنظمة ومحاولة التغطية على اخطاءها والرفع من شأنها
  • غض النظر عن العروض الخارجية او الترفيعات مقابل التعمق بتطوير الوظيفة وخدمة المنظمة

اما بخصوص انني احبذ ان يكون الانتماء احد بنود التقييم السنوي فأقول , امر الولاء الوظيفي شئ يتبع ضمير الانسان نفسه وحقيقة نحن لا نستطيع ان نقيس الولاء من خلال ما يقدمه الموظف فربما هو لم يجد فرصة اخرى او عرض اقوى ولذلك فأنه متمسك بوظيفته تلك ويخلص لها , ولكن سوف اقيمه على عمله وانجازه خلال السنة واحاول ان ازرع فيه وفي الشركة ككل ثقافة الولاء من خلال اشراك الجميع بأتخاذ القرار ومن خلال العمل الجماعي حتى يصبح الجميع شركاء في المنظمة ويزرع فيهم الولاء بشكل طبيعي , فأما من شذ عن القاعدة فانه ليس من ضمن اسرة العمل واما من نمى فيه الولاء حب العمل والشركة فأنة من الطبيعي سينتج وينجز

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

الانتماء والولاء يمكن يمكن ان تتوفر في الموظف اذا تحصل على مميزات تساعده على صنع حياة راقية ومريحة...

ولايمكن ان يقاس الانتماء عبر التقييم لسبب هام وهو انه قد يكون موظف كفوء ولكنه غير منتمي يقوم بعمله على اكمل وجه من واقع خبرته ومؤهلاته وعقد عمله .

انا لا احبذ   هذا من وجهة نظري وقد تكون نظرتي قاصرة لانه من الصعب قياس الانتماء فهو شيء غير ملموس وقد يتطاهر البعض بالانتماء ولكن شره في الخفاء مستطير وقد يكون موظف حاد الطباع صارم وهو اكثر ولاء من غيره ممكن يتظاهروا بالولاء.

وقد يكون فيه اجحاف للبعض ممن لا يجيدوا اظهار الولاء .