السؤال رقم(2) ومتى يفضل استخدام طريقة الاول فالاول في تقييم الانتاج تحت التشغيل اول الفترة؟

في نظام تكاليف المراحل الانتاجية، متى يفضل استخدام طريقة الأول فالأول في تقييم الانتاج تحت التشغيل أول الفترة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/09/18
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بدايةً أشكر الاساتذة على اجاباتهم المفيدة ،

ولتعم الفائدة على الجميع اود التوضيح بأن هناك طريقتين لتقييم وحدات الانتاج تحت التشغيل أول الفترة في الفترة التكاليفية الحالية بهدف تحديد متوسط تكلفة وحدة انتاج المرحلة ،

وهما :1-طريقة متوسط التكلفة  .2- طريقة الأول فالأول.

وهنا نذكر الظروف (الحالات) التي يفضل فيها استخدام **طريقة الأول فالأول** :

1-وجود وحدات انتاج تحت التشغيل اول الفترة أوضخامة عدد تلك الوحدات نسبياً مقارنةً بحركة الانتاج في المرحلة .

2-ارتفاع مستويات اتمام وحدات الانتاج تحت التشغيل اول الفترة .

3-ارتفاع تكاليف وحدات الانتاج تحت التشغيل أول الفترة.

4- عدم تساوي كمية وحدات الانتاج تحت التشغيل اول واخر الفترة وعدم تساوي مستوى اتمامها.

علماً بأن طريقة الأول فالأول تقوم على مبدأ استقلال وحدات الانتاج تحت التشغيل أول الفترة .

لذلك عند تحديد متوسط تكلفة الوحدة التامة في المرحلة وفقاً لطريقة الاول فالاول ،سيوجد لدينا متوسط خاص بمخرجات المرحلة المنتجة من وحدات  الانتاج تحت التشغيل أول الفترة  ، ومتوسط اخر خاص بمخرجات المرحلة المنتجة من الوحدات الجديدة .

تقوم هذه الطريقة على فصل تكلفة الوحدات تحت التشغيل أول الفترة عن تكلفة الفترة الحالية، لذا تتكون التكلفة من شقين:1-    تكلفته من الفترة السابقة.2-    التكلفة التي سيتطلبها في الفترة الحالية.يكون متوسط تكلفة الوحدة في الفترة الحالية = تكلفة المرحلة مقسوما على الإنتاج المتجانس.كما أن تكلفة الإنتاج التام من الإنتاج تحت التشغيل أول الفترة =تكلفة تحت التشغيل أول الفترة + تكلفة استكمالها في هذه المرحلة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

  1. وتستخدم هذه الطريقة في حالة المنشات التي تقوم بانتاج منتج واحد او عدة منتجات تمر بنفس العمليات الصناعية. ففي مثل هذه الحالات يمر الانتاج بعدة مراحل تبدا بالتشغيل في المرحلة الاولى باضافة المواد الخام و اجراء عمليات التحويل فيها ثم تحول الوحدات الى المرحلة الثانية حيث قد تضاف بعض المواد لها وتجرى عمليات التحويل فيها ثم تحول الى المرحلة التالية وهكذا، حتى تصل الوحدات الى المرحلة الاخيرةحيث تصبح الوحدات تامة الصنع تحول الى مخازن المنتجات التامة.وتقوم فكرة هذه الطريقة على نفس فكرة اصدار المواد بطريقة ما يرد اولا يصدر اولا، فهذه الطريقة تفترضان عمليات الصنع تستنصب على الانتاج تحت الصنع في اول المدة حتى تكتمل ومن ثم يباشر على الوحدات الداخلية لننجز منها وحدات كاملة ثم نباشر لنصنع الوحدات غير التامة اخر المدة.وتنحصر خطوات هذه الطريقة بما يلي:1. يحدد مستوى الانجاز الذي وصلت الية الوحدات تحت الصنع في اول المدة بالنسبة لكل عنصر من عناصر الكلفة.2. تبقى الوحدات تحت الصنع في اول المدة محتفظة باستقلالها ويحتسب الانتاج المعادل اهذه الوحدات على اساس ما تحتاجه للوصول الى انجاز(%100) وبالنسبة لكل عنصر من عناصر الكلفة.3. لاتحلل كلفة الوحدات تحت الصنع في اول المدة الى عناصرها وبالتالي لاتضاف هذه الكلفة الى ما يقابلها من عنصر تضاف الى المرحلة خلال الفترة، بل تبقى كلفة هذه الوحدات في الفترة السابقة قائمة بذاتها ويحدد لاتمام هذه الوحدات من تكاليف الفترة الحالية.4. تحتسب كلفة الوحدة الواحدة من الانتاج المعادل بالنسبة لكل عنصر من عناصر الكلفة المضافة الى المرحلة خلال الفترة.5. تحدد كلفة الانتاج التام خلال الفترة والمرحلة الى المرحلة التامة، وهذا يشمل كلفة الوحدات التي كانت تحت الصنع في اول المدة و المتضمنة كلفة انتاج هذه الوحدات من الفترة السابقة زائدا ما يلزم لهذه الوحدات من عناصر الكلفة المضافة خلال الفترة لاتمام انتاجها اضافة الى كلفة الوحدات الجديدة التي بدا بتصنيعها خلال المدة وتم انتاجها الصناعي وصلت الى مستوى(%100)

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابتك اخ احمد

اجابة نموذجية

واعذرني على التاخير بالرد

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابات الاساتذة وافية وكافية

يفضل استخدام طريقه الوارد اولا صادر اولا فى نظام تكاليف المراحل فى حالتين :

1- فى حاله وجود تقلب فى مستويات المخزون من فتره لأخرى .

2- فى حاله وجود تقلب كبير (fluctuation ) فى التكلفه من فتره لاخرى .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الطريقة وفقا لما تري الشركة ما هو مناسب لها ولا يمكن تحديد طريقة بعينها الا ان الدارج هو طريقة الاول فالأول المعدلة اي انها تستخدم الطريقة في مخزون اول المدة والمتوسط في الباقي

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

يفضل استخدام طريقة الاول فالاول عند وجود منتجات في الانتاج التام تتعرض للتلف بطريقة سريعة فيتم استخدام المخزن عم طريق الاول فالاول اي اللي يدخل المخزن الاول يصرف من المخزن اولا

محمد الزيادنه
من قبل محمد الزيادنه , مدرس في جامعه جرش الاهليه , جامعه جرش

تستخدم مع العمال جميعا حتى يحس في نشاط

abderrahim adam
من قبل abderrahim adam , Financial Auditor , National Audit Chamber

فى حالة المنتجات سريعة التلف

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

أكتفي بإجابة أستاذ أحمد مبارك