ما الفرق بين الأحتياطي العام والأحتياطي القانوني ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمود توفيق محمد , مشرف , شركة الجابر للتخليص الجمركي والشحن
تاريخ النشر: 2014/11/20
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

متفق مع اجابة الاستاذ جمال

بس بشكل مبسط

الاحتياطي القانوني .. هناك قانون سبب في أنشاءه

الاحتياطي العام ... هو قرار اداري بموافقة الملاك

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الاحتياطي القانوني: فرضت معظم التشريعات الأجنبية على الشركات المساهمة التزام تكوين أموال احتياطية لما لها مزايا بالنسبة للغير وللشركة ذاتها .فالشركات المساهمة التي حددت مسؤوليتها بالقيمة الاسمية للسهم لا بد من أن تدخر جزءاً من أرباحها في سنين الازدهار لما قد يصيبها في حالة حدوث أزمة اقتصادية وتكون بذلك قد أمنت على نفسها من جهة وعلى حقوق الدائنين من جهة ثانية لبقاء رأس المال على حاله وهو المعتبر الضمانة الأولى لحقوقهم .

ونصت المادة (14) من قانون الشركات في مصر على اقتطاع5% على الأقل من صافي الأرباح لتكوين الاحتياطي القانوني إلى أن يبلغ خمس رأس المال للشركة.

اما الاحتياطى العام: فيتم تكوينه لتدعيم المركز المالى للمنشاة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

احجتياطى عام: يتم تكوينه لتدعيم المركز المالى للمنشاة

الاحتياطىالقانونى: هو احتياطى ينص عليه القانون الخاص بالشركات ويكون لمقابلة خسائر غيرعادية وهو احتياطى راس مالى غير قابل للتوزيع على المساهمين.* بالنسبة لشركات قطاع الاعمال العام يتم تكوين الاحتياطى بنسبة 5% من صافى الارباح حتى يصل الى نصف راس المال *شركات القطاع العام يتم تكوينه بنسبة 5%حتى تصل الى قيمة راس المال