ماهي وسائل العقاب المناسب للطالب المخطئ ؟ ١/النصح ٢/النصح وتحبيبه للدراسة باتشطة معينة الي جانب الفرائض ٣/التعنيف ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mona Mohamed albashir mohamed , كيميائي تحليلي بفرع الاغذية في الهيئة السودانية للموصفات والمقاييس , الهيئة السودانية للموصفات والقاييس
تاريخ النشر: 2019/05/21
Ibrahim el semary
من قبل Ibrahim el semary , معلم أول لغة عربية و قائم بأعمال وكيل شؤون العاملين , مدرسة كفر شكر الرسمية للغات

بالنسبة للعقاب فإنه يتوقف على طبيعة الخطأ و أثره ، و كل ما ذكرتيه أيضًا من وسائل العقاب ، و ينقسم العقاب إلى مادي و معنوي ، و يُفضل استخدام العقاب المعنوي لأن أثره ضعيف على نفسية المتعلم فيما بعد ، كما أنه أبلغ أثرًا في إدراك الخطأ .

و يتدرج العقاب بداية من النظرة ثم تعلية الصوت فجأة أثناء الشرح ، ثم ذكر اسم المخطئ أثناء الشرح دون توقف ، ثم التوقف عن الشرح لثواني معدودة و النظر إلى المخطئ و الاستكمال ثم تنبيه المتعلم للخطأ ، ثم نصحه ، ثم اتخاذ إجراء بجانب النصح كالوقوف لدقيقة مثلًا ، ثم اتخاذ إجراء بجانب التحذير مثل كتابة فرض إضافي ، ثم التهديد بنوعيه ، ثم توقيع إجراء أشد حسمًا مثل استدعاء ولي الأمر أو تعمد إحراجه أمام الصف بتكرار الخطأ ثم الحسم من درجات السلوك ثم الضرب غير المبرح في حال فشل كافة ما سبق .

و نراعي أثناء تكرار الخطأ ضرورة تحديد سبب تكرار الخطأ ، و عمل دراسة حالة للمتعلم المخطئ ، و البحث في أسباب تكرار الخطأ ثم عمل برنامج علاجي للمتعلم بالمشاركة مع الأخصائي أو المرشد الطلابي للحد من تفاقم المشكلة و علاجها .

و قد قمت بتصميم برنامج اسمه ( تقويم خطأ التلميذ ) و هو يعتمد على التعلم الذاتي ، و الفضل لله كان له عظيم الأثر في علاج تكرار أخطاء التلاميذ ، و استثمار طاقتهم الزائدة .

و الله الموفق .

islam Khater
من قبل islam Khater , شركه سامسونج , سامسونج

النصح وتحبيببه للدراسه بانشطه معينه جانب الفرائض