قرأت . كتابا. الاختيار الصحيح هو (ستا وعشرين - ستة وعشرون - ست وعشرين)؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/29
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

عدد " 26 " من الأعداد المعطوفة فيعرب الأول حسب موقعه من الإعراب والثاني معطوف عليه . بالنسبة لكتابة العدد، فالعدد الأول " ستة " من الأعداد المفردة التي تخالف المعدود في التذكير والتأنيث ، فإن كان المعدود مذكرا كان العدد مؤنثا ، وإن كان المعدود مؤنثا كان العدد مذكرا ، نحو : " جاء ستة وعشرون رجلا " جاءت ست وعشرون امرأة " . أما " عشرون " فهو عدد يبقى على حالة واحدة وإن اختلف المعدود من حيث التذكير والتأنيث ، و" عشرون " ويعرب إعراب جمع المذكر السالم ، فنقول مثلا : جاء ستة وعشرون رجلا " ورأيت ستة وعشرين رجلا " فـ " عشرون في المثال الأول معطوف على مرفوع فهو مرفوع مثله ، وفي الثاني معطوف على منصوب فهو منصوب مثله .إذا الجواب هو:ستة وعشرين كتاباً أو كما أوردتها في سؤالك هنا:ستا وعشرين كتاباً.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة

الإجابة هي ستة وعشرين كتابا